Сегодня 12 июля 2025
Медикус в соцсетях

СтоматологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
17 ноября 2002 13:08   |   Князева Мария
Расскажите мне пожалуйста о заячьей губе.
(причины, оперативное вмешательство, осложнения
после операции)
Врожденные расщелины верхней губы и неба составляют категорию сложных и тяжелых пороков развития лица и челюстей. В период новорожденности, они - причина тяжелых функциональных нарушений, а после прорезывания зубов, кроме того, часто сопровождаются аномалиями со стороны зубов и прикуса. Незаращение верхней губы встречается у одного из 2500 новорожденных. А в России данная патология встречается у 1 новорожденного из 800 - то есть не так уж редко.
Оно бывает двусторонним или одностроннним. В последнем случае чаще слева, чем справа.
Причины ее разнообразны. В 15-20% случаев играет роль наследственный фактор. Это значит, что если в семье уже был случай патологии, то не исключено, что подобное повторится спустя несколько поколений. Зная об этом, люди с такой "наследственностью", прежде чем завести ребенка, должны посоветоваться с генетиками, обратившись в центр планирования семьи.
И все же в большинстве случаев для родителей остается секретом, почему у них "получился" такой ребенок. Причина, как правило, кроется в том, что в первые два месяца беременности - а именно в этот период происходит закладка челюстно-лицевых органов - плод испытал какое-то неблагоприятное воздействие. Например, мать перенесла грипп или инфекционное заболевание на фоне высокой температуры, у нее был токсикоз, она продолжала работать на вредном химическом или радиационном производстве, жила в экологически неблагоприятной зоне. Пусковым механизмом могут стать алкоголизм или наркомания женщины, а также постоянно испытываемые стрессы.
Пути профилактики намечаются с учётом региональных причинных факторов, определяемых по результатам опроса родителей больных детей. Характерно наличие у всех матерей одного или двух факторов риска, таких как гинекологическая патология, вредные привычки, хронические заболевания внутренних органов. Непосредственной причиной рождения ребёнка с расщелиной лица являются воздействия на организм будущей матери в первые три месяца беременности химических факторов (22,8), психических (9%) и механических (6%) травм, биологических (5%) и физических (2%) воздействий.
Двустороннее незаращение верхней губы нередко сопровождается выступающим вперед межчелюстным отростком верхней челюсти.
Учитывая индивидуальные особенности каждого случая применяют разнообразные варианты пластических операций.
и без операции не обойтись. Долгое время считалось, что ее нужно проводить как можно позже - когда челюстно-лицевая система у человека уже сформировалась. Наш опыт, да и зарубежный тоже, говорит об обратном - чем раньше родители обратятся к врачу, тем лучше. Операцию на губе можно проводить начиная с 2 месяцев, на небе - до полутора-двухлетнего возраста.
Надо учесть, что в сложных случаях предстоит не одна, а несколько операций. При этом анатомический дефект губы и неба должен быть ликвидирован к 3 годам, когда у ребенка начинает формироваться речь. В противном случае у него появятся особенности произношения, характерные "гнусавые" интонации.
С 3 до 7 лет производятся дополнительные косметические операции с тем, чтобы максимально улучшить внешность ребенка. К школе ребенок должен быть полностью реабилитирован, тогда он сможет посещать обычное среднеобразовательное учреждение. Это тем более важно, что по своему психическому и умственному развитию такой ребенок абсолютно ничем не отличается от других детей.
За помощью нужно обращаться только в специализированные медицинские центры, занимающиеся данным видом патологии. Там должны быть все необходимые специалисты - микропедиатр и педиатр, ортодонт, хирург, логопед, педагог и психолог, социальный работник. Последнее немаловажно, потому что такие дети считаются инвалидами и должны стоять на учете в органах соцобеспечения, получать пенсию. И только после окончания всех реабилитационных мероприятий ребенок может быть снят с учета по инвалидности.
Это достаточно сложная патология, но опускать руки не стоит - современная медицина в состоянии помочь таким детям. "Заячья губа", "волчья пасть" - это, так сказать, обывательские понятия, а медики пользуются другим определением - врожденная расщелина губы и неба."


Полезные статьи
06 сентября 2011  |  18:09
Комплект оборудования для стоматологического кабинета
Осенние скидки на стоматологическое оборудование от компании UNIDENT. Предложение действует до конца сентября
01 марта 2023  |  18:03
3D−технологии в стоматологической практике: предсказуемо отличный результат
Инновационные изменения, которые происходят в Сети стоматологических клиник «Юнидент», позволяют решать проблемы пациентов на самом современном уровне и с использованием новейших технологий.
