08 апреля 2008 14:17
Роль интерферонов в иммунной системе
Интерфероны это особая группа белков, которые продуцируются клетками иммунной системы у большинства животных и человека. Интерфероны представляют собой вид оружия при помощи которого мы может противостоять болезнетворным бактериям, паразитам и даже раковым клеткам.
Существует три основных класса интерферон альфа (альфа), интерферон бета (бета), интерферон гамма (гамма) и интерферон омега (омега). Все они не только обладают антивирусным и противоопухолевым действием, но что важнее, обладают свойством активировать – понуждать к действию такие клетки иммунной системы как макрофаги.
![]() |
Интерферон альфа выделяется белыми кровяными клетками (лейкоцитами Т и В). Интерферон бета выделяется фибробластами, интерферон гамма продуцируется T-клетками и естественными киллерами.
Все виды интерферона оказывают очень большое влияние на течение РНК –вирусных инфекций.
В большинстве случаев продукция интерферона провоцируется проникновением в организм бактерий, вирусов или продуктов их жизнедеятельности. Интерферон не только самостоятельно борется со зловредными микроорганизмами и злокачественными опухолями, но и активирует другие факторы защиты – макрофаги и естественные киллеры.
Гамма интерферон регулирует иммунный ответ, и выраженность воспалительных реакций Он продуцируется активированными Т-клетками и естественными киллерами. Интерферон гамма обладает самостоятельным антивирусным и противоопухолевым эффектом, но он очень слаб. Тем не менее гамма интерферон существенно усиливает активность альфа и бета интерферона.
Интерферон омега выделяется лейкоцитами в месте вирусных инфекций и опухолей. При заражении клеток нашего организма вирусом, вирус начинает размножаться, и одновременно клетка-хозяин начинает продуцировать интерферон. Интерферон выходит из клетки, вступает в контакт с соседними клетками и делает их невосприимчивыми к вирусу. Он запускает цепь событий, приводящих к подавлению синтеза вирусных белков и (в некоторых случаях) сборки и выхода вирусных частиц. Таким образом, в клетке происходят изменения, которые препятствуют размножению вируса. Интерферон вырабатывается также в ответ на внедрение в клетку любых генетически чуждых агентов (антигенов), чужеродных белков и нуклеиновых кислот.
Учитывая вышеизложенное, понятно, почему многие мощные Зарубежные и Российские фирмы работают над созданием лекарственные форм препаратов интерферона
В настоящее время препараты интерферона делятся на (РАФАЛЬСКИЙ В.В.):
В настоящее время препараты интерферона делятся на (РАФАЛЬСКИЙ В.В.):
· Инъекционные растворы
· Лиофилизированные формы
· Глазные капли и пленки
· Ректальные и вагинальные лекарственные формы суппозитории (отечественный препарат виферон), микроклизмы)
· Мази, дерматологические гели
· Аэрозоли
· Пероральные растворы
· Таблетированные пероральные формы (энтальферон)
· Имплантаты
· Липосомы
Источник: http://viferon.su/
По материалам, предоставленным Medsport.ru
Смотри также
14 апреля 2008 | 13:04
Может ли компьютер вызывать аллергию?
Ответ на этот вопрос очевиден: аллергия бывает на любую работу. Приходишь на рабочее место, и тут же - страшная сонливость, и чихать хочется (на все, но особенно на начальника), и даже зубы болеть начинают. Причем появляются эти симптомы аллергии еще по дороге на работу, и даже раньше, как только услышишь звонок будильника.
28 февраля 2008 | 12:02
Лекарственная аллергия у детей
Сколько существует человечество, столько оно страдает от различных заболеваний и мечтает победить их. Изобретенные человеком лекарства стали надежным заслоном для многих тяжелых болезней. Не умаляя значения большинства этих препаратов, следует признать, что неоправданно широкое их применение приводит к сенсибилизации организма, возникновению аллергических осложнений и заболеваний.
21 февраля 2008 | 08:02
Крапивница. Стоит ли откладывать визит к врачу?
Крапивницей называют зудящие высыпания на коже (волдыри), напоминающие комариные укусы или ожоги крапивой. Они быстро появляются, и также быстро исчезают. Считается, что от 15 до 25% населения хотя бы раз в жизни переносят крапивницу, а в четверти из этих случаев крапивница принимает хронический характер.
08 февраля 2008 | 16:02
Вода для ребенка - фундамент здоровья!
Как утверждают педиатры, за последние годы здоровье детей ухудшилось. Снижению иммунитета способствуют такие неблагоприятные факторы, как загрязнение окружающей среды, продукты, содержащие вредные аллергены и канцерогены, и, конечно же, некачественная питьевая вода.
06 февраля 2008 | 14:02
Иммунитет – не лошадь, пришпоривать не надо
Народ наш в стремлении защититься от сезонных болезней удержу не знает. Раз идет весна, значит, пора набрасываться на иммуностимуляторы, тем более, что о необходимости укреплять свой иммунитет настойчиво твердят по всем каналам телевидения. Но стоит ли бездумно пришпоривать иммунную систему?
















