Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
12 февраля 2015

Учимся быть здоровыми

интересные книги на medicus.ru

Сегодня руководитель медико-информауионного портала  Дмитрий Барков подготовил для вас обзор двух книг: первая Дэвида Перлмуттера “Еда и Мозг”. Вторая написана обладателем Пулитцеровской премии за исследовательскую журналистику Майклом Моссом и называется “Соль, Сахар и жир. Как пищевые гиганты подсадили нас на иглу”.

Эти две книги заставили меня по-другому посмотреть на то, что я ем, как я это делаю и что нужно все это менять.

Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты подсадили нас на иглу

Майкл Мосс, соль, сахар, жир, книгаОбладая столь провокационным названием, книга просто обязана привлекать внимание. Мосс — журналист и антиглобалист. Уже исходя из этого, стоит ожидать критики и жестких разоблачений.

Но, читая книгу, я так и не дождался сильных порывов негодования в адрес корпораций из США. Наоборот, был удивлен, как относительно лоялен автор.

Антиглобалистическая идея идет через всю книгу. Конечно же, в ней рассказывается о корпорациях с позиции потребителя: рубка лесов, использование детского труда, осушение озер и прочих гадостях. Но больше всего внимания уделяется совершенно другому.

Производители намеренно используют добавки, которые вызывают привыкание. Эта идея идет через всю книгу и затрагивает три большие темы: про сладкое, про соленое и про жирное.

Множество фактов подтверждаются различными исследованиями. На поверхность вытаскиваются догадки, реальные доказательства и просто известные факты.

К примеру, оказывается, что склонность к соленому у чернокожих больше, чем у белых. Или более очевидное — лаборатории у крупных корпораций обслуживает количество ученых, равное количеству маркетологов.

Но упреки в сторону твердокожих корпораций можно парировать, чем самые известные из них и занимаются. И главный вопрос “что же делать?” остается открытым.

Но после прочтения я очень четко понял, что ответ на него найти достаточно легко. У нас есть выбор. Действительно ли нас подсадили на игру? Заставляют ли нас выбирать те продукты, которые выгодны крупным корпорациям?

Реклама и маркетинг постоянно говорят нам, что есть и как одеваться, но кто принимает выбор? Мы. Вот вам и ответ.

Выбирая правильное питание, вы выбираете качественно другой образ жизни. И зависит это только от вас. А наши привычки к сладкому, жирному и соленому могут быть изменены.

Правда, на это нужно определенное время. Но ведь главное начать?

Я советую уделить несколько выходных для прочтения этой книги. Даже если вы не собираетесь менять рацион и отказываться от кока-колы, то, наверняка, пополните свои знания интересными фактами.

Еда и Мозг

Дэвид Перлмуттер, еда, мозг, книгаВторая книга более противоречива. Дэвид Перлмуттер отличный писатель и рекламщик. Он использует такие механизмы написания текста, что вы будете погружаться в чтение и не сможете оторваться.

Главная мысль “бьет” вас по голове сразу: углеводы (в том числе пророщенная пшеница) вредны для нашего здоровья и мозга.

И я бы не стал читать дальше, если бы автор не был практикующим неврологом, доктором медицины и членом Американской коллегии питания.

Ваш мозг это:
  • около 1,4 кг массы;
  • более 160 кровеносных сосудов;
  • больше нейронов, чем звезд в Млечном Пути;
  • самый жирный орган вашего тела, более 60% мозга составляет именно жир.

В процессе чтения от результатов  всех исследований в какой-то момент становится страшно. И возникает вопрос: “а чем же мне теперь питаться?”. Успокоила меня вторая часть книги.

Как создать диету под себя

В книге есть 4−х недельный план по переходу на питание дома. При этом все этапы исключают “вредные” углеводы, призывают готовить дома и способствуют улучшению самочувствия.

Это небольшой курс психологической помощи для тех, кто хочет изменить свою жизнь. А так как мы являемся тем, что мы едим, то и начинать изменения следует с еды.

Этому посвящены 40 рецептам, которые несложно реализовать в домашних условиях. Поделены они на завтрак, обед и ужин. Конечно же, есть и десерты.

Конечно, книга не полноценный справочник по питанию и затрагивает лишь определенную тему, но с ней вы точно определите, стоит ли попробовать.

Надеюсь, эти два обзора будут полезны вам и вашим родным. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Дмитрий Барков ведет блог о спорте и здоровом образе жизни.

 

Источник: Дмитрий Барков


Комментарии

Поделиться:



03 декабря 2015  |  19:12
2-й международный форум «Холодовая цепь 2014: навстречу вызовам»
12 ноября 2014 г. состоялся 2-й международный форум «Холодовая цепь 2014: навстречу вызовам», организованный Некоммерческим партнёрством “Холодовые цепи и биотехнологии”.
09 ноября 2015  |  16:11
Вышло XIII издание Государственной фармакопеи
Увидело свет XIII издание Государственной Фармакопеи. Новое издание Государственной Фармакопеи призвано унифицировать требования к качеству лекарственных средств. Особенно это важно в условиях курса на импортозамещение.
27 ноября 2014  |  17:11
Medpharm Cup 2014
25 октября в манеже СК «Спартак» состоялся долгожданный турнир по мини-футболу среди компаний медицинской и фармацевтической отрасли «Medpharm Cup 2014». Для двадцати команд этот прохладный день стал по-настоящему горячим по причине настоящего футбольного праздника.
07 ноября 2014  |  15:11
Полезные книги — «На кофеине. Полезная вредная привычка»
Руководитель медико-информационного портала Medicus.ru Дмитрий Барков делится с нами своим впечатлением от прочитанной книги “На кофеине”. Книга не о кофе, книга о кофеине. И хотя они идут рука об руку, кофеин содержится во многих продуктах и напитках. В таких, о которых и не задумываешься, пока не увидишь состав.
03 декабря 2012  |  23:12
III Всероссийский форум руководителей здравоохранения: в фокусе пациент, профилактика и бизнес
Форум, проходивший 19-21 ноября в Москве, традиционно не принимал никаких деклараций и обращений в вышестоящие органы. Организаторы и участники Форума убеждены, что гораздо больше пользы собравшимся из всех уголков России и Зарубежья практикам, опытным управленцам принесет обсуждение конкретных решений, необходимых им на местах, в повседневной управленческой практике.