05 августа 2009 10:06
От сорбента к отбивной
![]() |
Любая из нас хотя бы раз в жизни испытывала это неприятное состояние — отравление. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать: в такие минуты ничего не мило и ничего не хочется. Но уже через день-два после исчезновения симптомов (именно симптомов, ведь о полном выздоровлении можно говорить только через неделю-другую) появляется чувство голода. Сухарики и слизистые каши кажутся отвратительными, хочется перейти к обычному рациону. Как правильно вернуться «в строй» и когда можно будет отобедать отбивной без ущерба для организма? Давай выясним, как грамотно выходить из жесткой диеты после отравления.
Первая помощь
Как только ты убедишься, что речь идет о банальном бытовом отравлении, можешь начинать лечение. Прежде всего, тебе показан полный покой, ведь отравление — это интоксикация всех органов, им нужно очиститься и восстановиться, а это долгая и трудоемкая работа. Желательно остаться дома, зашторить окна и предаться неге это будет несложно даже для деятельных натур, ведь отравление вызывает измождение организма.
Да и близость ватерклозета немаловажна! Убедись, что под рукой есть жидкость (лучше всего чистая вода без газа): тебе нужно много пить. Если ты привыкла употреблять какую-либо лечебную минеральную воду — смело откупоривай бутылку. Внимание! Из газированной воды нужно выпустить газ, ведь он раздражает и без того воспаленную слизистую твоего желудочно-кишечного тракта. У тебя есть два варианта действий: или подогрей воду в широкой кастрюльке, или перелей ее в чашку и некоторое время тщательно перемешивай ложечкой. Вода готова!
![]() |
Настройся на хороший результат: твоему телу нужна положительная энергия! Рвота? Отлично! Тебе не придется вызывать ее собственноручно. Диарея? Восхитительно! Нет необходимости записываться на гидроколонотерапию и устраивать разгрузочные дни. А если серьезно, положительный настрой поможет справиться с неприятными ощущениями гораздо быстрее, чем присущая многим болящим вселенская скорбь, читающаяся на лице!
Выводим ненужное
Принимать можно только те препараты, которые не оказывают системного воздействия на организм. А вот пить в случае отравления антибиотики, как делают некоторые, нельзя, ведь у них много побочных эффектов, в числе которых и очень опасные для таких ситуаций: угнетение микрофлоры кишечника с последующим развитием дисбактериоза, аллергические реакции.
Кроме того, антибиотики негативно действуют на печень и почки, что чревато дополнительными проблемами при пищевом токсикозе. В некоторых случаях можно принять спазмолитик или фермент, но эти лекарства оказывают лишь симптоматический эффект, не влияя на причину интоксикации и диареи.
![]() |
Лучше всего выбрать щадящие для организма и при этом эффективные средства. Таковыми считаются сорбенты, которые воздействуют не на симптомы, а на сам механизм интоксикации. Современные энтеросорбенты отличаются повышенной безопасностью: они нейтрализуют уже не только простые токсины, но и патогенные возбудители. Что опять же очень важно: самостоятельно принимая меры при признаках пищевого отравления, ты не можешь быть уверенной в том, что не подхватила кишечную инфекцию. Сорбенты помогут в любом случае и при этом не навредят, ведь они не проникают через кишечный барьер в кровь. Энтеросорбенты рекомендуются как первое средство при легкой и средней степенях пищевых токсических инфекций. Чтобы не дать токсинам или микробам достичь критического уровня, важно начать принимать эти препараты при появлении первых симптомов, и тогда ты отделаешься легкой формой отравления. При использовании энтеросорбентов передозировка невозможна, поэтому принимать их можно и нужно до полного исчезновения признаков отравления. Кстати, сорбенты рекомендованы и как профилактическое средство, например, в том случае, если ты едешь в какую-нибудь экзотическую страну.
Садимся на диету
![]() |
Лучше всего поголодать сутки и только на следующий день начать пить несладкий чай с пресными сухариками и галетным печеньем. К концу дня можешь добавить в рацион картофельное пюре (без молока и масла) или просто картофель в мундире — съешь 1 -2 средних картофелины (без жира и соли).
На третий день свари жиденькую кашку на воде (гречневую, рисовую, манную). Помни, что приемы пищи должны быть частыми, но небольшими за один присест съедай не больше 3−5 ложек пищи.
На третий день в меню можно включить кусочек отварного нежирного мяса — телятины или куриной грудки. Как вариант, приготовь паровые котлетки. Если ты хорошо переносишь кисели, свари себе пару чашек. Конечно, это должен быть не быстрорастворимый напиток из пакетика, а кисель на крахмале по бабушкиному рецепту! Следи за своим состоянием — прислушивайся к сигналам своего тела! Лишь через 7−10 дней можешь начинать есть сырые овощи и фрукты — но только те, которые ты заведомо хорошо переносишь. О жирном, жареном, копченом и остром, а также о «быстрой пище» придется забыть по меньшей мере на месяц (а лучше на всю жизнь!).
Избегаем рецидива
Как правило, во время пищевых отравлений организм сам подсказывает нам, что было причиной расстройства и от чего стоит отказаться. Вспомни блюдо, при одной только мысли о котором в период острого отравления тебя начинало тошнить. Однажды сильно «помучившись животом», нередко человек на всю жизнь отказывается от продукта-раздражителя: кто-то перестает есть огурцы, кто-то навсегда забывает дорогу в любимый ранее суши-ресторан.
Не забывай, что соблюдение элементарных правил гигиены с большой долей вероятности избавит тебя от «радостей» отравления! Тщательно мой руки после посещения туалета, после того как погладила домашних животных, взяла в руки сырое мясо, яйца.
Как часто мы забываем о соблюдении простых правил, а потом расплачиваемся за это кишечными коликами! Огромное количество бактерий содержится в сырой пище: не ешь сырую рыбу, мясо, яйца. Очень тщательно мой фрукты и овощи. Свежую зелень перед употреблением на 30 минут положи в проточную воду, просуши и храни в холодильнике в чистом пакете. Собираясь стряпать, каждый раз мой руки с мылом. Готовь мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания/отваривания — пока не исчезнет краснота. Таким образом, ты убьешь все потенциально опасные бактерии. Очень аккуратно вычищай все ножи и доски после применения. Для разделки сырого мяса используй отдельную доску. Никогда даже не пробуй мутные и забродившие консервы!
![]() |
Распознай врага
Интенсивность проявления симптомов пищевого отравления напрямую зависит от степени загрязнения съеденного продукта.
Отравление может начать проявляться уже в первые полчаса после еды, которая содержала ядовитые вещества, и продолжать усиливаться на протяжении нескольких дней. Вот наиболее распространенные признаки расстройства пищеварения: резкое поднятие температуры тела, снижение аппетита, пожелтение глаз и кожи (чаще всего сопровождает гепатит А). Также отравление могут вызвать бактерии холеры, стафилококка и сальмонеллы. Отравление, спровоцированное дизентерией, проявляется в виде сильного поноса, а также резким повышением температуры. Одной из наиболее опасных форм пищевого отравления считается ботулизм, сопровождающийся нарушением зрения, общей слабостью и отказом нервной системы (в особо тяжелых случаях). Ботулизмом можно заразиться, отведав недоброкачественных морепродуктов, некоторые сорта колбасы, а также зараженный мед.
![]() |
Весьма опасны ядовитые вещества, содержащиеся во многих видах грибов. Отравления, вызванные ими, сопровождаются сильным чувством тошноты, рвотой, галлюцинациями и даже параличом. При употреблении не прошедших необходимую очистку фруктов и овощей весьма вероятно отравление пестицидами, применявшимися к данным продуктам во время роста в качестве удобрений. Отравление такого рода может проявляться слабостью, спазмами, повышенным слюноотделением, дрожью в ногах и руках.
Консультант Лариса Бойченко, гастроэнтеролог
По материалам журнала «Твое здоровье»
Комментарии
Смотри также
10 августа 2009 | 10:08

