Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
24 октября 2003 19:25
Всякая душа празднику рада
«Всякая душа празднику рада», говорит пословица. Только представьте: музыка, гул голосов, звон бокалов, ожидание чуда Кажется, нет человека, который бы не любил праздники. Мы всегда с замиранием сердца ждем наступления праздничных дней: начинаются такие приятные хлопоты – кого пригласить, какой наряд выбрать, и конечно же что подать на стол!
Пиры на Руси всегда были богаты и роскошны. В семнадцатом веке при царском дворе каждый день выпивали по сто ведер вина и четыреста ведер пива и меда, а в праздничные дни по пятьсот ведер! Недаром говорят: «Русский ни с мечом, ни с калачом не шутит».
Времена изменились, но веселые и вкусные праздники мы все равно любим и очень волнуемся: «А вдруг что-нибудь пойдет не так? А вдруг будет не вкусно?» Не бойтесь в конце концов, быть в ответе за это лихое предприятие не так уж и сложно. Тем не менее, относится к устройству большой праздничной вечеринки нужно серьезно: вы же хотите, чтобы все получилось легко, весело, красиво, и чтобы всем понравилось? Тогда необходимо составить небольшой план подготовки.
Итак – какие блюда лучше всего преложить гостям, какие продукты выбрать? Праздничный стол должен угодить любому гостю, быть ярким, вкусным и полезным. Используйте продукты из всех пяти групп – зерновые, овощи и фрукты, молочные продукты, продукты животного происхождения (мясо, рыбу, птицу, яйца, морепродукты) и конечно, сладости и орехи!
Выбор напитков дело необыкновенно важное. Любой бесшабашный праздник должен начинаться как у Пушкина: «Вошел – и пробка в потолок!» Но почему бы вам не попробовать что-нибудь неожиданное? Можно сделать алкогольное желе – вкусно и весело. Делается очень просто: берутся обыкновенные пакетики с желе, все готовится как сказано на упаковке – разводится теплой водой, но в процессе приготовления добавляется алкоголь – лучше капельки водки ничего не придумаешь! Кладется в морозилку – и готов отличный сюрприз гостям. Только с водкой не переборщите, потому что самый большой враг здоровью вовсе не вино, а крепкие напитки! Они очень калорийные, но не содержат никаких питательных веществ или минералов, поэтому ученые Института питания советуют: «За праздничный вечер можно выпить не более 50−60 г водки, коньяка или 150−200 г сухого вина». Но согласитесь – что за праздничный вечер без красивых и ароматных напитков? Порадуйте гостей яркими коктейлями! Многие готовятся без алкоголя можно делать прекрасные коктейли из соков, сиропа, фруктов и мороженого. Например, 2 столовые ложки колотого льда вместе с 1−2 шариками лимонного шербета и 10 мл лимонного сиропа сильно встряхните в шейкере и процедите в длинный стакан для коктейлей, на две трети наполненный колотым льдом. Долейте колой. Получится классический коктейль Cola-Freeze! Экспериментируйте! Добавляйте шарик любого мороженого в сок или сироп и выберите любой газированный напиток по вкусу: содовая, Bitter lemon, имбирный эль или тоник. Особенно вкусными получаются коктейли из разных соков, с добавлением фруктов, например, круглым ножом-выемкой из мякоти дыни вырежьте маленькие шарики и положите их в стакан для коктейля. Налейте 20мл гранатового сиропа, долейте тоником и слегка перемешайте. Вместо тоника можно использовать апельсиновый или лимонный сок.
Не секрет, что в гостях мы стараемся практически не есть хлеб. «Слишком много калорий, лучше я съем что-нибудь еще», думаем мы. И ошибаемся! Калорийность хлеба заметно ниже многих блюд и десертов, которыми мы часто злоупотребляем. Особенно красив и полезен зерновой хлеб. И не забудьте про бородинский, хлебцы и крекеры с отрубями, и, конечно, пшеничный! И наверняка на вашем празднике найдется место для маленьких красивых тартинок и канапе с овощами, рыбой и мясом.
Вспомните старинную русскую кухню: ни один праздничный стол не обходился без блинов, расстегаев, пирогов и кулебяки «на четырех углах», которая так вкусно описана Гоголем в «Мертвых душах»! Пироги и кулебяки лучше всего подавать с нежирным бульоном, украшенным вареной морковью и зеленью.
Салаты из свежих овощей и фруктов, безусловно, самое основное и интересное на праздничном столе. Чего только не придумывают хозяйки! Очень полезный и вкусный салат получается с проросшими ростками пшеницы. В проростках пшеницы по сравнению с зерном больше витамина Е, витаминов группы В, антиоксидантов, ферментов и редко встречающихся важных микроэлементов (хром, литий). К тому же такое изысканное и необычное блюдо наверняка понравится гостям. А почему бы не предложить им салаты с морепродуктами или классический греческий, с помидорами, маслинами и брынзой на листе салата, с оливковым маслом и лимонным соком? Хорошей приправой к любому салату может стать смесь оливкового масла и томатной пасты или нежирная сметана с чесноком.
