Зимний гастроэнтерит начинается на кухне

Расстройства пищеварения и кишечные инфекции обычно считаются типичными проблемами жаркого времени года. И тем не менее, это не совсем так. Специалистам семейной медицины хорошо известно, что эти заболевания часто встречаются зимой. Их причиной являются вирусы.
Причиной многих расстройств пищеварения и пищевых отравлений прежде всего является отсутствие должной гигиены на кухне: плохо помытые овощи; ножи, которым режут помидоры, только что разделав им свежее мясо; грязные руки, которыми разделывается и подается готовая пища. В последние годы появились многочисленные исследования, демонстрирующие огромную скорость и легкость, с которой возбудители кишечных инфекций могут распространяться во время приготовления пищи, если не принимаются соответствующие меры гигиены.
Многие люди знают, что причиной летних гастроэнтеритов является сальмонелла. Однако, специалистам семейной медицины хорошо известно, что в зимнее время года источником кишечных инфекций может быть великое множество вирусов, которые тоже запросто могут «путешествовать» по кухне и быть причиной гастроэнтерита, нередко поражающего всех членов семьи.
Авторы недавнего исследования, данные которого опубликованы в журнале «Food and Environmental Virology» проанализировали во время экспериментов на кухне поведение норовируса – одного из основных причин вирусных гастроэнтеритов, и вируса гепатита А. В ходе этой работы исследователи использовали как стерилизованную посуду, так и загрязненную, и различные виды пищи, часть из которой была загрязнена патологическими микроорганизмами. Ими был обнаружен интересный факт: после вступления в контакт продуктами, загрязненными патологическими микроорганизмами, нож может «заразить», по меньшей мере, еще семь раз, если его использовать, не отмыв хорошенько.
Как оказалось, вирусы с большой легкостью
распространяются по кухне во время обычных действий по приготовлению пищи,
например таких, как нарезка или очистка продуктов. Уровень микробного
загрязнения зависит от вида продуктов и типа вируса, поэтому считается, что
особенности поверхности посуды и пищевые характеристики продуктов могут быть
ключевыми факторами в развитии инфекции. Всегда нужно иметь ввиду, что не
только грязные руки или плохо термически обработанные или не промытые пищевые
продукты, но и посуда является важным переносчиком этой инфекции.
По мнению специалистов Центров по контролю за распространением заболеваний США, под эгидой которых проводилось эта научная работа, ее результаты продемонстрировали возможность многократной передачи вируса прямо на кухне. Как видите, чтобы заболеть, вовсе не обязательно выходить на улицу. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Специалисты в семейной медицине разработали ряд рекомендаций, предупреждающих заражение норовирусом, ответственным за большинство случаев вирусного гастроэнтерита в промышленно развитых странах. Вот они:
• Мойте руки
Мойте их с мылом и водой, делайте это тщательно, особенно после посещения туалета или смены подгузников у детей и стариков, и всякий раз, когда вы собираетесь готовить пищу или есть. Вирусы, вызывающие гастроэнтериты, находятся в рвотных массах и кале больных людей, и через грязные руки могут легко «добираться» до пищи, если правила личной гигиены не соблюдаются надлежащим образом.
• Меры предосторожности на кухне
Нужно тщательно мыть фрукты и овощи. Не забывайте хорошо промыть расфасованный салат, мясо и морепродукты, которые еще нужно и хорошо проварить. Правильным мытьем удаляется значительная часть микробного загрязнения. Посуда, которая используется для готовки не может служить для приема пищи. Она должна быть всегда хорошо вымытой.
• Не занимайтесь приготовлением пищи, если у вас
гастроэнтерит.
Не готовьте пищу для других, если у вас имеются симптомы
заболевания (тошнота, диарея, рвота, боли в мышцах, головные боли и т.д.).
Подождите с этим еще три дня после выздоровления. Старайтесь не делать этого и
если у вас катар верхних дыхательных путей вирусной природы. Многие
вирусы – возбудители респираторных заболеваний являются и источником
проблем
• Очищайте и дезинфицируйте загрязненные поверхности
Тщательно мойте и дезинфицируйте кухонные поверхности, бывшие в контакте с сырыми продуктами. И конечно же, дезинфекции моющими средствами с хлором должны подвергаться туалеты, стулья и одежда больного человека.
По мнению врачей семейной медицины, чтобы предотвратить распространение вирусов, нужна большая осведомленность населения в вопросах необходимой обработки пищевых продуктов, риске их заражения и в области применения дезинфицирующих средств на кухне.




