24 сентября 2012 01:00
Драма современного ребенка

Молодые мамы находятся под постоянным давлением общества себе подобных: «А вот мой Вася уже знает английский алфавит», «А Катенька уже в три года читает длинные слова», «Странно, что Вы еще не отдали Вашего Диму в секцию самбо». И те, кто просто водит ребенка в садик и играет с ним дома в обычные, а не «развивающие» игры, начинает чувствовать себя ущербным! Так ли уж они неправы?
Раннее развитие в моде… Миллионы компаний с удовольствием удовлетворяют возникший спрос: создают новые и новые студии, факультативы, школы, гордо вывешивая на своих веб-сайтах «эксклюзивные» методики и необыкновенные разработки: пальчиковая гимнастика, развитие памяти, моторики, интеллекта и пластики.
Конечно, им надо изощряться в новейших методиках, ведь конкуренция на рынке довольно высока, но вот надо ли все это ребенку? К обычному «советскому» набору дошкольных занятий: английский, бальные танцы, аэробика, легкая атлетика, музыка, добавилось угрожающее количество новых направлений: кунг-фу, йога, тэквандо, карате, балетные танцы, современный танец, флейта или скрипка, математика по японской методике, оригами, теннис, даже обучение экономике!
Пакет предметов дошкольного обучения довольно увесист и напоминает расширенный вариант программы МВА для руководителей. Некоторые дисциплины, например, языки, известный американский педагог Хелен Дорон предлагает начать осваивать уже с трех месяцев!
«Пятизвездочные» детсады и ясли предлагают расширенные программы обучения с кучей предметов. Предполагается, что с самого раннего возраста ребенок должен владеть всем, чем можно, знать в совершенстве минимум три языка, чтобы потом (лет через двадцать!) составить достойную конкуренцию своим ровесникам на рынке вакансий.
![]() |
Но действительно ли так уж важно, чтобы дитя говорило на трех языках, в три года умело считать, играло на музыкальном инструменте и разбиралось в законах тяготения? Нужно ли вести бедного, уставшего ребенка после детсада или пяти уроков в начальной школе еще и на дополнительные курсы?
Прогрессивные родители имеют по этому поводу свое мнение: да, нужно. Они ссылаются на недавно проведенные нейробиологические исследования, на основании которых якобы выведена следующая теория: чем больше стимуляции и требований к мозгу, тем больше в нем образуется так называемых синапсов (место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой мозга) и тем большей «мощностью» будет обладать мозг.
Мозг сравнивают с пластилином, которому с самого начала можно придавать любую форму и прочерчивать в нем возможно большее количество линий, поскольку через какое-то время этот пластилин затвердеет, и может стать поздно, ребенок, будто бы, так и останется «недоразвитым».
Но сами ученые куда осторожнее в своих оценках, чем те, кто эту теорию пытается претворить в жизнь. Ученые спешат напомнить, что детям, прежде всего, нужны ласка, тепло и постоянное дружеское общение с родителями, а уж потом раннее образование.
И мама, которая все время переживает, достаточно ли развивается любимое чадо – не лучший родитель,
![]() |
ведь дети очень чувствуют беспокойство близких людей и начинают на подсознательном уровне рефлектировать: что же с ними не так? Все это не способствует установлению спокойных, гармоничных отношений в семье.
Получается, что к воспитанию относятся как к научному эксперименту, в котором должны быть обязательно достигнуты определенные результаты – иначе эксперимент напрасен.
О проблеме потери детства, которое проходит в бесконечных занятиях и подготовках домашних заданий к этим самым занятиям (есть и такие системы), первым заговорил американский критик Н. Постман: «Детство становится все короче, на детей взваливают слишком рано груз огромной ответственности, с которой им не справиться. Дети вынуждены слишком рано вести себя как взрослые маленького роста». Детский психолог В. Бергман (Германия) обозначает проблему как «драму современного ребенка».
![]() |
Все это, конечно, справедливо. Нельзя дрессировать детей, как породистых собак, обучать миллиону ненужных фокусов. Но есть и противоположные мнения: надо же как-то готовиться к школе, где вполне «взрослые» требования и большие нагрузки? Надо, чтобы юный человечек выбрал себе занятие по интересам, а для этого следует сводить его во все имеющиеся кружки. И, как пишут некоторые разумные родители на данную тему в своих блогах, «детство и безделье — не одно и то же. Лучше, если ваш ребенок найдет для себя интересное увлечение, чем свяжется с дворовой компанией».
Родители могут с самого начала задаться вопросом: надо ли посещать тот или иной факультатив моему сыну (дочке)? У них есть к этому способности, или этот курс просто суперпопулярен, или я сам в детстве мечтал о таком хобби, но не мог себе это позволить? Ведь желания и способности родителей и детей – в большинстве случаев далеко не совпадают…
Источник: nastroenie.com.ua
Комментарии
Смотри также
26 сентября 2012 | 00:09

Как уберечь себя и близких от заболеваний? Надежных средств профилактики гриппа нет. Восприимчивость к нему снижается в результате закаливания организма. Врачи еще рекомендуют избегать посещения общественных мест (кино, театры, концерты, выставки и т.д.). Но многие из нас ежедневно ездят общественным транспортом, сидят в офисах, бывают в общественных столовых, здороваются за руки с коллегами… Как быть?
11 сентября 2012 | 12:09

По меньшей мере 10.000 посетителей Национального парка Йосемити (Калифорния) этим летом могли иметь контакт со смертельно опасной хантавирусной инфекцией, сообщают представители санитарной службы США.
28 августа 2012 | 01:08

В последние годы специалисты в медицине с тревогой наблюдали за распространением случаев нильской лихорадки в южных зонах России. Сейчас США переживает самую серьезную в своей истории эпидемическую вспышку этой болезни, вызванной вирусом Западного Нила (ЛЗН). Подробнее об этом опасном заболевании рассказывают в этой статье врачи семейной медицины.
31 июля 2012 | 12:07

Риск развития цистита увеличивается летом. Специалисты в семейной медицине спорят о причинах этого явления, но факт остается фактом: число случаев цистита, и главным образом у женщин, растет в летний период года. Подробнее об этой проблеме рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.
19 июля 2012 | 11:07

Самый разгар лета и время летних отпусков... Многие россияне имеют возможность отправиться на отдых на южные морские пляжи. Высокая температура воды, особенно в Средиземноморье, несказанно приятна телу. Но она же является причиной неприятных неожиданностей – появления полчищ медуз, соприкосновение с которыми может вызвать болезненные кожные реакции.