05 мая 2003  |  12:05
Микроабразия зубов
Метод микроабразии предложен и разработан Теодоре П. Кролль и выпущен в свет печатной брошюрой "Лечение эмали зубов с помощью микроабразии" издательством "Квинтэссенция". Одной главой "Вопросы и ответы по микрообразии эмали зубов", дающей представление о целесообразности более широкого распространения это метода, знакомим посетителей портала www.Medicus.ru с микроабразией.
14 ноября 2006  |  16:11
Мониторинг лечения хронического апикального периодонтита у пациентов разных возрастных групп
Хроническая очаговая инфекция в околозубных тканях и ее влияние на организм — важная и до конца не разрешенная проблема терапевтической стоматологии. В настоящее время исследования, в цели которых входит повышение эффективности комплексного лечения пациентов с верхушечным периодонтитом ведутся с учетом: особенностей развития и течения периодонтита на фоне сопутствующих общесоматических заболеваний; современных методов и средств лечения; этиопатогенетической концепции биоактивного воздействия на периапикальный очаг и организм в целом .
28 сентября 2006  |  00:09
Киста зуба
Основные причины образования кисты зуба - это, прежде всего, травма и инфекция. Очень часто инфекция проникает внутрь корневого канала при неправильном лечении зубов. Инoгда киста зуба возникает в результате гайморита или какого-либо инфекционного заболевания, при кoтopом патогенные микробы переносятся внутрь десны с кровотоком.
08 декабря 2006  |  11:12
Субэпителиальный соединительнотканный трансплантат. Часть I.
Отбор пациентов и хирургические методики.
20 сентября 2004  |  13:09
Сетевые стоматологические клиники: каким будет путь в регионы?
Сетевые стоматологические клиники Москвы разрабатывают планы активного расширения своих представительств в регионах. Так, «Мастердент» ранее уже сообщал о разработанной программе движения в регионы. Речь идет о покупке местных региональных клиник и создании на их базе филиалов «Мастердента».
13 декабря 2001  |  00:12
Новые концепции и взгляды консервативной стоматологии
В Москве в Конференц-зале МГМСУ на Долгоруковской ул., 19 сентября прошла интереснейшая встреча стоматологов с известным Австралийским стоматологом - терапевтом из Университета г. Аделаиды - Dr. Graham J Mount.
16 января 2002  |  00:01
"Я зубного не боюсь?!", или Особенности национальной стоматофобии
Многим из нас до сих пор непонятно, как в зарубежной литературе персонажи ходят раз в полгода к своему дантисту. Зачем? - недоумевают соотечественники. - Ведь зубы-то у них не болят? Понятно, мы к зубному бежим (или к счастью, бежали до недавнего времени) только тогда, когда зубы начинало словно выкручивать из десны (да и то прежде старались вначале анальгинчиком их)…
27 июня 2007  |  11:06
Конференция 3М и UNIDENT: продолжение следует
25 мая в гостинице «Националь» в зале «Петровский» прошла конференция по терапевтической стоматологии, организованная крупнейшими стоматологическими компаниями UNIDENT и 3M ESPE.
25 сентября 2007  |  16:09
Dr s Light: световое отверждение на пять баллов.
Эксклюзивный дистрибьютор оборудования Good Doctors в России — компания UNIDENT, предлагает многофункциональные, безопасные и эргономичные аппараты светового отверждения серии Dr’s Light, созданные с применением новейших технологий.
19 мая 2006  |  11:05
Предупреждение вирусного гепатита В в стоматологической практике
Цель настоящей статьи — привлечь внимание стоматологов к некоторым эпидемиологическим вопросам вирусного гепатита В [ВГВ], связанным со здоровьем как стоматологического больного, так и врача.
19 сентября 2005  |  12:09
Этиопатогенез воспалительных заболеваний пародонта (обзор)
Воспалительные заболевания пародонта (ВЗП) - гингивит и пародонтит - представляют серьезную медико-социальную проблему. Ее важность определяется рядом обстоятельств. Распространенность этой патологии среди взрослых остается на высоком уровне и не имеет тенденции к снижению.
16 июля 2008  |  11:07
Еще раз к вопросу выбора стоматолога
С острой зубной болью врача выбирать уже не приходится. Поэтому мудрые люди ходят к дантисту чаще раза в год - хотя бы для того, чтобы успеть выбрать самого лучшего.
