Кофе уменьшает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний
По меньшей мере около 20 научных исследований демонстрируют, что прием более четырех чашек кофе в день снижает риск развития диабета. Этот продукт, имеющий тысячелетнюю историю, таит в себе множество сюрпризов. По мнению многих специалистов в семейной медицине, не стоит запрещать пить кофе пациентам, страдающим гипертонией или только что перенесшим инфаркт миокарда.
Некоторые новые исследования связывают употребление кофе с
уменьшением резистентности к инсулину и симптомов воспаления. Этот позитивный
эффект возможно вызван присутствующей в нем в больших количествах хлорогеновой
кислотой, которая является мощным антиоксидантом и уменьшает окислительный
стресс, всасывание глюкозы и увеличивает уровень инкретинов – гормонов
желудочно -
Прием более четырех чашек кофе в день снижает риск развития сахарного диабета. Каждая чашка уменьшает его примерно на 7%. У людей, которые пьют кофе каждый день в течение 20 лет риск развития диабета 2 типа уменьшается почти наполовину. В тоже время, если кофе не фильтруется, он может увеличить уровень холестерина в крови.
Эти данные были обнародованы учеными из Университета Хельсинки на VII Всемирном конгрессе по предупреждению сахарного диабета и его осложнений, который закончился на днях в Мадриде. Специалисты в этой области медицины отметили таким образом Всемирный день борьбы против диабета.
Данные, полученные финскими учеными, противоречат общепринятому в семейной медицине мнению о том, что потребление кофе вредно для людей страдающих гипертонической болезнью сердца или кардиопатиями. Ими было установлено, что кофе не вызывает никаких побочных эффектов у пациентов, только что перенесших инфаркт миокарда. Кофе не виновен в появлении гипертонии и не ухудшает ее течения.
Кроме того, потребление кофе связано со снижением преждевременной смертности, а также смертности от рака и болезни Паркинсона. Остается неясным, связано ли это позитивное действие конкретно с приемом кофе, или же оно больше зависит от здорового образа жизни, который ведут его потребители. Эта тема требует дальнейшего изучения. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
В некоторых исследованиях было установлено что кофе уменьшает риск патологии печени у людей с ожирением и метаболическим синдромом или стеатогепатитом не алкогольной природы (без или с сахарным диабетом), главным образом, за счет снижения риска развития фиброза.
Авторы этого исследования подчеркивают, что у некоторых людей кофе может вызвать неприятные ощущения в желудке. Они должны его избегать его, но для остальных людей нет никаких оснований для того, чтобы делать это. По мнению многих специалистов в семейной медицине, не стоит запрещать его употребление больным с артериальной гипертонией или ожирением.