Смертельный хантавирус

По меньшей мере 10.000 посетителей Национального парка Йосемити (Калифорния) этим летом могли иметь контакт со смертельно опасной хантавирусной инфекцией, сообщают представители санитарной службы США. Подробнее об этом опасном вирусе, встречающемся и в других странах мира, рассказывают специалисты в семейной медицине.
Администрация калифорнийского Национального парка Йосемити в Калифорнии предупредила посетителей о присутствии на его территории очага инфекции – смертельно опасного хантавируса, передаваемого грызунами, который оказался виновным в смерти нескольких человек. По меньшей мере около 10 000 туристов могли иметь контакт с этим микроорганизмом, вызывающим легочный синдром, который приводит к смертельному исходу почти у трети заболевших им людей. В общей сложности уже зарегистрировано 8 случаев заболевания, и три человека – погибли, согласно информации Центра по контролю за заболеваниями этой страны.
Все заболевшие находились в палаточном лагере под названием Curry Village на расстоянии около
Администрация парка собирает информацию о жителях других стран, посетивших эту зону, с тем, чтобы поставить в известность соответствующие санитарные службы для принятия профилактических мер, которые заключается в поиске этих людей и информировании их об опасности, которой они подвергаются. В случае появления у них гриппоподобных симптомов, нужно не только обратиться к врачу, но и сообщить ему о пребывании в эпидемическом очаге.
Первым санитарным мероприятием, предпринятым специалистами в медицине в этом очаге инфекции, было установление контакта со всеми 1700 туристами, которые жили этим летом в палаточном лагере с середины июня до конца августа. Всем им рекомендовано немедленно обратиться к врачу, как только они заметят у себя появление первых признаков заболевания.
После регистрации на днях первого смертельного случая, вызванного хантавирусом, администрацией парка были приняты меры по очистке территории и информированию посетителей и работников парка об опасности, которой они подвергаются. Были установлены ловушки для грызунов и увеличен контроль за их отловом на территории палаточных лагерей, расположенных в парке.
По утверждению специалистов в семейной медицине и эпидемиологов, такие простые меры, как контроль за правильным сбором пищевых отходов и своевременным их удалением, а также проветривание палаток и зданий по меньшей мере в течение двух часов могут оказаться достаточными для предотвращения распространения инфекции. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.
Легочный синдром, вызванный этим возбудителем инфекции, начинается с высокой температуры, озноба, головной и мышечной боли. Инкубационный период длиться от одной до шести недель. Заболевание быстро эволюционирует и сопровождается легочной патологией, которая либо заканчивается смертью, либо нуждается в пожизненном лечении. Вирус может вызывать кровотечения и повреждения нервной системы.
По представлениям семейной медицины, заражение людей происходит при вдыхании ими воздуха, в котором находятся частицы пыли с испражнениями больных грызунов – мочи, фекалий или слюны. Эффективной терапии этого заболевания не существует.
На территории Европы, Азии и Африки известны 4 вида хантавирусов – возбудителей геморрагической лихорадки с почечным синдромом (нефрозонефритом). В странах Америки описаны 6 видов этих вирусов, вызывающих хантавирусный легочный синдром с развитием легочной недостаточности.
Инфекция, вызванная хантавирусом, впервые была описана в начале прошлого века на Дальнем Востоке под названием «маньчжурский гастрит». Очаги геморрагической лихорадки были зарегистрированы в 70−е годы на Урале, в Поволжье




