















подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
30 октября 2005 11:06 |
Здравствуйте. Мне 15 лет, последнее время меня беспокоит учащенное сердцебиение, особенно в вечернее время. Бывает слабость и головокружение, долго не могу уснуть. ЭКГ показало, что у меня гипертрофия левого предсердия. объясните, пожалуйста, что это значит.
Уважаемая Аня, гипертрофия, это увеличение массы, в данном случае мышечнйо массы левого предсердия. Как правило причина - наличие препятствия на пути выброса крови, в данном случе. возможно, что это проблемы с клапаном средца. окончательно решить вопрос можно после выполнения ЭХОКГ (УЗИ сердца). Однако могу сказать, что заранее тревожиться нет смысла - ЭКГ крайне малоинформативный метод диагностики в данном случае.
Полезные статьи
18 января 2004 | 14:01
![]()
Ишемическая болезнь сердца является основной проблемой в клинике внутренних болезней, в материалах ВОЗ характеризуется как эпидемия ХХ века. Основанием для этого послужила возрастающая частота заболеваний ишемической болезнью сердца людей в различных возрастных группах, высокий процент потери трудоспособности, а также то, что она является одной из ведущих причин летальности.
02 сентября 2002 | 02:09
Cердечно-сосудистая заболеваемость и смертность, связанная с метаболическим синдромом.
Данные исследования по распространению и риску сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с метаболическим синдромом, при использовании нового определения, данного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ)
29 мая 2007 | 12:05
![]()
Повышенное артериальное давление или гипертония сегодня является наиболее распространенным хроническим заболеванием. Общеизвестно, что гипертония - лидирующий фактор риска в развитии инсультов, инфаркта миокарда, повреждений сосудов, почек, потери зрения и других опасных заболеваний.
14 марта 2007 | 14:03
![]()
Заболевания сердечно-сосудистой системы не всегда являются генетической предрасположенностью. Чаще всего они - следствие наших собственных ошибок и отнюдь нездорового образа жизни.
30 января 2003 | 21:01
![]()
В литературных обзорах последних 5 лет все чаще обсуждается тканевая инсулинорезистеитность и гиперинсулинемия, как один из возможных факторов, соединяющих вокруг себя наиболее часто встречающиеся факторы риска атеросклероза такие, как артериальная гипертония, нарушения липидного обмена, нарущение углеводного обмена; гиперурекемия и гипофибринолиз.
25 января 2002 | 00:01
Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (лечение, профилактика, трудоспособность)
Начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга (лечение, профилактика, трудоспособность)
26 октября 2006 | 01:10
![]()
Инфаркт миокарда – одна из наиболее тяжелых форм ишемической болезни сердца. Пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, имеют высокий риск развития повторного инфаркта миокарда и высокий риск внезапной смерти - частого осложнения ишемической болезни сердца! Уменьшить угрозу развития этих событий возможно благодаря применению высокоэффективных лекарственных препаратов и проведению комплекса профилактических мероприятий.
11 апреля 2005 | 00:04
![]()
Синдром артериальной гипотензии является важной клинической и медико-социальной проблемой. Эпизоды падения АД у пациентов с сердечно-сосудистой патологией не только значительно ухудшают качество жизни, но и вносят определенный вклад в поражение органов-мишеней за счет ухудшения их перфузии, что в конечном итоге сказывается на отдаленном прогнозе. Состояние снижения АД, вызванное приемом пищи, принято называть постпрандиальной гипотензией (ППГ). Имеются сообщения о том, что ППГ является независимым фактором риска общей смертности, коронарных событий, инсульта.
16 сентября 2002 | 02:09
Роль антитромботической терапии у больных мерцательной аритмией (к выходу международных рекомендаций)
В обзоре изложены данные многочисленных исследований, свидетельствующие о высоком риске тромботических осложнений у больных мерцательной аритмией (МА), приведена стратификация риска развития тромбоэмболий при МА без поражения клапанного аппарата сердца. Описаны основные механизмы образования внутрисердечных тромбов при МА. Представлены рекомендации ACC/AHA/ESC по антитромботической терапии больных МА. Подчеркнута роль непрямых антикоагулянтов в профилактике тромбоэмболий при МА.
30 сентября 2002 | 03:09
![]()
Гипертоническая болезнь, несмотря на все достижения современной науки, остается и, скорее всего, еще долго будет оставаться одной из самых острых проблем медицины. Подобрать правильную терапию - дело весьма не простое даже для опытного специалиста. Пациенту же, методы лечения гипертонии, эффекты и механизмы действия большинства назначемых препаратов и, вовсе, представляются, загадкой. А это - не правильно!
23 марта 2007 | 02:03
![]()
Внезапные нарушения сознания - одна из важнейших проблем клинической медицины, так как они могут быть проявлениями различной церебральной и соматической патологии. Одним из наиболее частых вариантов пароксизмальных расстройств сознания являются синкопальные состояния.
