22 ноября 2008 14:55
Как выбрать метод контрацепции?
![]() |
До 19 лет
Самыми подходящими для этого возраста считаются гормональные противозачаточные средства. Как правило, их начинают применять через два года после наступления первой менструации. Однако такие средства противопоказаны при ожирении и серьезных заболеваниях сердца и сосудов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует девушкам этого возраста комбинированные противозачаточные таблетки, при этом лучше всего подходят трехфазные («Триквилар», «Три-регол», «Тризистон») и однофазные («Силест», «Фемоден», «Микрогинон», «Ригевидон», «Марвелон») препараты. Они меньше других влияют на женский организм и не нарушают менструальный цикл.
19−35 лет
![]() |
В этот период женщинам подходят практически все методы предохранения, но чаше всего используются внутриматочные средства. Они относительно дешевы и не требуют постоянного самоконтроля, необходимого при приеме противозачаточных таблеток. Широко применяется и гормональная контрацепция, которая играет важную роль в профилактике нарушений менструального цикла, бесплодия, эндометриоза. Самыми безопасными для этой возрастной группы считаются низкодозированные комбинированные препараты.
35−45 лет
В этом возрасте также предпочтительны внутриматочные средства, однако они могут быть противопоказаны при заболеваниях шейки и тела матки (эрозии, миомы и т.д.). Выбор гормональных методов контрацепции также может быть ограничен из-за эндокринологических заболеваний, избыточной массы тела, курения и других негативных факторов. Чаще всего женщинам рекомендуют комбинированные противозачаточные таблетки последнего поколения (
«Фемоден», «Марвелон», «Силест») и трехфазные препараты «Триквилар», «Три-регол», «Тризистон»). Для женщин 35−40 лет весьма эффективны гормональные средства, вживляемые под кожу и вводимые в виде инъекций. Их преимущество заключается в том, что внутримышечное введение (1 раз в 3 месяца) или вживление под кожу (1 раз в 3−5 лет) требует гораздо меньшего самоконтроля, чем ежедневный прием таблеток. Наиболее распространенными препаратами этой группы являются «Депо-Провера», «Норплант» и «Норплант-2». Другим вариантом может быть хирургическая стерилизация, после которой восстановление детородной функции практически невозможно. Такая операция проводится эндоскопически (через небольшой разрез кожи специальными инструментами на основе оптических волокон) и ненамного сложнее обычного аборта.
![]() |
Более 45 лет
После 45 у женщин наступает менопауза (климакс). Тем не менее, у многих сохраняются регулярные менструации, поэтому контрацепция необходима и в этом возрасте. Основные трудности при выборе способа предохранения в этой возрастной группе обусловлены рядом факторов риска (избыточная масса тела, курение, сопутствующие заболевания и прочее). Внутриматочные средства женщинам в возрасте 45−50 лет часто бывают противопоказаны из-за различных заболеваний (миома матки, патологические изменения шейки матки и т.д.). В таких с
лучаях медики рекомендуют гормональную контрацепцию, которая отличается не только высокой эффективностью, но и лечебными свойствами при ряде гинекологических заболеваний. Женщины, использующие этот метод, меньше подвержены остеопорозу, раку яичников и матки. Комбинированные противозачаточные таблетки противопоказаны интенсивно курящим женщинам, при закупорке кровеносных сосудов (инфаркты, инсульты, тромбофлебиты и т.д.), тяжелой форме сахарного диабета, заболеваниях печени и других органов. Однако низкодозированные препараты последнего поколения «Фемоден», «Марвелон», «Силест», «Триквилар», «Три-регол», «Тризистон») оказывают гораздо меньше побочных эффектов, поэтому их применение не только возможно, но и полезно. Медики рекомендуют также инъекции и вживление противозачаточных препаратов под кожу. После 45 лет возможна и хирургическая стерилизация.
![]() |
По материалам сайта:medinform.biz
Смотри также
24 ноября 2008 | 16:11
Мы предлагаем Вам посетить наши VIP-курсы для будущих родителей!
Почему мы называем курсы VIP? Потому, что Вы занимаетесь индивидуально с врачом и имеете возможность, неторопясь, задать все интересующие и волнующие Вас вопросы. Ведь не все могут задавать интимные вопросы в группах.
21 ноября 2008 | 11:11
Психологическая адаптация к многоплодной беременности
Лет тридцать назад о рождении двойни узнавали непосредственно во время родов. В настоящее время современные методы диагностики уже с пятой недели беременности позволяют определить количество ожидаемых детей. Тем не менее, для многих семей принять эту новость бывает достаточно сложно.
20 ноября 2008 | 08:11
Анализы для первичного приема по поводу бесплодия
Что стоит взять с собой на первичный прием по поводу бесплодия? Вопрос не праздный, поскольку нередко бывает так, что пара едет на консультацию в другой город, времени мало, денег еще меньше, а жить в гостинице и 2 недели ждать, когда сделают какой-нибудь анализ мочи - накладно. Но и лишнее делать в родных местах - тоже денежно. Вот и надо понять, какой объем исследований минимальный, но достаточный для того, чтобы хотя бы наметить дальнейший план обследования, а то и лечения.
19 ноября 2008 | 15:11
Наши критические дни
Менструация — это очень важный процесс, происходящий в организме каждой из нас. Незнание, зачастую, заставляет нас волноваться из-за пустяков или не обращать внимания на серьезные проблемы.
19 ноября 2008 | 12:11
Внематочная беременность
Внематочная беременность — это ситуация, при которой оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется и начинает развиваться вне полости матки. Чаще всего (примерно в 90%) это случается в маточной трубе, реже на яичнике, а иногда и в брюшной полости.



















