Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
Увидело свет XIII издание Государственной Фармакопеи.
Новое издание Государственной Фармакопеи призвано унифицировать требования к качеству лекарственных средств. Особенно это важно в условиях курса на импортозамещение.
Своевременный выпуск Государственной фармакопеи Российской Федерации, который в соответствии с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» должен осуществляться с периодичностью, не превышающей 1 раза в 5 лет, будет являться залогом к решению задачи обеспечения качественной медикаментозной помощи, оказываемой населению нашей страны.
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 29 октября 2015 г. № 771 предусмотрено введение в действие общих фармакопейных статей и фармакопейных статей, включенных в Государственную фармакопею XIII издания, с 1 января 2016 года.
В XIII издание Государственной Фармакопеи, включающее 229 общих и 179 частных фармакопейных статей, внесены новые статьи: 30 — на методы анализа, 5 — на лекарственные формы, 12 — на методы определения фармацевтико-технологических показателей лекарственных форм. Внесены 2 общих фармакопейных статьи на лекарственное растительное сырье, 3 — на методы его анализа, 7 — на группы иммунобиологических лекарственных препаратов и 31 — на методы их испытаний, 3 — на группы лекарственных препаратов из крови и плазмы крови человека и животных, 9 — на методы анализа лекарственных препаратов, полученных из крови и плазмы крови человека и животных. В новое издание Государственной Фармакопеи впервые вводится 18 фармакопейных статей, среди которых 4 — на фармацевтические субстанции, 4 — на лекарственное растительное сырье, 6 — на иммунобиологические лекарственные препараты и 4 — на лекарственные препараты из крови и плазмы крови человека. 21 общая фармакопейная статья и 2 фармакопейные статьи на иммунобиологические лекарственные препараты были впервые разработаны в практике не только отечественного, но и мирового фармакопейного анализа. Заметим, что пятнадцать общих фармакопейных статей и двадцать частных будут впервые введены не только в российскую фармакопейную, но и мировую практику.
До сегодняшнего дня на территории РФ действовали Государственные фармакопеи СССР X, XI и XII изданий 1968 года. Новая Государственная фармакопея XIII издания в значительной степени актуализирует требования к качеству лекарственных средств и приводит в соответствие со сложившимися реалиями фармацевтического рынка.
Государственная фармакопея РФ XIII издания опубликована на сайте Федеральной электронной медицинской библиотеке. Три тома издания доступны по адресу: http://193.232.7.107/feml
12 ноября 2014 г. состоялся 2-й международный форум «Холодовая цепь 2014: навстречу вызовам», организованный Некоммерческим партнёрством “Холодовые цепи и биотехнологии”.
Сегодня руководитель медико-информауионного портала Дмитрий Барков подготовил для вас обзор двух книг: первая Дэвида Перлмуттера “Еда и Мозг”. Вторая написана обладателем Пулитцеровской премии за исследовательскую журналистику Майклом Моссом и называется “Соль, Сахар и жир. Как пищевые гиганты подсадили нас на иглу”.
Эти две книги заставили меня по-другому посмотреть на то, что я ем, как я это делаю и что нужно все это менять.
25 октября в манеже СК «Спартак» состоялся долгожданный турнир по мини-футболу среди компаний медицинской и фармацевтической отрасли «Medpharm Cup 2014». Для двадцати команд этот прохладный день стал по-настоящему горячим по причине настоящего футбольного праздника.
Руководитель медико-информационного портала Medicus.ru Дмитрий Барков делится с нами своим впечатлением от прочитанной книги “На кофеине”.
Книга не о кофе, книга о кофеине. И хотя они идут рука об руку, кофеин содержится во многих продуктах и напитках. В таких, о которых и не задумываешься, пока не увидишь состав.
Форум, проходивший 19-21 ноября в Москве, традиционно не принимал никаких деклараций и обращений в вышестоящие органы. Организаторы и участники Форума убеждены, что гораздо больше пользы собравшимся из всех уголков России и Зарубежья практикам, опытным управленцам принесет обсуждение конкретных решений, необходимых им на местах, в повседневной управленческой практике.
Добавить комментарий