27 мая 2003 | 00:05
![]()
Аналитическая статья Украинских врачей, посвященная изучению результатов использования препарата "Каптоприл".
25 мая 2003 | 23:05
![]()
Продолжение предыдущей части статьи, посвященной профилактике и личению фибрилляции предсердий. Переводная статья, содержит стандартизированную и современную информацию по данной проблеме.
15 февраля 2002 | 00:02
![]()
Лечение любой артериальной гипертонии - исключительно сложная задача. Причем это должно проводиться под постоянным контролем и наблюдением лечащего врача, т.к. подбор лекарственных препаратов (их доза, комбинации, количество приемов в сутки) индивидуально для каждого больного.
06 апреля 2010 | 01:04
![]()
Большое сердце возникает тогда, когда по какой-либо причине начинают расти его мышцы, увеличивая размеры сердца. По данным кардиологии, чаще всего это возникает в левом желудочке, приводя к нарушению его работы, что катастрофически сказывается на здоровье и жизни больного. Почему это бывает и как этого избежать? Об этом ведут разговор эксперты Посольства медицины.
19 июня 2003 | 18:06
![]()
Если вы верите, что люди появились в результате экспериментов по клонированию, которые над собой провели инопланетяне 25 тысяч лет назад, поверьте и в рождение первого клона человека.
29 октября 2003 | 17:10
Сердечная недостаточность и достижения генетики
Достижения в изучении генома человека делают все более значимой оценку различных генетических аспектов при конкретных видах патологии. В статье представлены 3 аспекта генетических исследований при сердечной недостаточности: 1. Роль генетических факторов, связанных с патогенезом сердечной недостаточност. 2. Место генетических нарушений в развитии дилатационной кардиомиопатии. 3. Значение полиморфизма генов, различных факторов (АПФ, ангиотензиноген, рецепторы ангиотензина, бета-адренорецепторы и др.) в развитии некоторых проявлений и прогнозе сердечной недостаточности.
15 января 2008 | 14:01
![]()
Заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему остаются одной из самых актуальных проблем современности. И, несмотря на заметный прогресс медицины, позволяющий эффективно лечить большинство болезней сердца и сосудов даже в запущенных случаях, заболеваемость и смертность от этих болезней все равно остается крайне высокой. Во многом в этом виновны сами пациенты, пренебрегающие золотым и очень простым правилом – при появлении тех или иных симптомов своевременно обращаться к врачу.
27 июня 2007 | 01:06
![]()
Увеличение продолжительности жизни населения во многих индустриально развитых странах способствует тому, что доля возрастной категории людей пожилого возраста постоянно растет. Согласно статистическим прогнозам, на планете к 2035 году каждый четвертый человек будет в возрасте 65 лет и старше.
24 января 2008 | 14:01
![]()
Атеросклероз - это "чума" 20 века. Неправильное, нерациональное питание, малоподвижность, стрессовые ситуации - все это приводит к возникновению атеросклероза. Атеросклероз - это заболевание, которое поражает магистральные (крупные) сосуды. При этом происходит отложение холестерина в стенке сосуда, в результате чего возникает атеросклеротическая бляшка, суживающая просвет сосуда.
Другие вопросы раздела
Уважаемый доктор, я наткнулся на ваш ответ , дав поиск Альгения -в интернете. А что вы посоветуете из лекарств, которые могут помочь?У моего отца давление высокое, скачет уже несколько лет. Его обследовали...
Уважаемый Андрей, по интернету я ничего посоветовать не могу. Для подбора гипотензивной терапии.......
подробнее здравствуйте! мне поставили диагноз пролапс митрального клапона 2 -ой степени. и сказали, что это у меня врождёноё и лечения этой болезни нет. Я хотела бы узнать на самом деле можно ли как нибудь вылечится?...
Уважаемая Олеся, любая клапанная патология лечится только хирургическим путем......
подробнее здравствуйте доктор. Мне 27 лет. 3 месяца назад сделали операцию по удалению желчного пузыря эндоскопическим путем(камень 11мм в протоках)после выпис через неделю упало давление примерно 106 на 68 и...
Уважаемая Вера, думаю, что Вам необходимо обратиться к кардиологу и пройти обследование......
подробнее Уважаемый, доктор. У моей мамы гипертоническая болезнь третьей степени, беспокоят боли в сердце и тахикардия. Пожалуйста, подскажите какие-нибудь эффективные препараты для снижения АД и поддержания...
Уважаемая Дара, к сожалению, не могу дать Вам определнных назначений - не видя пациента это сделать невозможно.......
подробнее Здравствуйте ув. доктор, мне 21 год, со здоровьем все впорядке. . Есть одна жалоба, у меня постоянно низкое артериальное давление, в пределах 110 на 60, и недавно была сильная слабость, после тренировки...
Уважаемая Марина, после сауны снижение давления вполне объяснимая вещь......
подробнее |