Сегодня 20 ноября 2025
Медикус в соцсетях

ЭндокринологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
01 октября 2013 15:59   |   Людмила
Здравствуйте, мой сын сдал анализ на гормон ПТГ он показал 55. 22 я поняла, что это очень много. Скажите это лечится? это генетическое или приобретенное? сыну 23 года. Прошли обследование у ревматолога пока никаких отклонений нет. Единственное, что его мучает это фиброзные образования меж ребер(шишки и они болезненные). Ставят диагноз нейрофиброматоз эндокринолог, а нейролипоматоз генетик. Если можно, дайте вашу консультацию.

Здравствуйте! Пратгормон или паратиреоидный гормон выделяется паращитовидными железами. ПТГ повышает концентрацию кальция и фосфора в крови. Чем ниже их содержание, тем выше уровень ПТГ. Гормон усиливает всасывание кальция и фосфора в кишечнике и дальнейшее их усвоение. При нарушении продукции паратиреоидного гормона страдает кальций-фосфорный обмен. Органы, на которые воздействует ПТГ – кости, почки, тонкая кишка. При патологически повышенном действии (гиперфункции) паращитовидных желёз в кости образование новой костной ткани отстаёт от естественного рассасывания старой. Это ведёт к остеопорозу - заболевание, характеризующееся снижением плотности костей, химический состав кости не изменяется, но снижается её плотность, уменьшается прочность и увеличивается вероятность переломов, вымыванию кальция из кости, а следовательно, к повышению его концентрации в крови. При этом в почках повышается выведение солей фосфора, в желудке и в тонком кишечнике возникает опасность развития язвенной болезни в связи с тем, что повышенный уровень кальция вызывает кальцификацию сосудов. Прямое действие повышенного паратгормона также способствует образованию язв в слизистых оболочках. Повышенное образование ПТГ в паращитовидных железах может быть первичным - заболевание называется первичный гиперпаратиреоз, и вторичным - вторичный гиперпаратиреоз. Первичный гиперпаратиреоз вызывается опухолями паращитовидной железы. Опухоли эти почти всегда доброкачественны. Лишь в редких случаях может быть злокачественная опухоль – карцинома паращитовидных желёз. С возрастом частота опухолевого процесса возрастает. Повышение ПТГ вторичного характера разрастание ткани паращитовидных желёз обусловлено хронической почечной недостаточностью дефицитом витамина Д3 и кальция.