07 октября 2008  |  03:10
Обучение и курсы стоматологов
Каждый владелец стоматологического бизнеса сам решает, следует ли направлять своих специалистов на курсы стоматологов. Однако жизнь показывает, что те из владельцев или управляющих стоматологическими клиниками, кто считает это необходимым, достигают большего, чем их соседи, которые не уделяют обучению стоматологов должного внимания. Вы из которых?
29 мая 2009  |  15:05
Лазерная обработка твердых тканей зубов
Применение лазеров в стоматологии открывает совершенно новые возможности, позволяя врачу-стоматологу предложить пациенту широкий спектр минимально инвазивных, фактически безболезненных процедур в безопасных для здоровья стерильных условиях, отвечающих высочайшим клиническим стандартам оказания стоматологической помощи.
05 ноября 2011  |  17:11
Акция для стоматологов. Обмен старых рентгенаппаратов на новейший томограф
Специальное предложение на стоматологические рентгенаппараты и томографы Kodak и J.Morita от компании Unident.
14 октября 2005  |  11:10
Сравнение качества пломбирования апикальной области мезиальных каналов нижнего маляра посредствам аппаратов Систем Би и ЭндоТвин, используя технику продолжительной волны, описанной Buchanan.
Техника горячей вертикальной конденсации гуттаперчи в корневом канале предложена Schilder 1967 году, вновь была описана Ruddle 1994. После разогревания гуттаперчи в корневом канале электронным устройством, проводилась ее конденсация ручными плуггерами.
10 февраля 2005  |  18:02
В поисках своего стоматолога
Когда вы в последний раз были у стоматолога? Вот-вот. Даже “продвинутые” в этом вопросе люди, редко посещают стоматолога два раза в год, как это рекомендует Посольство Медицины. Почему же многие наши соотечественники медлят с визитом к врачу? С одной стороны - где-то в подсознании копошится страх перед кабинетом, инструментами, болью. С другой стороны, чего греха таить, все знают, что посещение стоматолога – занятие не из дешевых. И при этом, увы, даже высокие цены не гарантируют успешного лечения: московские суды полны исковых заявлений к врачам...
21 января 2002  |  00:01
Бункер дантиста на "линии Мажино"
Несколько лет назад в городе Хаттен, вблизи границы Франции и Германии открылся новый музей на месте старых фортификационных сооружений. Эта система укреплений была построена по предложению и под руководством военного министра Франции генерала А. Мажино в 1929-1934 годах и предназначалась для защиты рубежей Северо-Восточной Франции от военного вторжения со стороны Германии.


Другие вопросы раздела
посоветуйте какие таблетки лучше принимать от зубной боли. cпасибо. ...
денис
КОТОРЫЕ НАЗНАЧИЛ СТОМАТОЛОГ. А если не возможно к нему попасть (в лесу, например) то по силе действия доступные препараты можно расположить так: -Кетанов (кетородол, кеторлак)-НПВС (нестероидные противовоспалительные...
подробнее
доктор, у меня неделю назад начал болеть 6 зуб, в котором нет нерва, я пошёл на приём к врачу и он там нашёл ещё один незаметный отросток нерва, который и болел, он мне его на живую убил какой-то...
Denis
Если нарастает болевой синдром это в любом случае повод для экстренного обращения к специалисту, а учитывая, что и ретинированный зуб мудрости и остаточный пульпит могут давать схожую неврологическую симптоматику...
подробнее
здравствуйте, мне уже 17 лет, а на языке до сих пор так и не была удалена уздечка по причине ее размеров и дальнейших последствий (я немного не выговариваю букву «р»). так вот посоветуйте, к кому мне...
egor
Вопрос о необходимости операции на уздечки языка в случае ее укорочения, решает врач пародонтолог, либо варч-хирург в индивидуальном порядке. Не косметических дефектов, ни нарушения дикции после этих...
подробнее
Моему сыну два года. Кровоточот десна верхних зубов. Пищу не может принимать т. к. открывается острая боль. ...
Сергей
Необходимо обратится к детскому стоматологу и обследовать ребенка. Может быть по указанному симптому это и гинигивит (воспаление только десны), а может и ювенильный пародонтит (более серьезное заболевание)....
подробнее
Nedavno uslishala chto limonnaia kislota ochen vredna dlia zubov-ona razrushaet emal. Eto znachit chto limoni v chistom vide est nelzia, a ja ih ochen lublu. Pravda li eto? ...
yulia
Уважаемая Юля! Различные виды кислот содержатся в большинстве фруктов, т.е. они потенциально вредны для эмали зубов. Для эмали зубов вредны так же различные виды сахаров, содержащиеся в огромном числе...
подробнее