Сегодня 29 апреля 2025
Медикус в соцсетях
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
1 апреля 2021 17:26

Что такое постковидный синдром — как победить болезнь

Коронавирусная инфекция уже больше года держит в эмоциональном напряжении всё население планеты. Еще не до конца изученная, эта болезнь уже унесла множество жизней. Но это оказалось не единственной сложностью. Не успев разработать эффективные методы лечения, врачи столкнулись с другой проблемой, получившей формулировку «постковидный синдром».

По результатам исследования патогенеза этого заболевания было установлено, что COVID оставляет после лечения побочные эффекты. Опубликованные Национальным Институтом здравоохранения США результаты мониторинга демонстрируют такие тенденции:

  • примерно 35% выздоровевших пациентов на протяжении 3-4 недель продолжают испытывать дискомфорт, слабость, признаки заболеваний различных органов;

  • у 40% людей после лечения при повторной рентгенографии отмечались аномалии в органах дыхания;

  • до 20-22% пациентов, переболевших COVID-19, и имеющих возраст 18-34 года, страдают постковидной симптоматикой еще в течение нескольких месяцев;

  • примерно 2% выписавшихся из стационара лиц с диагнозом «ковид 19» испытывают последствия дольше 3-месячного периода;

  • 15% пациентов жалуются на осложнения после коронавирусного лечения в ближайшие 2-3 недели.

Среди лиц в возрасте 60-75 лет клиническая картина еще более удручающая – у половины из них по несколько недель диагностируется затрудненное дыхание и одышка, свыше 30% страдают от сильного кашля. Около 70% из этой возрастной категории жалуются на быструю утомляемость, а признаки депрессии развиваются у 14%.

Избежать подобных последствий частично или полностью помогает точная диагностика. В Центральной Клинической Больнице Российской Академии наук применяются современные методы обследования на наличие осложнений после коронавирусной инфекции. Приглашаем всех переболевших COVID-19 граждан пройти комплексное обследование, диагностику и последующий курс лечения.

Противника нужно знать в лицо: диагностика COVID

Поскольку последствия болезни проявляются в разных системах органов, то возникает необходимость всестороннего обследования организма. Симптомы, указывающие на наличие осложнений после ковид 19, делятся на 2 группы:

  1. Общие – ухудшение работоспособности, болезненность в области грудной клетки, повышение температуры, безосновательная тревога, апатия, ухудшение аппетита, проблемы кожи, мышечная слабость.

  2. Специфические – отмечаются в конкретных органах, тканях и системах организма. Они могут проявляться болями в области сердца, суставов, нервными расстройствами, дискомфортом в области правого подреберья.

Поскольку именно вторая группа признаков позволяет точнее установить сам факт постковидного синдрома и идентифицировать осложнения, в ЦКБ РАН, проводится дифференциальная диагностика для установления патогенеза и эффективных методов лечения.

Респираторные осложнения

Проявляются ощущением тяжести в груди, сопровождаются бронхиальными спазмами, болезненностью, одышкой. Пациент ощущает недостаток воздуха, головокружения.

Такая клиническая картина даже при своевременном лечении может длиться от одной-двух недель до трех месяцев.

Проблемы с сердцем и сосудами

Развившиеся вследствие действия коронавируса сердечные патологии сопровождаются болями в грудной клетке, аритмией, тахикардией. У пациента диагностируется повышенное артериальное давление. На коже появляются узловатые высыпания, локальные синюшные очаги, бляшки и следы кровоизлияний.

Развивается дермальный полиморфный ангиит с воспалительным процессом. Часто отмечаются приступы головокружения, обмороки, в глазах – потемнение.

Патологии ВНС и ЦНС

При осложнениях, отразившихся после COVID 19 на нервной системе, заметны выраженные симптомы двух типов:

  1. Типичные – чаще всего проявляются приступы удушья, скачки артериального давления, резкие смены озноба и жара. При длительном течении отмечаются головокружения и страх смерти.

  2. Атипичные – частичная глухота, судорожные приступы в нижних и верхних конечностях, тошнот аи рвота. Часто проявляются ощущения кома в горле, нарушения координации и шаткость походки. Одновременно ситуация может усугубляться потерей сознания.

Побочный эффект в почках и печени

Последствия могут обнаруживаться после Ковид-19 и в почках. Проявляются они частыми позывами к мочеиспусканию, болями в пояснице, признаками нефрита. В печени могут развиваться гепатит и другие патологии. При поражении этого органа кожа приобретает желтизну. Могут возникать аллергические реакции на некоторые продукты питания.

Лабораторная диагностика

Раннее установление диагноза возможно не только по клинической картине, но и по результатам лабораторных обследований. С этой целью проводятся общие анализы крови и мочи.

Они указывают на отклонения в содержании белка, витамина D, дефицит тропонина, ферритина, дисбаланс натрия, мочевины и калия. Также проводятся анализы на содержание тиреотропного гормона, уровень электролитов и печеночных ферментов.

