Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
19 февраля 2009 12:17
Пиодермиты. (гнойничковые заболевания)
Г
нойничковые поражения кожи довольно распространены. Вызываются стрептококками и стафилококками. В обычных условиях эти микроорганизмы постоянно обитают на коже в качестве сапрофитов. При загрязнении кожи, различных ее травмах, раздражениях, скоплении продуктов сальных желез и потовых желез, температурных изменениях (холод, жара) создаются условия для внедрения в кожу ставших вирулентными стрепококков и стафилококков. Кроме внешних факторов, имеет значение и состояние нервной системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринных органов.
Для возникновения той или иной формы пиодермита имеют значение не только патогенность микробов возбудителей, но и разнообразные внешние и внутренние факторы, влияющие на защитные функции кожи.
Из наиболее частых внешних факторов, способствующих развитию пиодермитов, имеют значение:
поверхностные травмы кожи (микротравмы) – порезы, ссадины, расчесы, ожоги. У детей может возникать из за опрелостей при нерациональном пеленании.
загрязнения кожи
переохлаждения и перегревание организма
Так же развитию пиодермитов у дете
й способствует несовершенство физиологических барьеров кожи – повышенная влажность рыхлость и нежность рогового слоя рогового слоя эпидермиса, высокая абсорбционная способность кожи и др.
Внутренние факторы, способствующие возникновению гнойничковых поражений кожи следующие:
нарушение углеводного обмена
эндокринные расстройства
функциональные нарушения деятельности нервной системы
гиповитаминозы
острые и хронические истощающие заболевания
болезни желудочно-кишечного тракта
наследжственные заболевания
Как будет развиваться заболевание зависит от микроорганизмов, вызвавших его.
При стафилококковых пиодермитах, процесс локализуется в области волосянных фолликулов, в сальных и потовых железах. Гнойнички имеют коническую или полушаровидную форму, стенки их толстые, напряженные, гной густой желто-зеленый; в центре гнойничка часто имеется пушковый волос.
При стрептококковых пиодермитах сально-волосяные фолликулы и потовые железы в процесс не вовлекаются. Поражение носит приемущественно поверхностный характер, гнойнички плоской формы, стенки их тонкие, дряблые, они заполненны серрозно-гнойным содержимым. Эти гнойнички имеют склонность к переферическому росту.
Поверхностные пиодермиты находятся в пределах эпидермиса и оставляют после себя временную пигментацию.
Глубокие пиодермиты захватывают дерму и нередко подкожную клетчатку, оставляя после себя рубцы или рубцовую атрофию.
Вторичная пиодермия развивается в тех случаях, когда гнойничковые заболевания кожи присоединяются к различным кожным заболеваниям.
Традиционно в общественных медицинских учреждениях при распространении инфекций такого типа, как грипп, первой мерой становилось использование масок. Во многих странах мира ношение медицинских масок во время пандемий становится «правилом хорошего тона». О том, какие маски следует носить и зачем, Посольство Медицины рекомендует прочесть данную статью.
Когда-то на Руси с рекламой справлялись ярмарочные глашатаи, а «сарафанное радио» до сих пор одно из самых распространенных средств коммуникации. Но, понятно, что все это не только вчерашний, но уже и позавчерашний день. А уж что касается рекламы медицинского учреждения, то тут как нигде нужно использовать только модернизированные подходы.
Когда-то на Руси с рекламой справлялись ярмарочные глашатаи, а «сарафанное радио» до сих пор одно из самых распространенных средств коммуникации. Но, понятно, что все это не только вчерашний, но уже и позавчерашний день. А уж что касается рекламы медицинского учреждения, то тут как нигде нужно использовать только модернизированные подходы.
Почти в самом конце прошлого века в США увидела свет книга терапевта с мировым именем, лауреата Нобелевской премии Бернарда Лауна (Bernard Lown) с очень, однако, пессимистичным названием «Утерянное искусство врачевания: естественность сострадания в медицине». «Соль» книги – призыв к возвращению врача в лоно прямого контакта со своим пациентом.
Ежегодно медицинские ВУЗы страны выпускают огромное количество молодых специалистов различных профилей. Каждый врач, обретая ту или иную врачебную специальность, становится профессионалом в лечении различных заболеваний.