Полезные статьи
14 декабря 2006  |  14:12
Импотенцию вылечит эндокринолог
Cамой частой причиной гормональной импотенции является… Кто сказал: тестостерон?! Двойка! В 90% случаев гормональная импотенция вызвана сахарным диабетом, приводящим к серьезным изменениям сосудов и кавернозной ткани полового члена. Это довольно распространенное осложнение. Среди молодых диабетиков оно встречается у каждого четвертого, а после 50 лет – более, чем у половины пациентов.
27 марта 2009  |  12:03
Нагрузка для щитовидки
Заболевания щитовидной железы и связанные с ними снижение или увеличение веса - частая проблема горожанок. Как решить ее с помощью физических нагрузок?
14 мая 2004  |  12:05
Климакс у мужчин
Физиологический климакс обусловлен возрастными сдвигами в гормональном и общем обмене, но прежде всего возрастным угасанием функции половых желез. Наступает в возрасте от 50 до 60 лет и протекает с менее заметными проявлениями, чем у женщин. Механизм старения не строго специфичен, поэтому и признаки климакса — преддверия старости могут наблюдаться в разном возрасте и с различной степенью выраженности.
05 июня 2012  |  12:06
Женское здоровье: парадоксы эстрогена
То плачем навзрыд, то смеемся без остановки. То изнемогаем от нежности, то вскипаем от раздражения. И это неудивительно, ведь нашим самочувствием и настроением управляют гормоны, о которых современной науке известно далеко не все. Например, всегда считалось, что многие женские проблемы вызваны изменением уровня эстрогена – гормона, который отвечает за нашу красоту и здоровье. Но недавно выяснилось, что все значительно сложнее.
17 октября 2011  |  10:10
Проблемы больного с гипотиреозом
По представлениям семейной медицины, гипотиреоз представляет собой заболевание, характеризующееся уменьшением секреции гормонов щитовидной железы - тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). О симптомах и прогнозе этого заболевания рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.
04 августа 2005  |  14:08
Гормональная прививка снижает аппетит естественным образом
Гормональная прививка может помочь любителям бургеров и людям, страдающим ожирением, снизить аппетит мгновенно. Группа ученых из Имперского колледжа в Лондоне обнаружила природный гормон, который стимулирует сигнал желудка о наполнении.
11 апреля 2012  |  09:04
Изменения голоса после операций на щитовидной железе.
По данным медицины, часто проводимая в хирургии операция на щитовидной железе может привести к повреждению голосовых связок. Обычно, такие операции проводятся, когда у врачей нет другого выхода, так как они нередко приводят к осложнениям такого рода.
11 февраля 2010  |  14:02
Диффузный токсический зоб. Лечение Базедовой болезни
Диффузный токсический зоб — это тип гипертиреоза, причиной которого является генерализованное (общее) повышение активности всей щитовидной железы. «Диффузный» — потому что вся щитовидная железа вовлечена в патологический процесс; «токсический» — потому что пациент чувствует жар и приливы, будто у него повышена температура, как при инфекционном заболевании; «зоб» — потому что щитовидная железа увеличена.
05 апреля 2012  |  11:04
Эндокринология. Частые заболевания щитовидной железы.
Проблемы со здоровьем возникают, когда щитовидная железа вырабатывает излишнее количество гормонов (гипертиреоз) или недостаточное их количество (гипотиреоз), а также когда нарушается анатомическая структура железы (зоб, опухоли). Современная медицина располагает достаточным арсеналом средств для успешного лечения этих заболеваний.
09 июля 2013  |  00:07
Сахарный диабет – как с этим жить?
Какова наша реакция, когда мы слышим, что у кого-то из знакомых врачи обнаружили сахарный диабет? «Ой, какой кошмар!». Диабетики со стажем тоже отзываются о своем состоянии все больше в негативных выражениях. Однако медицинская общественность сегодня утверждает, что пациент с сахарным диабетом может вести полноценную, активную жизнь. Так сказать, это не болезнь, а скорее особый образ жизни. Бесспорно, эта жизнь требует определенной сосредоточенности, дисциплины, внимания к себе. Но все же жить с диабетом – возможно.
25 декабря 2009  |  04:12
Уход за ногами при сахарном диабете – жизнь без осложнений
Диабетические язвы на ногах не возникают сами по себе, без причины, им обязательно предшествует какое-либо повреждение кожи, то есть определенный внешний фактор. Именно поэтому предотвращение и немедленное устранение любых повреждений кожи – это залог профилактики серьезных последствий.
14 ноября 2005  |  04:11
Распространенность заболеваний щитовидной железы
Щитовидная железа, одна из самых крупных желез эндокринной системы, является жизненно важным органом. Тиреоидные гормоны, обладая универсальным действием, играют существенную роль в дифференциации и функциональной активности клеток, контролируют энергетический обмен, регулируют метаболические процессы, поддерживают тонус симпатической нервной системы.
12 мая 2012  |  11:05
Дисгормональная патология груди
Дисгормональная патология груди обычно является следствием гормональных сбоев в эндокринной системе организма. Особенно сильно такие изменения влияют на организм женщины, у которой вся жизнь построена на работе гормонов. Репродуктивная система, которая включает в себя молочные железы и половые органы, полностью зависит от нормального баланса гормонов.
26 июля 2012  |  12:07
Белковая диета для больных диабетом
Белковая диета является безопасной и эффективной для больных, страдающих диабетом 2 типа и ожирением. О новых данных диетического лечения этих расстройств рассказывают в этой статье эксперты в диетологии и эндокринологии Посольства медицины.
10 июня 2008  |  13:06
Климакс - спасайся, кто может
Сколько мудрости в этом афоризме! Действительно – в наших руках, если и не рецепт вечной молодости, то, по крайней мере, способы продления зрелости - самой яркой и волнующей поры для женщины. Ведь климакс – это не столько возраст (бывает и ранний в 35 лет), сколько удар по иммунной и гормональной системе.
25 июля 2013  |  00:07
Дислипидемия – нарушение обмена жиров
Проблема нарушения обмена жиров в человеческом организме заслуживает пристального внимания по той причине, что встречается это нарушение чрезвычайно часто. По данным статистики, повышение уровня липидов в крови (гиперлипидемия) встречается у 10-20% детей и до 60% взрослых людей. Конечно, у многих пациентов такие нарушения связаны с особенностями питания или является вторичным симптомом при других эндокринных заболеваний.
16 сентября 2009  |  16:09
Эндокринология. Сахар и сахарозаменители
Сейчас в любом супермаркете на полке с диетическими продуктами можно обнаружить целую коллекцию заменителей сахара. Те, кто сидит на диете или страдает от диабета, уже не представляют без них своей жизни. Впрочем, даже если вы не мучаетесь от лишнего веса и проблем с обменом веществ, отказ от сахара вам все равно не повредит. Ведь постоянное поедание сладкой пищи приводит к дисбалансу ферментов в пищеварительной системе, а во рту поддерживается идеальная для микробов сладкая среда, в результате чего зубы быстро разрушаются.
17 апреля 2012  |  06:04
Эндокринолог
Гормоны играют немаловажную роль в формировании и функционировании человеческого организма. Изучением развития, особенностей строения и функционирования желез внутренней секреции, продуктами которых и являются гормоны, занимается наука эндокринология. Соответственно, врач, который решает проблемы, возникающие в эндокринных железах, называется эндокринолог.
17 апреля 2008  |  03:04
Женщины: жизнь во власти гормонов
Надо сказать, что сами гормоны существуют в строгой иерархии. Так, руководит всем, расположенный в головном мозге, гипофиз. Именно он при помощи специальных гормонов командует работой щитовидки, яичников, надпочечников.
10 декабря 2010  |  10:12
Предиабет – сигнал опасности
Под предиабетом в семейной медицине понимают состояние, предшествующее развитию сахарного диабета 2-го типа, встречающееся примерно у 10 -12% наcеления. Его ранняя диагностика позволяет предотвратить это заболевание. Подробнее на эту тему рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте, подскажите, мне 15 лет примерно год назад я начала удалять волоски над верхней губой, теперь мучаюсь, волосы растут постоянно и очень темные. Подскажите есть ли какой-то способ забыть...
Диана

