ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
19 ноября 2013 09:30 | Оксана
Здравствуйте! Хотелось бы поинтересоваться статистикой смертности и лечения гипертрофической кардиомиопатии. От такого диагноза умер мой сын (19лет). Год назад был установлен диагноз, в операции отказали, выписали верапомил. А мальчик внезапно умер. Могла ли я ему помочь? Можно ли лечить такое заболевание.
Здравствуйте! Гипертрофическая кардиомиопатия обусловлена наследственными
факторами. Данное заболевание характеризуется гипертрофией миокарда стенок
левого, в редких случаях правого, желудочка при нормальном или уменьшенном его
объеме. В 90% случаях происходит асимметричная гипертрофия стенок левого
желудочка, в остальных случаях гипертрофия симметричная или концентрическая.
выделяют также необструктивную и обструктивную формы гипертрофической
кардиомиопатии в зависимости от наличия обструкции выносящего тракта левого
желудочка. Основные клинические проявления заболевания - боли в грудной клетке,
сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, синкопальные состояния.
Около 50% людей с гипертрофической кардиомиопатией умирают внезапно, даже при
проведении медикаментозной терапии. Причиной смерти могут стать желудочковые
нарушения ритма или прекращение гемодинамики вследствие полного исчезновения
полости левого желудочка при его усиленном сокращении и сниженном наполнении.
Течение гипертрофической кардиомиопатии разнообразно и зависит от многих
индивидуальных особенностей человека. У некоторых больных в течение длительного
времени заболевание протекает стабильно и без явной симптоматики, но в любое
время может наступить внезапная смерть. По статистике гипертрофическая
кардиомиопатия - самая частая причина внезапной смерти среди спортсменов. Среди
больных гипертрофической кардиомиопатией, наблюдающихся в специализированных
стационарах, смертность составляет 3-6% в год.
Десятилетиями терапевты и кардиологи пытались найти способ борьбы с этой болезнью, велись поиски лекарств, разрабатывались методы, позволяющие расширять коронарные артерии (ангиопластика). И только с внедрением хирургического способа лечения ИБС появилась реальная возможность радикального и адекватного лечения этого заболевания.
Британская страховая компания Norwich Union Travel Insurance составила рейтинг самых опасных и самых комфортных курортов. Особую осторожность рекомендуется проявлять в Таиланде, странах Африки, Карибского бассейна, Чехии... Эти исследования, вполне возможно, направлены в первую очередь на то, чтобы туристы заботились о себе, приобретая их продукт – туристические страховки. Но прислушаться к советам, которые дают профессионалы, никогда не будет лишним.
Российскими медиками разработана новая лечебно-диагностическая программа, позволяющая эффективно лечить сердечно-сосудистые заболевания. О достижениях в этой области мы беседуем с врачом-кардиологом высшей категории Клиники московского института кибернетической медицины Виктором Черевко.
Целью исследования ТОРСАТ (Teveten Optimal Blood Pressure Community Assessment Trial) стало:
1.Оценка эффективность эпросартана мезилата (Э, Теветен®) по 600 мг один раз в день для снижения систолического артериального давления (АД) в положении сидя;
2.Оценка влияние мониторинга АД в домашних условиях (ДМ) на эффективность лечения.
В медицине брадикардия считается нарушением ритма сердца. Нормальная частота сердечных сокращений составляет от 60 до 100 ударов в минуту. Когда сердце бьется медленнее, и этот ритм ниже 60 ударов в минуту, говорят о брадикардии. Опасно ли это? Об этом рассказывают в этой статье специалисты в кардиологии.
Под термином пролапс митрального клапана (ПМК) понимают провисание одной или обеих створок митрального клапана в полость левого предсердия в систолу. Данный феномен описан относительно недавно – только во второй половине 60–х годов, когда появился метод эхокардиографии. Тогда было замечено, что у лиц со среднесистолическим щелчком и систолическим шумом в I точке аускультации при эхокардиографии створка(–и) митрального клапана в систолу провисает в полость левого предсердия.
Сердце человека - самый чувствительный орган, и ему, положительно, не хочется покоя. Всякий стресс, любое жизненное потрясение - хорошее оно или плохое - сообщает нам о себе усиленной работой сердца, т.е. сердцебиением.
Английское государственное Агентство по стандартизации пищевых продуктов опубликовало на этот счет весьма любопытное исследование. «За последние несколько лет мы собрали достаточно доказательств того, что определенные витамины в больших дозах могут нанести вред здоровью человека», — убежден председатель экспертной комиссии Агентства профессор Майкл Лангман.
Фибрилляция предсердий является самой распространенной среди всех аритмий сердца. Это заболевание является причиной около 35% всех инсультов. Предупреждение этой сердечной патологии имеет ключевое значение для предотвращения инсульта и смягчения его последствий.
За регулярными новшествами фарминдустрии сложно уследить даже специалистам, что же говорить об их пациентах, для которых сложные названия современных лекарственных препаратов и, тем более, их загадочные механизмы дейтсвия, все равно, что "китайская грамота". Однако для тех, кому приходится регулярно применять различные лекарственные препараты овладение этой грамотой - вопрос жизни. Эта статья, своего рода, введение в эту самую, загадочную "китайскую грамоту".
Методические указания Американского колледжа кардиологии, Американской кардиологической ассоциации, Европейского общества кардиологов по лечению больных с фибрилляцией предсердий (часть 2:Ассоциированные состояния, клинические проявления и качество жизни)
В 1990 году Satoh H. с соавторами впервые описали преходящее шарообразное расширение верхушки левого желудочка с одновременной гиперкинезией базальных сегментов. За сходство со специальным приспособлением, используемым в Японии для ловли октопусов, имеющем форму горшка с округлым основанием и узким горлышком, оно и получило свое первоначальное название - "takotsubo" кардиомиопатия. Впрочем, еще за 13 лет до них Kuramoto K. с соавторами описали аналогичный случай обратимой дисфункции, развившийся на фоне гемотрансфузии, но в то время он не привлек серьезного внимания исследователей.
Артериальной аневризмой в медицине называют локальное и постоянное расширение, выбухание артерии. Возникнуть они могут на любом участке системы кровообращения, но чаще всего - в самой большой артерии организма, в брюшной или грудной части аорты. Обычно аневризма растет и увеличивается в размерах бессимптомно, ...
Внедрение катетеризации сердца привело к важному прогрессу нашего понимания коронарной патофизиологии и разработке новых методов лечения болезни коронарных артерий. Однако внимание исследователей и терапевтические усилия концентрировались главным образом на прогрессировании коронарного атеросклероза, как будто только степень стеноза могла предсказывать клинический результат. В настоящее время стали очевидными определенные ограничения в таком подходе.
РезюмеАктуальность. Важность проблемы дисплазии соединительной ткани (ДСТ) обусловлена трудностями в правильной оценке отклонений в функции сердечно-сосудистой системы, обусловленных этим синдромом, а также необходимостью...
Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов, определяющих развитие инфаркта - ведущей причиной смерти в большинстве развитых стран.