Сегодня 19 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
07 сентября 2009 08:52

Диетология: сыр и вес, или Французский Парадокс

французский подход к еде, французская диета
Французские женщины пьют вино, едят не обезжиренный сыр, не отказывают себе в хлебе и  редко заглядывают в фитнес центр. Чем же объяснить их неизменно тонкую талию? Диетологи совместно с представителями других областей медицины не один год разгадывали эту загадку.
 
Как оказалось, все дело в том, чтобы питаться сбалансировано, небольшими порциями и относиться к еде, как к маленькому спектаклю. Во французской культуре люди привыкли получать удовольствие от еды, съедая при этом меньше.
Чему же стоит поучиться у французов? У нас есть для вас пара практических советов, которые помогут вам освоить французский подход к еде, не выезжая за пределы родного города.
  1. Сервируйте себе порции поменьше
    Контролируйте порции. Главный секрет худобы французов – в удовлетворении от небольших порций. Не так давно неугомонные исследователи сравнили размеры порций в ресторанах Парижа и Филадельфии. Американские порции оказались на 25% больше, чем французские.
Подумайте дважды, если вы увидели слова «Количество подходов не ограничено», «Съешьте столько, сколько сможете», «огромные размеры порций» и т.д.
  1. Полагайтесь на внутренние ощущения, а не на внешние факты. Например, француз перестает есть, когда больше не чувствует голода, а русский – когда тарелка чиста или когда закончилась телепередача. Для переключения на заморский лад старайтесь во время еды сфокусироваться на своих ощущениях, а не на газете, телевизоре или компьютере. Сервируйте себе порции поменьше, и ждите 10 минут перед тем, как идти за добавкой. Постарайтесь забыть бабушкины наветы и оставьте лишнюю еду на тарелке.
  2. еда для француженки как событие или ритуал
    Замедлите темп и насладитесь едой. Французы смотрят на еду не как на горючее для организма, а скорее как на событие или ритуал.
  3. Ешьте только сидя, и постарайтесь привнести в процесс еды элемент удовольствия. Вы можете попробовать разные способы: слушать классическую музыку, зажигать свечи или есть на своем лучшем сервизе. Каждый кусочек значим, и если он невкусен, то незачем тратить свое время и набирать калории.
  4. Не отказывайте себе в маленьких удовольствиях. Французам не знаком подход «все или ничего» — если вам действительно нравится что-то, научитесь радоваться даже небольшому количеству. Например, вашей страстью является шоколад: поверьте, основную часть удовольствия вы получаете от первых укусов, и поэтому совсем необязательно съедать всю плитку.
  5. Сделать спорт частью своей жизни
    Сделайте спорт частью своей жизни. Французы не любят делать упражнения или навещать спортзал, но ходьба – это неотъемлемый элемент каждого дня. Вместо того, чтобы закупить все продукты в супермаркете, француз не поленится сбегать в булочную за свежим багетом, затем к зеленщику, затем на рынок и, наконец, к мяснику. Замените лифт на подъем по лестнице, подольше гуляйте с собакой, пройдите одну остановку автобуса пешком, и вы увидите, как мышцы окрепнут, а цвет лица улучшится от свежего воздуха.
  6. Уберите весы на чердак. Забудьте о весах, говорят французские женщины, и уделяйте внимание тому, как вы себя чувствуете и как выглядите. Если вам уж очень любопытно, используйте любимые джинсы как тест – если они вам становятся малы, возможно, пора пересмотреть свои привычки в еде или ответить себе честно, достаточно ли вы двигались в последнее время.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
21 сентября 2009  |  14:09
Аромат стройной фигуры
«Ой, как же вкусно пахнет!» или «Фу, как воняет!» Оказывается, эти фразы-антиподы влияют на то, каким будет наш вес. Аппетит тесно связан с деятельностью гипоталамуса, отдела головного мозга, и пищевого центра коры больших полушарий в нем. Он зеркально отражает желание человека поесть и напрямую зависит от наших органов обоняния.
06 сентября 2009  |  15:09
Омега-3 - спасут нас от массы болезней
Омега-3 для многих звучит уже столь же привычно, как и витамины. Название этих природных жирных кислот, содержащихся в рыбе, морепродуктах и некоторых растениях, регулярно попадает в колонки новостей.
04 сентября 2009  |  19:09
Может ли ваша диета предотвратить инфекцию мочевыводящих путей?
Последние исследования диетологии показали, что диета, насыщенная соком ягод (например, клюквенным) и ферментированными молочными продуктами (наподобие йогурта) гарантированно защищает от инфекций мочевыводящих путей и помогает в их лечении.
25 августа 2009  |  14:08
О пользе пищевого растительного масла.
В последнее десятилетие на столах россиян появились новые продукты, ранее мало используемые и о полезных питательных качествах которых многие знают только по слухам. Все чаще медицина и диетология призывают максимально отказаться от жиров животного происхождения и использовать в пищевом рационе растительное масло, на выбор, который большой – оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, конопляное, арахисовое.
24 августа 2009  |  13:08
Продукты, которые улучшают память. Советы диетолога.
Юным людям, корпящим над книгами перед экзаменами и лицам пожилого возраста, с понятной неохотой вступающим в старость, всем надо иметь хорошую память, чтобы наслаждаться жизнью.