01 декабря 2009 00:27 |
Анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева).Причина этой болезни (она имеет еще одно название болезнь Бехтерева) не известна. В воспалительный процесс могут быть вовлечены и другие суставы: бедра, плечи и колени. Известно, что существуют прерасполагающие факторы, такие как присутствие в крови антигена
Позвоночник является центральной прочной осью туловища человека. К нему прикрепляется грудная клетка – костный футляр для сердца, легких и крупных сосудов и прикрепляются все 4 конечности. Он состоит из 24−х позвонков, которые разделяются на отделы – шейный, грудной, поясничный, а также крестца и копчика. Крестец прикреплятся к тазу
Семейной медицине хор
Начинается анкилозирующий спондилит чаще всего возрасте 20- 30 лет. Гораздо реже он может начаться в детстве или подростковом возрасте, но практически никогда в возрасте менее 9 лет и старше 40.
Боль в поясничной области, или люмбаго – самый частый признак начала заболевания, хотя боль в позвоночнике может появляться в любом его сегменте. Люмбалгия при спондилите возникает после покоя или во время ночного отдыха, ближе к утру, иногда лишая пациента сна и обязывая его непрерывно изменять положение тела или даже вставать. Болезнь характеризуется болезненостью и скованностью в суставах в зоне поясницы в течение всего утра. Эта люмбалгия не связана с физической перегрузкой и чередуется с периодами улучшения и отсутствия болей. Боль при спондилите может распространяться на ягодицы или ноги, симулируя признаки поражения седалищного нерва.
У некоторых больных болезнь начинается с воспаления нескольких или одного сустава конечностей (колена, голеностопных, пальцев ног, или воспаления точек прикрепления связок к костям ( энтезита), или же с появления болей в костных структурах грудной клетки.
Болезнь имеет рецидивирующий характер, сочетая периоды обострения и улучшения состояния больного. В настящее время появление анкилоза – необратимого срастания костей в меньше мере беспокоит больных. Адекватное лечение и постоянная гимнастика для реабилитации в большой степени предотвращают этот процесс, долго сохраняя функциональные способности позвоночника.
Иногда воспаление в суставах при спондилите сопровождается воспалением в глазах – в радужке или в коньюнктиве, и появляется покраснение глаза. Это случается иногда чуть раньше приступа воспаления в суставах позвоночника. У других больных с тяжелым течением болезни могут развиться расстройства в клапанах сердца или же в легких. Анкилоз на уровне грудной клетки вызывает уменьшение жизненного объема легких и снижение их функции.
Диагноз заболевания ставится на основании типичных клинических симптомов и рентгенографического обследования.На рентгенограммах видны признаки сакроилеита – воспаления
Большую помощь врачам семейной медицины может сослужить присутствие в крови таких больных антигена HLA-B27.
В настоящее время не существует радикального лечения анкилозирующего спондилита. Целью врачей семейной медицины будет назначение препаратов для уменьшения воспаления, боли и скованности в суставах, чтобы продлить как можно дольше больному приемлемый уровень качества жизни. Для этого чаще всего используются нестероидные противовоспалительные средства, введение кортикостероидов в суставы. Хорошо помогает для лечения периферических суставов сульфасалацин .В последние годы появились новые медикаменты, помогающие предотвратить некроз костей.
Для профилактики любого повреждения позвоночника важно соблюдать правильную позицию тела во время работы и во время сна. А также с малых лет необходимы любые упражения, укрепляющие мышцы спины, играющие роль натурального корсета для позвоночного столба. В этом смысле ношение корсетов и бандажей рекомендуется только в крайих случаях и как можно меньше,так это способствует развитию атрофии этих мышц. Рекомендуется ежедневная гимнастика для их укрепления.
Больным анкилозирующим спондилитом не рекомендуется работа в сельском хозяйстве или же связанная с переноской тяжестей. Они обязательно должны следить за тем, чтобы не находиться долгое время в статичной позе. Им необходимо почаще двигаться и менять положение тела. Комментарии
Смотри также
01 февраля 2010 | 09:02
Тромбоцитопеническая пурпура – опасное и загадочное заболевание
Тромбоцитопеническая пурпура, как хорошо известно семейной медицине, характеризуется развитием тромбоцитопении (уменьшением числа тромбоцитов в крови) и появлением кровотечений( геморрагий) в самых разных органах – под кожей, в матке, в головном мозге, во внутренних полостях.
28 июля 2009 | 09:07
Как предупредить остеопороз? Советы семейного доктора
Остеопороз - заболевание, которое делает кости хрупкими, все еще остается в обществе малоизвестным. По прежнему деформация позвоночника, старческий горб считается признаком старения, а не сигналом " молчаливой" бессимптомной эпидемии остеопороза, давно известной медицине. Обычная причина остеопороза - менопауза. Но он может возникать и при других заболеваниях - может быть врожденным, вторичным, как осложнение какого либо заболевания или приема некоторых медикаментов, развивается как у женщин так и у мужчин.
19 мая 2009 | 16:05
Одноразовые маски – защитят Ваших клиентов от свиного гриппа
Традиционно в общественных медицинских учреждениях при распространении инфекций такого типа, как грипп, первой мерой становилось использование масок. Во многих странах мира ношение медицинских масок во время пандемий становится «правилом хорошего тона». О том, какие маски следует носить и зачем, Посольство Медицины рекомендует прочесть данную статью.
19 февраля 2009 | 12:02
Пиодермиты. (гнойничковые заболевания)
Гнойничковые поражения кожи довольно распространены. Вызываются стрептококками и стафилококками. В обычных условиях эти микроорганизмы постоянно обитают на коже в качестве сапрофитов.
04 июля 2008 | 15:07
Реклама медицинской клиники
Когда-то на Руси с рекламой справлялись ярмарочные глашатаи, а «сарафанное радио» до сих пор одно из самых распространенных средств коммуникации. Но, понятно, что все это не только вчерашний, но уже и позавчерашний день. А уж что касается рекламы медицинского учреждения, то тут как нигде нужно использовать только модернизированные подходы.
|