Сегодня 05 декабря 2016
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
31 августа 2016 00:00

Продукты, разжижающие густую кровь

Продукты, разжижающие густую кровь

Отклонения от нормы составляющих крови провоцируют развитие опасных заболеваний.  Первое место по смертности  занимают патологии сердечнососудистой системы и онкологические заболевания.

В большинстве случаев развитие этих недугов обусловлены густотой крови и проблемами с кровообращением в тканях. По этой причине многие люди интересуются тем, какие средства можно использовать для разжижения крови без приёма лекарств.

Почему кровь становится вязкой?

Потеря жидкости (воды), входящей в состав крови может происходить по нескольким причинам:

1)    Недостаточное употребление воды (Недостаток воды в крови)

Медики рекомендуют потреблять ежедневно не менее 2л. Чистой воды (без учета соков, супов, чая и кофе). Существуют диеты, обязывающие отказаться от соли. Как известно, соль задерживает воду в организме, различные сушки чреваты потерей жидкости и в первую очередь кровь теряет свою жидкую часть. Обезвоживание также  может наступить при употреблении кофе в больших количествах, при больших физических нагрузках, заболеваниях с рвотой или диареей,  пребывании в жарком климате.

2)    Дефицит витаминов

Недостаток витаминов С, В6, Е характерный при беременности или неполноценном питании, может вызвать увеличение эстрогенов и факторов, способствующих свёртыванию крови, что приводит к образованию тромбов.

3)    Неправильное питание

Пища, богатая сахаром и жирами, повышает густоту крови.

4)    Нарушения пищеварительного процесса

Заболевания печени, поджелудочной железы, кишечника приводят к закислению организма и  увеличению вязкости крови.

5)    Стрессовые состояния

Нахождение в постоянном нервном напряжении влечет за собой потерю витаминов и микроэлементов, приводя к сужению стенок сосудов и повышая давление.

6)    Курение и алкоголь

Вредные привычки, особенно употребление алкоголя,  вызывают резкое обезвоживание организма и потерю витаминов.

7)    Патология внутренних органов

При варикозе, сахарном диабете, высоком холестерине снижается способность стенок сосудов сокращаться, что вызывает нагрузку на сердце. К тому же эритроциты (форменные кровяные тельца) склеиваются. То же самое происходит при высоком уровне гемоглобина, наступающем обычно при заболевании селезёнки и других органов.

Почему густая кровь опасна для здоровья?

Первые симптомы вязкости крови – сонливость, апатия, быстрая утомляемость, плохая память. Если вовремя не обратить внимания на проблему, не проверить показатели крови и не принять меры, то это может закончиться следующими недугами:
  • Тромбофлебит, гипертонический криз
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Тромбоз легочных артерий и др.
  • Раковые заболевания (Согласно последним исследованиям, плохое кровообращение в некоторых тканых, часто вызванное густой кровью, способствует развитию злокачественной опухоли)

Что можно использовать для разжижения крови?

Некоторые травы, продукты питания и медицинские препараты имеют свойство разжижать кровь.

Медикаменты

Препараты, имеющие в своём составе ацетилсалициловую кислоту, используют в небольших дозах в качестве профилактики и массированно при высоком уровне густоты крови.

Применяют следующие медикаменты;
  • Аспирин
  • Кардиомагнил
  • Аспирин-кардио
  • Аспекард и др.

Особенности применения препаратов:

  • Приём во время еды
  • Прохождение курса (разовое потребление не даст эффекта)
  • Вечернее время приёма
  • Частый контроль над показателями свёртываемости крови
  • Следует помнить, что препараты с аспирином раздражают желудок, поэтому применять разжижающие густую кровь медикаменты следует лишь по назначению врача.
Продукты питания, избавляющие от густоты крови
  • инжир, цитрусовые, гранат, виноград (изюм), клюква, черника, абрикос, брусника, слива, вишня, тута.
  • свекла, чеснок, помидоры, лук
  • овсянка;
  • кисломолочная продукция, яйца;
  • яблочный уксус, имбирь, паприка, корица, куркума, орегано, мята;
  • семечки подсолнуха, пророщенная пшеница;
  • масло холодного отжима (оливковое и особенно льняное);
  • морепродукты, богатые омега-3 (скумбрия, сельдь, моллюски, морская капуста, креветки);
  • зеленый чай, напитки из цикория;
  • шоколад, какао.

Полезные растения

В виде настоек, отваров и чаёв используют:

Конский каштан, донник, кора белой ивы, алоэ, каланхоэ, cабельник, корень пиона; сухая крапива

! Важно знать, что чрезмерное употребление разжижающих кровь веществ и использование диет  может привести к кровотечениям. Один из признаков излишнего разжижения крови являются носовые кровотечения. Особенности питания,  использование лекарственных трав и медикаментов необходимо согласовать с доктором.

Что увеличивает вязкость крови?

Следующие продукты необходимо исключить из рациона при стремлении понизить густоту крови: сладкое; жирное; алкоголь; копчености; гречиха; бананы; картофель; газировка; кофе, крепко заваренный чай; укроп, петрушка, шпинат; грецкие орехи; кориандр.

Некоторые травы способны значительно усилить вязкость крови: зверобой; кукурузные рыльца; тысячелистник; свежая крапива; пустырник, валериана; пижма; горец почечуйный; лопух; хвощ; кровохлебка; пастушья сумка; хвоя.

Cамостоятельно, в домашних условиях изменить характеристики крови, и в частности вязкость, довольно просто. Начать следует с увеличения суточного количества питьевой воды, и избегать продуктов, повышающих густоту крови. Однако при серьезных отклонениях медикаментозная терапия, использование лекарственных растений и особенности питания назначаются врачом. Медики призывают не забывать, что при использовании любых методик лечения, особенно воздействующих на характеристики крови, следует быть внимательным и осторожным.

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
24 марта 2014  |  20:03
Аортокоронарное шунтирование
Аортокоронарное шунтирование (АКШ) представляет собой одно из наиболее популярных оперативных вмешательств по коррекции атеросклеротического поражения коронарных артерий. Суть данной операции заключается
15 октября 2012  |  09:10
Биорастворимый коронарный стент - новая техника лечения стенокардии
Биорастворимыми стентами коронарных артерий могут с успехом воспользоваться 20% пациентов с ишемической болезнью, считают специалисты в кардиологии и кардиохирургии Посольства медицины.
24 мая 2012  |  12:05
Зачем нам нужен хороший холестерин
До недавнего времени специалисты в кардиологии и семейной медицине считали, что высокий уровень так называемого хорошего холестерина (ЛВП – липопротеины высокой плотности) защищает человека от развития у него инфаркта миокарда. Похоже, что от этих классических представлений о влиянии холестерина на состояние кровеносных сосудов придется отказаться.
20 июня 2011  |  09:06
Что нужно знать про гипертонию?
Гипертонической болезнью страдает около миллиарда людей на планете. Внушительная цифра, не правда ли? Факторами, провоцирующими это заболевание, в семейной медицине принято считать малоподвижный образ жизни и ожирение. А ведь их можно избежать! Подробнее об этом заболевании, его профилактике и лечении рассказывают здесь эксперты Посольства медицины.
19 октября 2010  |  10:10
Болит сердце? Срочно к врачу!
Инфаркт миокарда – это болезнь, которая развивается у множества людей. По данным кардиологии, примерно у трети больных она заканчивается летальным исходом. Об этой тяжелой сердечно-сосудистой катастрофе рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.