Только немногие молочные продукты приглашаются на праздник, но брынза, сметана и сыр всегда желанные гости. Можно приготовить ароматные голубцы из молодых виноградных листьев, фаршированные мясом и рисом с зеленью, а к ним подается простокваша, смешанная с растертым чесноком. В праздники мы обычно пренебрегаем супами, а это неправильно! Такая нежная и легкая пища как суп всегда помогает справиться с утомлением от праздничных хлопот! Попробуйте приготовить восхитительный испанский гаспачо из овощей: смешайте в миксере два помидора без шкурки, три палочки сельдерея, один небольшой очищенный огурец, салат-латук, сок одного лимона и четверть чашки апельсинового сока. Получится нежный мусс, который можно украсить зеленью и долькой лимона.
Мясо, птицу и рыбу лучше готовить и подавать с овощами. Специалисты Института питания считают, что такое сочетание очень полезно и полностью удовлетворяет потребность организма в витаминах и пищевых веществах. Каких только яств не готовили в России: разнообразные блюда из птицы – гусь, пулярка, каплун, цыплята, куриные потроха, жареный поросенок с гречневой кашей, телятина, солонина! Фантазируйте!
А вот что касается закусок из копченого мяса, колбасы, ветчины и корейки, то следует помнить, что они очень калорийны, в них мало полезных веществ и к тому же они «работают» на повышение уровня холестерина в крови.
Во все времена десерт в России был самой важной и любимой частью трапезы. В русской литературе описания сладких блюд занимают по частоте первое место – либо русский народ так неравнодушен к сладкому, либо наши драматурги были особенными сладкоежками, но факт остается фактом. Тут и сладкие пироги, и медовые пряники, и варенье, и всякие фрукты и ягоды моченые, маринованные и засахаренные (вспомните маринованную вишню в «Вишневом саде» Чехова). А свежий молодой огурчик с медом – это самый традиционный русский вид «сладкого».
Вместо жирных тортов и пирожных с кремом выберите старинные русские рецепты: ягоды, фрукты, воздушный пирог с яблоками и взбитыми яичными белками. А как красиво выглядят на большом блюде россыпи ягод и орехов! А цукаты, любимое лакомство дворянских детей? Разве можно пренебречь этим ради торта с жирным кремом? Ни в коем случае!
Но вот праздничный ужин подошел к концу, и, как писал Пушкин: «Довольный праздничным обедом, сосед сопит перед соседом…» Не спешите сразу возвращаться домой и ложиться спать: специалисты считают, что между ужином и сном должно пройти около трех часов. Так что лучше прогуляйтесь немного перед сном после праздника – вы вспомните приятный вечер и отправитесь спать в отличном настроении. А чтобы не увлекаться и не переедать за праздничным столом, не нужно держать себя полдня в черном теле, наоборот – нужно плотно позавтракать, а через четыре часа съесть еще и второй завтрак (стакан кефира, фрукты, печенье). Тогда торжественный ужин будет вспоминаться с радостью. Ваш праздник будет самым особенным, и он уже начинается!
Можно отказаться от вредных и жирных продуктов, можно даже научиться пить чай без сахара, причем исключительно зеленый. Но, когда речь заходит о сладостях, многие из нас теряют силу воли. Особенно тяжело приходится сладкоежкам, которым обычный сахар противопоказан. Чтобы облегчить борьбу со сладким искушением, и были придуманы заменители сахара.
О них рассказывает руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок НИИ питания РАМН, кандидат биологических наук Геннадий Николаевич ШАТРОВ.
Несколько лет назад в наш быт вместе с незнакомыми импортными продуктами вошли иностранные словечки: "гамбургер", "сникерс", "пицца" и - "йогурт". Последний очень быстро завоевал свое законное место в домашних холодильниках: сегодня во многих семьях утро начинается с этого вкусного и полезного продукта. О видах йогуртов, об их свойствах и технологии производства рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Института питания РАМН Светлана Анатольевна ШЕВЕЛЕВА.
«Из всех овощей — первый» — так отзывался о капусте крупнейший древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Катон. В дошедшем до наших дней трактате «Земледелие» он с особым восхищением описывает капусту, ее целебную силу. «Если до этого у тебя внутри была какая-то болезнь, капуста все выгонит», — заключает Марк Катон. Высокого мнения о капусте был и знаменитый древнегреческий математик Пифагор. По его утверждению, капуста успокаивает нервную систему, создает хорошее настроение и поддерживает в человеке постоянную бодрость.
Если правильно питаться, грамотно употреблять пищевые добавки и косметические средства, о пластической хирургии можно не думать никогда, считает член Итальянской, Европейской и Международной ассоциаций пластических хирургов профессор Стефано ВЕРАРДИ.