Сегодня 13 декабря 2019
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
18 марта 2009 11:49

Диетическая депрессия

Пищевая зависимость
 
Продуктов, которые могут вызвать депрессию, не так много. Это кофе, сахар и сахарозаменители. А также большие количества крас­ного мяса.
Ученые подметили: люди, кото­рые пьют по три-четыре чашки кофе в день или более, обычно склонны к депрессии. Диетологи связывают этот факт с зависимос­тью от кофеина. Если кофемана лишить ежедневного допинга, он чувствует себя разбитым, несчас­тным и безвольным. Чтобы не стать жертвой кофейной депрес­сии, врачи рекомендуют пить не более одной-двух чашек кофе в день и делать перерывы в упот­реблении этого напитка.
Многие люди в муках плохого настроения обращаются к сла­достям как к утешению. Одна­ко медицинские исследования показали, что избыток сахара в пище усиливает депрессию и усталость. Все дело в том, что сладости также вызывают при­выкание. Организм приспосаб­ливается вырабатывать много инсулина для утилизации сахара. И поэтому отсутствие очередной «сладкой
дозы» вызывает резкое понижение настроения.
К депрессиям могут приводить и некоторые распространенные пищевые   добавки.    Например, доказано, что среди регуляр­ных потребителей подслас­тителя аспартама депрессия встречается чаще.
 
С мясом ситуация немного другая. Если говядину, бара­нину  или  свинину  есть  часто и помногу, мясо не успевает до конца   перевариться.   При   этом в толстом  кишечнике  начинают преобладать процессы разложе­ния. В результате чего образуют­ся яды.
Всасываясь в кровь, эти яды отрицательно   сказываются   на всем организме. И прежде всего нарушается работа нервной сис­темы. Человек становится более раздражительным, быстро утомля­ется и плохо спит. Особенно опас­но есть много мяса людям с нездо­ровой печенью, в которой яды и обезвреживаются.
 
Еда по душе
 
Угроза диетической депрессии актуальна в весенние меся­цы.
 
Довольно часто грусть и тоску вызывают не конкретные продук­ты, а особенности питания.
К депрессии ведет недостаточ­ное потребление растительных масел и жирной морской рыбы. Незаменимые жиры очень важны как строительный материал для нервной системы и поддержания стабильного настроения. Поэто­му те, кто слишком ограничивает себя в жирах, зачастую страдают от потери жизненных сил.
 
Депрессия также встречается у людей, имеющих недостаток маг­ния, фолиевой кислоты и витамина В6. Их дефицит приводит к низ­кому уровню содержания в мозге серотонина — вещества, важного для хорошего настроения. Этих витаминов    не    хватает   прежде всего тем, кто вообще не употреб­ляет зелень и ест мало овощей и фруктов.
Рискуют заболеть депрессией и те, кто стремится во что бы то ни стало похудеть. По мнению психо­логов, любая невкусная и однооб­разная пища резко снижает эмоцио­нальный фон. И делает нас вялыми, провоцируя хроническую усталость.
Поэтому очень важно, чтобы ваше меню состояло из продуктов, которые вам по душе. Если вы нена­видите гречку или овсянку, не надо сажать себя на диету, включающую эти каши.
Ваш организм и так будет стра­дать от голода. На этом фоне нелю­бимый продукт может нанести вам психологическую травму. И это может даже вылиться в нервное расстройство.
 
Продукты от непогоды
 
Как же бороться с депрессией при помощи питания? Диетологи рекомендуют есть сыр, мясо индейки и курицы, макаро­ны и хлеб грубого помола. В этих продуктах есть вещества — пред­шественники гормонов радости.
 
Противостоять депрессии, по мнению психологов, можно и при помощи красного, оранжевого и желтого цвета. На вашем столе должны быть апельсины, манда­рины, облепиха, морковь, тыква, сладкий перец, ананасы и кукуру­за. Все эти продукты низкокало­рийные, поэтому не стоит волно­ваться по поводу фигуры.
 
Не забывайте про продукты -источники магния и витамина В6. Это бананы,орехи, арбузы и лис­товая зелень, а также полезно употребление воды с содержа­нием магния. Они снижают воз­будимость и нормализуют сон. В периоды, когда вам совсем грустно, можно побаловать себя маленьким пирожным или доль­кой шоколада.
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
24 марта 2009  |  08:03
Институт Питания РАМН: его главная роль в области медицины
Основной задачей Института на современном этапе является разработка фундаментальных основ государственной политики в области здорового питания. Среди основных направлений научно-исследовательской деятельности важное место занимает изучение патогенетических механизмов развития болезней, связанных с нарушением питания, создание адаптированных продуктов, разработка и клиническая апробация лечебных и профилактических рационов, принципов и методов по лечению и рационализации питания здоровых и больных детей, беременных, кормящих женщин.
16 марта 2009  |  12:03
Пить или не пить? О пользе красного вина.
....Но главные достоинства вина, безусловно, в его целебных свойствах. 191 раз о них упоминается в библии, а в древней иудейской рукописи вино называется самым главным лекарством. И как это нечасто бывает, современные исследования полностью подтвердили эти древние предположения.
13 марта 2009  |  19:03
Укрощение строптивого
Можно ли, если очень хочется? Нельзя, а тем более, если очень хочется! Умеренность, величайшая добродетель, как известно, хороша во всем и лучшего момента проверить ее наличие или сделать твердый шаг к ее обретению представить себе не возможно...
10 марта 2009  |  17:03
Как грамотно снизить вес, если у вас хронический пиелонефрит?
Многим женщинам весной хочется быстро похудеть. Но в это время года нередко обостряется пиелонефрит. Снижать вес в таком случае нужно грамотно и осторожно.
04 марта 2009  |  09:03
Холестерин в яйцах безопасен!
«Яйца содержат много холестерина и, следовательно, вредны для сердца», — гласит прописная истина. опираясь на неё, врачи рекомендуют не есть больше трёх яиц в неделю. Но оказывается, не всё так страшно...