Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
09 сентября 2009 09:38
Подводные течения: безопасность в океане
Вы с малых лет ходите в бассейн и чувствуете себя рыбой в воде? Перед поездкой на курорт вы должны знать, что как только человек оказывается перед лицом океана, правила меняются. Подводные течения и другие неожиданности могут стать действительно опасными для здоровья неподготовленного туриста; к счастью, есть способы обеспечить себе безопасность.
Представьте себе идеальный день на пляже. Солнышко пригревает, а вы с наслаждением плескаетесь в волнах. Ничто не предвещает беды, и мысли о силе океана улетучиваются с каждым новым погружением в теплую воду. В большинстве случаев вам не стоит волноваться из-за опасных течений, однако если уж они появляются, стоит быть предельно осторожным.
Разрывное течение – это течение по направлению от берега, которое может утащить даже сильных и опытных пловцов с собой в океан. Сила разрывного течения настолько велика, что плыть против него практически невозможно. Если вы чувствуете, что волны уносят вас в океан, старайтесь плыть параллельно берегу. Сохраняйте спокойствие и помните, что разрывное течение не утаскивает вниз под воду – подождите немного, наберитесь сил, и вы сможете выплыть из него обратно к берегу.
Часто разрывное течение формируется около пирсов и пристаней. Пловцы часто попадают в его ловушку, что становится причиной серьезных увечий, так что старайтесь держаться по крайней мере в 500 метрах от подобных сооружений.
Другиетечения
Разрывное течение – не единственная опасность, которую подготовил купальщикам океан. Среди других важно помнить о:
Длиннобереговом течении, двигающемся параллельно берегу. Оно может сильно отнести купальщика, парашютиста или серфера в сторону или натолкнуть на подводный риф, пирс или другую конструкцию.
Межпричальный прибой. Эти волны разбиваются около молов и причалов, и иногда бывают очень опасными. Их сила может бросить купальщика о береговую поверхность, иногда вперед головой, приводя к травмам шеи и головы, а также сломанным суставам. Особенно межпричальный прибой опасен для детей.
Сильный прибой. Когда в океане идет шторм, формируются волны с большим периодом и длиной. Эти волны по силе сравнивают с разрывным течением, но они также затаскивают купальщиков под воду на долгое время, что делает их еще более опасными.
Как защитить себя:
Фундаментальное правило – это убедиться, что все члены семьи хорошо плавают. От этого часто зависит жизнь и здоровье, так как океанские волны и течения часто меняются. Маленькие дети всегда должны быть под контролем на расстоянии руки.
Всегда плавайте только на пляжах, наблюдаемых спасателями. Они не только могут спасти человека и умеют оказывать первую медицинскую помощь, но и хорошо разбираются в состоянии океана. Если ситуация станет опасной, вы будете об этом предупреждены.
Не заплывайте далеко в одиночку. Всегда плавайте и занимайтесь серфингом с партнером.
Не плавайте ночью. Пляжи в это время не контролируются, а разрывное течение сложнее различить в темноте.
Широко раскидывайте руки в момент столкновения с волной. Это защитит вашу голову и шею, если вас затащит под воду.
Не занимайтесь серфингом в зоне плавания, и наоборот. Серферы двигаются на большой скорости и могут серьезно покалечить купальщиков.
Никогда не ныряйте, если вы не знаете глубины воды. Многие люди навсегда запомнили свой неосторожный прыжок, получив многочисленные травмы позвоночника.
Приглядывайтесь к океану. Если он спокоен, вы можете провести веселый день на пляже в полной безопасности. Просто оставайтесь внимательным и не думайте, что вы в бассейне.
Последние исследования по использованию садоводства как средства для снятия стресса и улучшения самочувствия показали настолько эффективные результаты, что на свет появилась новая ветвь терапии в медицине – флористическая. Сад может стать вашим укромным уголком, источником комфорта и обновления, и помочь вам вновь обрести спокойствие после перенесенной душевной травмы или восстановить здоровье после заболевания.
Летом все спешат урвать свой кусочек удовольствия: солнце, море, пляж. Отели, где "все включено" - ешь и пей, сколько хочешь. Красота! Однако незаметно подступила осень, а вместе с ней увеличился риск заболеваний, которые возникают из-за переизбытка в организме желчи. И медицина говорит, что как раз хороший летний отдых может сыграть роковую роль в погибельном для печени деле.
Летнее веселье потихоньку потухает, и настает время накрыться теплым пледом, обхватить руками чашку горячего чая и достать хорошую книгу. Меньше всего вам хочется при этом обложиться грудой носовых платков и чувствовать, как ваше здоровье вас покидает, поднимается температура и разгорается боль в голове. Встретьте осень без надоедливого насморка с помощью советов опытного терапевта.
Пять лет назад Посольство Медицины опубликовало статью «Мы живем в червивом мире» - интервью с главным специалистом страны по паразитам . Александр Маркович Бронштейн –руководитель клинического отдела Института медицинской паразитологии, поделился с нашими читателями своими мыслями о том, что паразиты вокруг нас, и внутри нас. Публикуемая сегодня статья говорит о том, что 90% вскрытых трупов кишат червями и простейшими паразитами…
Быть может странно, что на сайте посвященном медицине, появляются статьи о том, как изменяются типажи клиентов в салонах красоты. Но ведь нас читают не только те, кто ходит в салоны, но и те, кто ведет салонный бизнес. Да и нам, обычным людям, не зазорно познакомиться с новым российским типом посетителя салона красоты, медицинского центра, фитнеса и так далее. Узнаем ли в нем себя, или это уже другое поколение?