Учимся быть здоровыми
Сегодня руководитель
Эти две книги заставили меня
Соль, сахар и жир. Как пищевые гиганты подсадили нас на иглу
Обладая столь провокационным названием, книга просто обязана
привлекать внимание. Мосс — журналист и антиглобалист. Уже исходя из этого,
стоит ожидать критики и жестких разоблачений.
Но, читая книгу, я так и не дождался сильных порывов негодования в адрес корпораций из США. Наоборот, был удивлен, как относительно лоялен автор.
Антиглобалистическая идея идет через всю книгу. Конечно же, в ней рассказывается о корпорациях с позиции потребителя: рубка лесов, использование детского труда, осушение озер и прочих гадостях. Но больше всего внимания уделяется совершенно другому.
Производители намеренно используют добавки, которые вызывают привыкание. Эта идея идет через всю книгу и затрагивает три большие темы: про сладкое, про соленое и про жирное.
Множество фактов подтверждаются различными исследованиями. На поверхность вытаскиваются догадки, реальные доказательства и просто известные факты.
К примеру, оказывается, что склонность к соленому у чернокожих больше, чем у белых. Или более очевидное — лаборатории у крупных корпораций обслуживает количество ученых, равное количеству маркетологов.
Но упреки в сторону твердокожих корпораций можно парировать, чем самые известные из них и занимаются. И главный вопрос “что же делать?” остается открытым.
Но после прочтения я очень четко понял, что ответ на него найти достаточно легко. У нас есть выбор. Действительно ли нас подсадили на игру? Заставляют ли нас выбирать те продукты, которые выгодны крупным корпорациям?
Реклама и маркетинг постоянно говорят нам, что есть и как одеваться, но кто принимает выбор? Мы. Вот вам и ответ.
Выбирая правильное питание, вы выбираете качественно другой образ жизни. И зависит это только от вас. А наши привычки к сладкому, жирному и соленому могут быть изменены.
Правда, на это нужно определенное время. Но ведь главное начать?
Я советую уделить несколько выходных для прочтения
этой книги. Даже если вы не собираетесь менять рацион и отказываться
Еда и Мозг
Вторая книга более
противоречива. Дэвид Перлмуттер отличный писатель и рекламщик. Он использует
такие механизмы написания текста, что вы будете погружаться в чтение и не
сможете оторваться.
Главная мысль “бьет” вас по голове сразу: углеводы (в том числе пророщенная пшеница) вредны для нашего здоровья и мозга.
И я бы не стал читать дальше, если бы автор не был практикующим неврологом, доктором медицины и членом Американской коллегии питания.
Ваш мозг это:
- около 1,4 кг массы;
- более 160 кровеносных сосудов;
- больше нейронов, чем звезд в Млечном Пути;
- самый жирный орган вашего тела, более 60% мозга составляет именно жир.
В процессе чтения от результатов всех
исследований
Как создать диету под себя
В книге есть 4−х недельный план по переходу на питание дома. При этом все этапы исключают “вредные” углеводы, призывают готовить дома и способствуют улучшению самочувствия.
Это небольшой курс психологической помощи для тех, кто хочет изменить свою жизнь. А так как мы являемся тем, что мы едим, то и начинать изменения следует с еды.
Этому посвящены 40 рецептам, которые несложно реализовать в домашних условиях. Поделены они на завтрак, обед и ужин. Конечно же, есть и десерты.
Конечно, книга не полноценный справочник по питанию и затрагивает лишь определенную тему, но с ней вы точно определите, стоит ли попробовать.
Надеюсь, эти два обзора будут полезны вам и вашим родным. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Дмитрий Барков ведет блог о спорте и здоровом образе жизни.