Пиелонефритом называется в медицине бактериальное воспаление почек, которое чаще всего является осложнением бактериальных воспалений в организме, в том числе нижней части мочевыводящих путей, как правило – цистита. Поэтому не нужно оставлять без должного внимания эти инфекции, а нужно своевременно обращаться к врачу за грамотной терапией – необходимыми лекарствами и в нужной дозе, чтобы не провоцировать развитие хронической их формы.
30 июля 2009 | 12:07

Столбняк - это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Clostridium tetani или как говорят в медицине - бациллой Николайера. Для развития заболевания эта бактерия должна попасть в организм человека, и происходит это при ранениях с повреждением кожи,, даже очень небольших, особенно если они загрязнены землей, грязью, органическими остатками
27 июля 2009 | 13:07

Медицине известны разные типы головной боли, разные ее причины и лечение. Мигрень - это особая головная боль, при которой редко помогают простые анальгетики, но существует множество других препаратов, облегчающих состояние больного. В отдельных случаях семейный доктор назначает лечение для предупреждения рецидивов.
20 июля 2009 | 10:07

Ожирение — серьезное заболевание, обусловленное глубокими нарушениями обменных процессов. Опасность ожирения заключается в том, что чем больше избыточная масса тела, тем выше риск смертности или серьезных болезней. Жир в теле — это отстойник, пороховая бочка, которая в любой момент может взорваться и разрушить здоровье человека. Известно, что ожирение укорачивает жизнь человека в среднем на 10 — 12 лет.
14 июля 2009 | 14:07

Этот старый термин пожалуй хорошо отражает причину болезни, хотя на самом деле она не ясна. Ясно только, что это хроническое рецидивирущее заболевание пищеварительного тракта не имеет ни какой органической основы и возникает на фоне стрессовых ситуаций или невротических состояний страха и тревоги. Терапии, излечивающей этот синдром раз и навсегда - не существует.