28 июля 2004 09:29
Поражение глаз при заболеваниях щитовидной железы
![]() |
Причина и механизм эндокринной офтальмопатии
Как и ДТЗ, эндокринная офтальмопатия является аутоиммунным процессом, при котором силы иммунной системы направлены против собственных органов и тканей. В развитии заболевания предполагается участие, как генетических факторов, так и факторов окружающей среды.
Глазные яблоки, как и мышцы, сосуды и нервы глаза, жировая и соединительная ткани, располагаются в конусовидных полостях глазницах (орбитах). От глазных яблок к головному мозгу отходят зрительные нервы. При повышении давления в глазничной полости происходит сдавление имеющихся в них структур, а в дальнейшем «выдавливание» глазных яблок наружу, что и обусловливает развитие типичных для офтальмопатии симптомов поражения глаз.
По мнению исследователей, при эндокринной офтальмопатии в тканях глазницы происходит иммунное воспаление, подобное тому, которое происходит в ЩЖ при ДТЗ или тиреоидите. Причиной этого воспаления, повидимому, являются антитела, направленные против соединительной ткани и мышц глазницы. Они были выявлены как в крови больных ДТЗ, так и в самих тканях глазницы. Кроме того, общий механизм эндокринной офтальмопатии, ДТЗ и претибиальной микседемы (отек и покраснение кожи нижних конечностей) доказывается и обнаружением сходных процессов в этих органах.
Симптоматика эндокринной офтальмопатии
![]() |
Отек тканей глазницы приводит к чувству распирания в глазах. Нередко отечность затрагивает не только глазницу, но и веки, которые образуют «мешки» под глазами. В глазах часто видны наполненные кровеносные сосуды. Многие больные отмечают чувство «песка» в глазах, раздражения, вызванного тем, что выступающие глазные яблоки меньше защищены веками от ветра, частичек пыли и микробов. Реже больных беспокоит светобоязнь состояние, при котором человек не переносит дневного света и чувствует себя комфортно только в солнцезащитных очках.
С течением времени пораженные мышцы глазного яблока перестают нормально функционировать (офтальмоплегия), и у больного может появиться двоение в глазах, а также отставание верхнего века от глазных яблок при взгляде вниз. Очень редко в процесс вовлекается зрительный нерв, что может привести к нарушению зрения или цветовосприятия. В прошлом пациенты даже теряли зрение из-за офтальмопатии. В настоящее время это встречается крайне редко, так как имеются методы для раннего ее выявления и лечения.
Чаще при офтальмопатии поражаются оба глаза, реже один их них. Иногда признаки офтальмопатии появляются на несколько лет раньше или позже заболевания ЩЖ, хотя чаще они возникают именно с началом основного заболевания.
Диагностика эндокринной офтальмопатии
![]() |
ультразвуковое исследование (УЗИ) орбит метод, основанный на восприятии датчиком ультразвуковых волн, отраженных от структур глазниц, которые сообщают о состоянии нижележащих тканей и активности процесса компьютерная томография (КТ) метод, основанный на прохождении рентгеновских лучей через структуры глаза под разными углами. В результате полученная информация обрабатывается компьютером, и на снимке воссоздается картина орбиты на разных уровнях
магнитно-резонансная томография (МРТ) метод, аналогичный КТ, однако с применением менее опасных магнитных полей. Информативность метода выше, чем КТ.
Для оценки активности процесса врачами используются специальные шкалы, основанные на выраженности покраснения, отечности и других симптомов офтальмопатии.
Лечение эндокринной офтальмопатии
![]() |
При выраженной офтальмопатии врач, скорее всего, назначит Вам глюкокортикоиды препараты, аналогичные гормонам коры надпочечников. Действие этих препаратов основано на противовоспалительном и противоотечном эффекте. Как следствие, при лечении значительно уменьшаются боль и светобоязнь, отечность глаз. Обычно уменьшается и степень экзофтальма; с другой стороны, двоение может долго сохраняться.
Другим методом лечения эндокринной офтальмопатии является радиотерапия, которая может уменьшить отек тканей глазницы. С другой стороны, при этом методе лечения редко устраняются
экзофтальм и двоение в глазах. Поскольку радиотерапия может повредить сетчатку, этот метод применяется только тогда, когда неэффективны другие методы лечения, появляются побочные эффекты лечения или симптомы усиливаются при снижении дозы препарата.
![]() |
Наконец, для лечения офтальмопатии применяется косметическая хирургия. Целью операции является увеличение объема глазниц для устранения высокого внутриглазничного давления. Часто для этого удаляется стенка глазницы, и используется доступ через полость рта для уменьшения рубцов на лице.
Другой операцией является удлинение мышц, поднимающих верхнее веко, для устранения двоения. Применяется также сшивание верхнего и нижнего век у углов глаз для устранения экзофтальма. Это также предотвращает чрезмерное раздражение роговицы мельчайшими элементами и микробами. Метод лечения эндокринной офтальмопатии подбирается индивидуально лечащим врачом для каждого пациента.
По материалам сайта: www:thyronet.rusmedserv.com
Комментарии
Смотри также
26 июля 2005 | 12:07

Десятилетний опыт развития системы мультидисциплинарной помощи больным с синдромом диабетической стопы в России убедительно показал, что важнейшими ее составляющими являются обеспечение разгрузки стоп, контроль метаболизма, инфекции, ишемии, а также местное лечение диабетических язв. Углубление знаний о патофизиологических механизмах нарушенного заживления ран при сахарном диабете вызвало появление целого арсенала новых средств местного лечения и способствовало становлению нового направления в медицине – подиатрической помощи.
14 мая 2004 | 12:05

Физиологический климакс обусловлен возрастными сдвигами в гормональном и общем обмене, но прежде всего возрастным угасанием функции половых желез. Наступает в возрасте от 50 до 60 лет и протекает с менее заметными проявлениями, чем у женщин. Механизм старения не строго специфичен, поэтому и признаки климакса — преддверия старости могут наблюдаться в разном возрасте и с различной степенью выраженности.
04 марта 2004 | 16:03

Сахарный диабет - это одно из частых и коварных хронических эндокринных заболеваний. По данным National Diabetes Data, в США сахарным диабетом страдает до 3,5% всей популяции. Тяжелые эндокринные нарушения, лежащие в основе патогенеза сахарного диабета, приводят к практически полиорганным изменениям. Одним из тяжелых осложнений сахарного диабета является поражение стоп.