Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
04 июня 2009 17:28 | Татьяна
Здравствуйте! Мне 28 лет, беременна 34 недели, беременность первая. Еще в детстве стояла на учете у кардиолога. Когда перевели во "взрослую" поликлинику не пошла вставать на учет. Сейчас не знаю все ли нормально. Иногда чувствую, что сердце бьется как-то не так и бывают одышки. Стараюсь не обращать на это внимание. Самое главное , чтобы ребенок родился здоровый и я как говорится не умерла при родах. До 25 лет жила в Челябинской обл. в городе. Сейчас живу в Лен. области в поселке. Своего кардиолога тут нет. Ездила в областную ленинградскую больницу. Ставили суточный монитор и делали УЗИ сердца. Но врачи не стали ничего объяснять, отдали результаты и все. Еще приблизительно с месяц стала прибавлять много в весе, за неделю как минимум 1кг. Гинеколог ругает. Я стараюсь мало есть и пить. Всё равно вес не снижается и появились отеки. Слышала, что отеки бывают из-за сердечной недостаточности, так ли это на самом деле? Не могли бы вы мне разъяснить мои результаты. Нужно ли мне просить у моего гинеколога направление в кардиологический роддом, или я могу рожать в любом другом без наблюдения кардиологов. По суточному монитору: Синусовый ритм с синдромом WPW. Одиночные наджелудочные экстрасистолы. Удлинение корригированного QT-интервала. По результатам УЗИ: Пролапс створки митрального клапана. Митральная регургитация 2 ст. Заранее спасибо за ответ!
Из-за сердечной недостаточности могут быть отеки. Пролапс створки митрального клапана (ПМК) не проявляется никакими субъективными ощущениями. Поэтому особенности створок митрального клапана, которые видит специалист по ЭхоКГ на мониторе, не являются клиническим диагнозом. Это может быть просто небольшое прогибание передней створки митрального клапана, которое не сопровождается нарушением функции сердца - так наз. "первичный ПМК", врожденный, генетически обусловленный. Вам показаны дополнительные обследования. Обратитесь на прием к кардиологу.
Каждый второй мужчина и каждая третья женщина встречаются с ишемической болезнью сердца и с ее тяжелейшим проявлением - инфарктом миокарда. Что мы о нем знаем?
Согласно статистике, синдром Альцгеймера поражает каждого седьмого человека в возрасте от 70 лет. При этом все больше совместных исследований кардиологии и психиатрии подтверждают тот факт, что крепкое здоровье сердца в среднем возрасте значительно уменьшает риск развития синдрома Альцгеймера в будущем.
Отек легких - это острое состояние, в основе которого лежит патологическое накопление внесосудистой жидкости в легочной ткани и альвеолах, приводящее к снижению функциональных способностей легких. Этиология отека легких разнообразна:...
В обзоре изложены основные аспекты лечения метаболического синдрома. Детально рассмотрены подходы к коррекции избыточной массы тела, артериальной гипертонии и нарушений углеводного обмена.
"У вас с головой что-то не в порядке!" "Лечиться надо!" Подобные предположения и советы раздают друг другу любители перепалок в общественном транспорте. Их подтекст ясен любому пассажиру со стажем. И совсем другое дело, если рекомендация исходит от доктора...
Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов, определяющих развитие инфаркта - ведущей причиной смерти в большинстве развитых стран.
Несмотря на прогресс в профилактике, диагностике и лечении, ИБС остается основной причиной смертности населения. Такие общепризнанные факторы риска этой патологии, как гиперлипидемия, гипертензия, курение, сахарный диабет, ожирение, гиподинамия и отягощенная наследственность, лишь частично позволяют объяснить механизмы атерогенеза. Известно, что заболевание развивается и при отсутствии указанных условий. Следовательно, существуют дополнительные, неизвестные сегодня причины атеросклеротического поражения сосудов, среди которых в последнее время все чаще называют хронический инфекционный процесс.
Цель работы – оценка специфичности диагностики ишемии миокарда с помощью холтеровского мониторирования ЭКГ и попытка клинико-коронароангиографического сопоставления у пациентов с ишемической болезнью сердца.
Комментарии к алгоритму
1 Наличие артериальной гипертензии устанавливают, когда АД составляет 140/90 мм рт. ст. и выше. Измерение АД рекомендуется проводить...