Здравствуйте! Наличие волос над верхней губой вызывает дискомфорт и эстетическое неудовлетворение собой практически у каждой женщины. Часто эта проблема возникает...
подробнее

Здравствуйте. Мне 31 год. С 2009 года (27 лет), после принятия даже малейшего количества легкоусваиваемых углеводов через 5 минут и каждые 1, 5 - 2 часа, мучают следующие симптомы: головокружение, ...
Анна Васильевна

Здравствуйте! Гиперинсулинизм (гипогликемическая болезнь) — заболевание, при котором происходит относительное или абсолютное повышение уровня инсулина, вызывающее...
подробнее

Здравствуйте. Ребеночку 3 месяца, увеличена вилочковая железа в два раза. Насколько это опасно и к какому специалисту обратиться?...
елена

Здравствуйте! В большинстве случаев, увеличение вилочковой железы у детей, не требует лечения, к 5-6 годам темп ее роста нормализуется, и все проблемы связанные...
подробнее

Здравствуйте. Мне 44года. По анализам был повышен пролактин. Были задержки менструации. По МРТ обнаружена небольшая аденома гипофиза, пролактинома. Пила 3 мес достинекс по назначению врача. Анализы...
Елена

Здравствуйте! Вам следует обратиться за консультацией специалиста в поликлинику по новому месту жительства, так как при гиперпролактинемии необходимо диспансерное...
подробнее

Здравствуйте! Мама сдала анализы на гормоны щитовидки. Анализы нормальные. Сделали УЗИ щз-многочисленные узлы в левой доле щз. Гисталогия показала фоликулярную неоплазию. Предлагают операцию. Есть...
Ирина

Здравствуйте! Опухоль щитовидной железы лечится только хирургическим путем. При наличии данного заболевания прогноз зависит от нескольких факторов: возраста,...
подробнее