19 марта 2009 02:46 |
Исследования клинической эффективности лекарственных средств «ЭДАС» при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы
![]() |
Несмотря на то, что составление гомеопатических комплексов основывается на предшествующем опыте гомеопатии, было необходимо получить объективные подтверждения их клинической эффективности. С этой целью были проведены клинические исследования и наблюдения.
Обследуемая группа состояла из 47 больных в возрасте 30–65 лет и 10 больных детей в возрасте 12–14 лет. При функциональных нарушениях проводимости сердца 10 больным была назначена монотерапия гомеопатическим средством. При ишемической болезни сердца, стенокардии, атеросклеротическом и постинфарктном кардиосклерозе, гипертонической болезни 1–2 степени, климактерической миокардиодистрофии и вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу 37 больных получали гомеопатическое средство на фоне базовой терапии по показаниям. В контрольную группу входило 25 больных со сходными симптомами заболеваний, которые получали только индивидуально подобранную фармакотерапию. Кроме того, для лечения детей с вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу препарат применяли в сочетании с лечебной физкультурой, массажем, физиотерапией и диетотерапией.
После проведения курса лечения в течение четырех недель у взрослых больных основной группы отмечалось уменьшение и исчезновение болевого синдрома, снижение количества экстрасистол, уменьшение выраженности тахикардии, стабилизация артериального давления, уменьшение проявления невротической симптоматики (исчезали головные боли, нормализовался сон). Нормализация состояния была зарегистрирована как у 37 пациентов, получавших гомеопатическое средство на фоне базовой терапии, так и у 10 больных с функциональными нарушениями сердечной деятельности, получавших монотерапию. Положительная динамика симптомов заболеваний в| контрольной группе была достоверно менее выражена и развивалась более отсрочено.
![]() |
Обследуемая группа состояла из 130 больных в возрасте 20–60 лет с вегето-сосудистой дистонией по гипотоническому и смешанному типу и астено-невротическим синдромом различного генеза, протекающим с нормальным или пониженным артериальным давлением. Эти заболевания были следствием острого неинфекционного миокардита по ишемическому типу, черепно-мозговой травмы, атеросклероза сосудов мозга, проявлением климактерического синдрома, переутомления, перенапряжения, после спортивных тренировок. В контрольной группе было обследовано 18 больных со сходными симптомами заболеваний, которые получали только индивидуально подобранную фармакотерапию, и 60 больных в реабилитационном режиме без медикаментозной терапии.
Кроме того, гомеопатическое средство применяли в качестве монотерапии для лечения 10 детей с вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу в возрасте от 9 до 14 лет. При этом же заболевании гомеопатическое средство применяли для лечения 26 детей в возрасте от 7 до 14 лет в сочетании с кардиотрофическими и сосудистыми препаратами.
При монотерапии препаратом «ЭДАС-116» в течение 8 недель отмечалась отчетливая регрессия симптомов, устойчиво проявляющаяся на 5–6 неделе терапии. Исчезали или уменьшались усталость, утомляемость, раздражительность, потливость. Снижались частота и интенсивность головных болей и головокружения в три и четыре раза соответственно. Отмечалась тенденция к нормализации пульса и артериального давления.
При применении гомеопатического средства в качестве монотерапии для лечения больных детей были получены следующие результаты. У 7 детей исчезли головные боли и слабость, нормализовался уровень артериального давления через одну неделю применения гомеопатического средства. У одного ребенка полное исчезновение симптомов заболевания было зарегистрировано после трех дней лечения. У двух больных детей лечебный эффект гомеопатического средства был выражен незначительно. При комплексной терапии 26 детей с вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу артериальное давление нормализовалось на 2–4 сутки, нормализация поведения и улучшение качества сна были отчетливо заметны через 2 недели терапии.
![]() |
Обследуемая группа состояла из 10 больных в возрасте от 40 до 70 лет с ишемической болезнью сердца, обусловленной атеросклеротическим повреждением коронарных артерий, которые получали гомеопатическое средство на фоне базовой терапии по показаниям.
В ходе лечения у больных основной группы достоверно улучшалось самочувствие, уменьшались болезненные ощущения в области сердца, улучшались показатели функциональных исследований и электрокардиографические показатели. В биохимическом анализе крови было обнаружено улучшение показателей липидного спектра. Положительная динамика симптомов заболеваний в контрольной группе была менее выраженной и возникала в более поздние сроки терапии.
Более подробную информацию о препаратах и возможности их приобретения можно получить по тел.: 237 2374, 237 2295; факс; 959 9916, 959 9969; e-mail: moscow@edas.ru http://www.edas.ru
Комментарии
Смотри также
29 июня 2009 | 03:06

Артериальной аневризмой в медицине называют локальное и постоянное расширение, выбухание артерии. Возникнуть они могут на любом участке системы кровообращения, но чаще всего - в самой большой артерии организма, в брюшной или грудной части аорты. Обычно аневризма растет и увеличивается в размерах бессимптомно, ...
17 марта 2009 | 11:03

Гипертоническая болезнь, одно из немногих заболеваний, которое несмотря на долгую известность и ощутимый прогресс в ее лечении, остается одной из самых распространенных болезней современности.
23 июня 2008 | 12:06

Как утверждают исследователи, огромный прогресс может быть достигнут в лечении сердечных заболеваний при применении дешевого сердечного препарата ПЛАВИКСа в сочетании с аспирином.
05 мая 2008 | 16:05

Створки клапана обычно утолщены, сращены между собой; иногда эти сращения выражены нерезко и относительно легко разделяются при оперативном вмешательстве. Эта форма стеноза носит название "пиджачной петли". В других случаях сращение створок клапана сопровождается выраженными склеротическими процессами с обезображиванием подклапанного аппарата, который не подлежит простой комиссуротомии.
21 апреля 2008 | 16:04

Проблем а нарушений сердечного ритма остаются постоянно актуальной – и сколько бы ни было работ, посвященных этой теме, исчерпать ее невозможно. Нарушения сердечного ритма повседневно встречаются во врачебной практике, спектр сердечных аритмий в этиологическом, клиническом, диагностическом, прогностическом плане чрезвычайно широк.