20 мая 2009 12:25
Эндокринология – наука о гормонах.
![]() |
Эндокринология тесно связана с неврологией, сексопатологией, фармакологией, другими отраслями. В настоящее время это достаточно развитая ветвь медицины, благодаря которой удается значительно улучшить качество жизни многих больных.
Клетки эндокринных желез вырабатывают секрет желез, содержащий специфические для каждого э
![]() |
Эндокринология имеет два ответвления: практическая и клиническая эндокринология.
Именно клиническая эндокринология занимается изучением диагностикой и лечением заболеваний возникших в результате нарушения выработки эндокринных желез. К основным проблемам клинической эндокринологии относится изучение гормональной регуляции обмена веществ и различных функций организма, механизмов возникновения, ранней диагностики, лечения и профилактики сахарного диабета и других эндокринных расстройств.
![]() |
Различают эндокринные заболевания, протекающие с нарушением функции желез — ее повышением (гиперфункция), понижением (гипофункция) и с нормальным состоянием секреции (эугормональные состояния). Основной принцип лечения эндокринных заболеваний — достижение физиологических границ в гормональной регуляции функций.
К железам внутренней секреции организма человека относятся:
- щитовидная железа
- гипофиз
- поджелудочная (островковая часть) железа
- гипоталамус
- надпочечники
- яичники у женщин
- тестикулы (яички) у мужчин
- паращитовидная железа
![]() |
Эндокринные заболевания
Эндокринология как отрасль практической медицины, занимающуюся лечением эндокринных заболеваний, связанных с нарушениями в эндокринной системе. В нашем организме все железы внутренней секреции взаимосвязаны. При нарушении функции хотя бы одного эндокринного органа могут страдать многие органы других систем. Поэтому часто пациентов беспокоят жалобы со стороны различных органов, и иногда предъявляемые жалобы неспецифичны. Заболеваний эндокринной системы много. К ним относятся заболевания щитовидной железы, надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы, ожирение, сахарный диабет.
Нарушения функции гормонов в организме человека могут быть вызваны рядом патологий и заболеваний являющиеся причинами эндокринных нарушений:
![]() |
- невосприимчивость к гормонам, то есть ткани не нормально не адекватно реагируют на нормальное или избыточное поступление гормонов, данная причина может быть обусловлена генетическими аномалиями, дефектами рецепторов ткани, появлением антител к гормонам.
- избыточная выработка гормона самой железой, другими тканями, его избыточное введение в организм при лечении гормональными препаратами, так называемый зоб.
- синтез аномальных гормонов эндокринными железами при врожденных генетических аномалиях.
- снижение выработки того или иного гормона по различным причинам: аутоиммунные процессы, инфекции, инфаркты, опухоли, наследственные заболевания.
- снижение выработки того или иного гормона по различным причинам: аутоиммунные процессы, инфекции, инфаркты, опухоли, наследственные заболевания.
Специалисты нашего центра «Евромедпрестиж» помогут Вам справиться с любой эндокринологическим заболеванием. Доверьте своё здоровье специалистам!
По материалам медицинского центра
"Евромедпрестиж"
Комментарии
Смотри также
03 июня 2009 | 14:06

Примерно половина больных сахарным диабетом, по данным медицины, игнорирует серьезность своего заболевания и небрежно относится к рекомендациям врача. Между тем, в отсутствие правильного контроля и лечения это заболевание вызывает тяжелые осложнения.
27 марта 2009 | 12:03

Заболевания щитовидной железы и связанные с ними снижение или увеличение веса - частая проблема горожанок. Как решить ее с помощью физических нагрузок?
05 ноября 2008 | 04:11

Ну почему осенью всё валится из рук? Почему летняя бодрость сменилась постоянным недомоганием, ослаблением сексуального влечения, нарушением сна? Всё это ничто иное, как реакция организма на недостаток витаминов и солнечного света.
02 июля 2008 | 01:07

И вот ученые из университета Осло (Норвегия) выяснили, что, оказывается, вопросы нужно задавать не сексологам, а эндокринологам. Они в течение пяти лет изучали воздействие лучей ультрафиолетового спектра на организм человека (причем интересовал их вовсе не секс, а образование витамина Д, так необходимого северянам). И вдруг заодно открылась интереснейшая деталь: УФ-лучи влияют на железы внутренней секреции и стимулируют выработку половых гормонов. Точнее, вызывают гормональный взрыв!
10 июня 2008 | 13:06

Сколько мудрости в этом афоризме! Действительно – в наших руках, если и не рецепт вечной молодости, то, по крайней мере, способы продления зрелости - самой яркой и волнующей поры для женщины. Ведь климакс – это не столько возраст (бывает и ранний в 35 лет), сколько удар по иммунной и гормональной системе.