Проблема артериальной гипертонии (АГ) в сочетании с метаболическим синдромом (МС) и сахарным диабетом 2 типа (СД) находится в центре внимания ученых всего мира в связи с повышенным риском развития сердечно-сосудистых осложнений...
В последние годы существенно изменились наши представления о патогенетических механизмах хронической сердечной недостаточности (ХСН), разрабатываются новые подходы к ее терапии. Как же мы должны лечить больных с ХСН?
Термин нейро-циркуляторная дистония или вегето-сосудистая дистония, увы, знаком очень многим. Но не всегда правильно представляют себе, что это, собственно говоря, такое. Итак, попробуем разобраться.
В медицине брадикардия считается нарушением ритма сердца. Нормальная частота сердечных сокращений составляет от 60 до 100 ударов в минуту. Когда сердце бьется медленнее, и этот ритм ниже 60 ударов в минуту, говорят о брадикардии. Опасно ли это? Об этом рассказывают в этой статье специалисты в кардиологии.
Российскими медиками разработана новая лечебно-диагностическая программа, позволяющая эффективно лечить сердечно-сосудистые заболевания. О достижениях в этой области мы беседуем с врачом-кардиологом высшей категории Клиники московского института кибернетической медицины Виктором Черевко.
Митральный стеноз, как правило, имеет ревматическое происхождение.
В ряде случае, у 20 % всех больных с поражением митрального клапана ревматический диагноз может отсутствовать. Митральный стеноз нередко сопровождается и митральной недостаточностью, хотя у 1/3 больных с этим пороком бывает "чистое" сужение. Женщины составляют 75% больных митральным стенозом.
Международный симпозиум, 18 декабря 1997 года
Симпозиум, посвященный вальсартану (Диован, "Novartis"), состоялся в Кардиологическом научно-производственном комплексе МЗ РФ под председательством академика Е.И.Чазова. По...
Антигипоксанты – препараты, способствующие улучшению утилизации организмом кислорода и снижению потребности в нем органов и тканей, суммарно повышающие устойчивость к гипоксии. В настоящее время наиболее изучена антигипоксическая и антиоксидантная роль Актовегина (Nycomed) в клинической практике лечения различных ургентных состояний ССС.
Десятилетиями терапевты и кардиологи пытались найти способ борьбы с этой болезнью, велись поиски лекарств, разрабатывались методы, позволяющие расширять коронарные артерии (ангиопластика). И только с внедрением хирургического способа лечения ИБС появилась реальная возможность радикального и адекватного лечения этого заболевания.
Другие вопросы раздела
Здраствуйте, недавно я проходила кардиограмму , компьютер выдал диагноз:синусовый ритм, неспецифические изменения ST-T, возможно электролитныеизменения, нейрогормональные изменения, хроническая коронарная...
ирина
Это не диагноз, а заключение. И по данным указаны только предположения возможных изменений в сердечно-сосудистой системе. Нужны полные данные обследования: диагноз, подробное описание ЭКГ......
подробнее
маня звать алинав мне 14 лет у мого брата диагноз ПМК скажите што ето такое...
алина
Пролапс митрального клапана (ПМК) — заболевание, сопровождающееся нарушением функции клапана, расположенного между левыми предсердием и желудочком....
подробнее
У моей мамы печет справа под ключицей (чуть ниже). Подскажите что это?...
инна
Такой симптом может быть причиной проблем с сердцем, желудочно-кишечным трактом, нервами и т.д. Чтобы достоверно решить вопрос, нужно обследоваться. ...
подробнее
Не могли бы Вы разъяснить, что означает запись после кардиограммы \"Тахикардия. Блокада передней левой ветви\"...
Любовь
Тахикардия — увеличение частоты сердечных сокращений от 90 ударов в 1 минуту. Блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса бывает полной и неполной. В первом случае это свидетельствует......
подробнее
Скажите пожалуйсто, я недавно проходил ЭКГ и мне написали . . . соответствует синдрому ВПВ, поврежедение задней стороны (вроде) миакарда. Это опасно? И берут ли с этим в армию. мне 18 лет! Зарание благодарен!...
Сергей
Это врожденная особенность путей проведения электрического возбуждения в сердце (возможные дополнительные проводящие пути) и лечить ее не нужно; ограничений физической активности......
подробнее