Сегодня 11 декабря 2016
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
29 января 2013 13:31   |   Татьяна Василенкова

Зимний гастроэнтерит начинается на кухне

Зимний гастроэнтерит начинается на кухне

Расстройства пищеварения и кишечные инфекции обычно считаются типичными проблемами жаркого времени года. И тем не менее, это не совсем так. Специалистам семейной медицины хорошо известно, что эти заболевания часто встречаются зимой. Их причиной являются вирусы.

Причиной многих расстройств пищеварения и пищевых отравлений прежде всего является отсутствие должной гигиены на кухне: плохо помытые овощи; ножи, которым режут помидоры, только что разделав им свежее мясо; грязные руки, которыми разделывается и подается готовая пища. В последние годы появились многочисленные исследования, демонстрирующие огромную скорость и легкость, с которой возбудители кишечных инфекций могут распространяться во время приготовления пищи, если не принимаются соответствующие меры гигиены.

Многие люди знают, что причиной летних гастроэнтеритов является сальмонелла. Однако, специалистам семейной медицины хорошо известно, что в зимнее время года источником кишечных инфекций может быть великое множество вирусов, которые тоже запросто могут «путешествовать» по кухне и быть причиной гастроэнтерита, нередко поражающего всех членов семьи.

Авторы недавнего исследования, данные которого опубликованы в журнале «Food and Environmental Virology» проанализировали во время экспериментов на кухне поведение норовируса – одного из основных причин вирусных гастроэнтеритов, и вируса гепатита А. В ходе этой работы исследователи использовали как стерилизованную посуду, так и загрязненную, и различные виды пищи, часть из которой была загрязнена патологическими микроорганизмами. Ими был обнаружен интересный факт: после вступления в контакт продуктами, загрязненными патологическими микроорганизмами, нож может «заразить», по меньшей мере, еще семь раз, если его использовать, не отмыв хорошенько.

расстройство пищеваренияКак оказалось, вирусы с большой легкостью распространяются по кухне во время обычных действий по приготовлению пищи, например таких, как нарезка или очистка продуктов. Уровень микробного загрязнения зависит от вида продуктов и типа вируса, поэтому считается, что особенности поверхности посуды и пищевые характеристики продуктов могут быть ключевыми факторами в развитии инфекции. Всегда нужно иметь ввиду, что не только грязные руки или плохо термически обработанные или не промытые пищевые продукты, но и посуда является важным переносчиком этой инфекции.

По мнению специалистов Центров по контролю за распространением заболеваний США, под эгидой которых проводилось эта научная работа, ее результаты продемонстрировали возможность многократной передачи вируса прямо на кухне. Как видите, чтобы заболеть, вовсе не обязательно выходить на улицу. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.

Специалисты в семейной медицине разработали ряд рекомендаций, предупреждающих заражение норовирусом, ответственным за большинство случаев вирусного гастроэнтерита в промышленно развитых странах. Вот они:

• Мойте руки

Мойте их с мылом и водой, делайте это тщательно, особенно после посещения туалета или смены подгузников у детей и стариков, и всякий раз, когда вы собираетесь готовить пищу или есть. Вирусы, вызывающие гастроэнтериты, находятся в  рвотных массах и кале больных людей, и через грязные руки могут легко «добираться» до пищи, если правила личной гигиены не соблюдаются надлежащим образом.

• Меры предосторожности на кухне

Нужно тщательно мыть фрукты и овощи. Не забывайте хорошо промыть расфасованный салат, мясо и морепродукты, которые еще нужно и хорошо проварить. Правильным мытьем удаляется значительная часть микробного загрязнения. Посуда, которая используется для готовки не может служить для приема пищи. Она должна быть всегда хорошо вымытой.

профилактика пищевых отравлений • Не занимайтесь приготовлением пищи, если у вас гастроэнтерит.

Не готовьте пищу для других, если у вас имеются симптомы заболевания (тошнота, диарея, рвота, боли в мышцах, головные боли и т.д.). Подождите с этим еще три дня после выздоровления. Старайтесь не делать этого и если у вас — катар верхних дыхательных путей вирусной природы. Многие  вирусы – возбудители респираторных заболеваний являются и источником проблем с желудочно-кишечным трактом.

• Очищайте и дезинфицируйте загрязненные поверхности

Тщательно мойте и дезинфицируйте кухонные поверхности, бывшие в контакте с сырыми продуктами. И конечно же, дезинфекции моющими средствами с хлором должны подвергаться туалеты, стулья  и одежда больного человека.

По мнению врачей семейной медицины, чтобы предотвратить распространение вирусов, нужна большая осведомленность населения в вопросах необходимой обработки пищевых продуктов, риске их заражения и в области применения дезинфицирующих средств на кухне.

 

 

 


Поделиться:




Комментарии

Еще об этом на нашем сайте

Смотри также
08 февраля 2013  |  09:02
Хроническая боль
По представлениям семейной медицины, хроническая боль определяется как постоянная и длительная, продолжительностью не менее шести месяцев. Согласно статистическим данным, каждый пятый житель Европы страдает от хронической боли. Чем она вызвана и как лечится?
27 января 2013  |  23:01
Чтобы укрепить иммунитет, надо обновить иммунные клетки
Защитные силы организма не всегда могут справиться с болезнетворными микроорганизмами, атакующим человека. Как сделать нашу иммунную систему более эффективной? До настоящего времени возможности медицины в решении этой важной проблемы были очень ограниченными. О последних открытиях в этой области рассказывают наши специалисты семейной медицины.
07 декабря 2012  |  15:12
Сколько жидкости нужно человеку
По мнению специалистов в диетологии и семейной медицине, собравшихся на прошедшем на днях Международном конгрессе погидратации, большинство людей страдает от недостатка воды в организме.
16 ноября 2012  |  13:11
Кофе уменьшает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний
По меньшей мере около 20 научных исследований демонстрируют, что прием более четырех чашек кофе в день снижает риск развития диабета. Этот продукт, имеющий тысячелетнюю историю, таит в себе множество сюрпризов.
13 ноября 2012  |  15:11
Реабилитация: исторические аспекты развития и реабилитационные центры в России
Медицинская реабилитация, как явление, стала развиваться в середине двадцатого века, когда после Первой и Второй мировых войн количество инвалидов в странах-участниках было слишком велико.