Постковидный синдром: как победить болезнь

Пациент может считаться полностью выздоровевшим только тогда, когда у него не проявляются побочные действия и осложнения, когда он вернулся себе работоспособность и эмоциональное равновесие. На достижение таких результатов направлены все доступные методы реабилитации после терапии Ковид:

  • медикаментозная терапия – призвана восстановить физиологию пострадавших органов, тканей и систем за счет воздействия лекарственных форм;

  • фитотерапия – комплекс процедур с употреблением отваров, настоек, эликсиров и прочих средств на основе полезных лекарственных компонентов. Фитотерапия показана при тяжелых осложнения после ковида-19, когда медикаменты могут осложнять течение болезни или вызывают непереносимость и аллергические расстройства. Это явление обусловлено тем, что в период лечения от самого коронавируса пациент уже успел принять антибиотики, противовирусные и противовоспалительные препараты, которые еще не вывелись из организма;

  • физиопроцедуры – сюда относятся оздоровительный массаж, прием целебных ванн, аппаратно-инструментальные методы, ингаляции и другие способы.

Курс лечения постковидного синдрома включает симптоматическую терапию, направленную на устранение характерных признаков (повышенной температуры, воспалительных процессов, кашля, сердечно-сосудистых нарушений, аномалий обменных процессов и прочих разладов в организме). Также в терапевтический курс входит комплекс мер, направленных на ликвидацию провоцирующих и сопутствующих факторов – недопущение развития патогенной микрофлоры, поддержание нормального микроклимата.

Одновременно с тем врачи нашей Центральной Клинической больницы РАН рекомендуют пациентам средства и методы для укрепления иммунной физиологии – это поможет организму активизировать собственные защитные силы и восстановительные процессы изнутри.

Параллельно со всеми терапевтическими назначениями для улучшения самочувствия и повышения динамики выздоровления рекомендуется обильное питье, желательно употреблять чистую воду, молоко, соки. В некоторых случаях, связанных с нарушением метаболизма, врачи нашей ЦКБ РАН советуют составить диетический рацион и придерживаться его до полного избавления от постковидных симптомов.

Профессиональная помощь при осложнениях COVID-19

ЦКБ РАН – одно из лидирующих медучреждений Москвы, принимавшее участие в ликвидации последствий эпидемиологической ситуации в столице. Нашими врачами разработана эффективная концепция борьбы с постковидным синдромом по программе Post COVID. Этому в огромной степени содействуют такие факторы и обстоятельства:

  1. Участие в оздоровлении врачей высшей категории, прошедших курсы повышения квалификации на базе отечественных, европейских и американских медцентров.

  2. Прогрессивное технологическое обеспечение от лидеров в производстве медтехники.

  3. Отсутствие очередей.

  4. Применение передовых методик реабилитации и лечения осложнений после коронавирусной инфекции.

  5. Координация курса терапии по индивидуальному графику для каждого пациента.

Мы строго контролируем эпидемиологическую ситуацию и соблюдаем все установленные меры профилактики. У нас регулярно проводятся все мероприятия по обеззараживанию, изоляции пациентов с выраженной симптоматикой Ковид и дезинфекции.

Центральная Клиническая Больница Российской Академии Наук предлагает полный цикл мер по устранению последствий коронавирусной инфекции – от клинического осмотра и постановки первичного заключения на приеме у врача, до тщательного лабораторного, аппаратно-инструментального обследования и дифференциальной диагностики.

Такие методы включают общие и специфические лабораторные анализы, молекулярно-биологическое исследование, электрокардиографию, рентгенографию, эхокардиографию, выявление сроков свертываемости крови. По результатам комплексной диагностики назначается индивидуальный курс терапии постковидного синдрома и реабилитации после перенесенного заболевания COVID 19.


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
29 ноября 2017 | 12:11
Отказываясь от некоторых продуктов можно запрограммировать свой организм на „похудение “
Кишечная диета. Для похудения не всегда достаточно физических упражнений и здорового питания. Важную, часто недооцененную роль играют бактерии нашего кишечника.
30 марта 2017 | 02:03
Вегетарианство: Опасность несбалансированного питания
Ежегодно всё больше людей во всем мире отдают предпочтение вегетарианскому типу питания. Вегетарианская диета снижает риск появления онкологических заболеваний, стабилизирует кровяное давление, нормализуется уровень глюкозы в крови.Однако не все так однозначно.
28 декабря 2016 | 21:12
Как избежать переедания?
Как часто женщины, подойдя к зеркалу, с грустью замечают – фигура далека от идеала, и с тяжелым вздохом отправляются «заедать» стресс к холодильнику. В результате вновь и вновь изнуряют организм перееданием, что выливается в ожирение и нарушение обмена веществ. Как же избежать пагубной привычки к перееданию, как подавить постоянное желание что-нибудь съесть, как отказаться от общего застолья, чтобы не съесть лишнего?
06 сентября 2016 | 03:09
Кокосовая вода эффективно поможет похудеть
В медицине существуют новые методики, которые без преувеличения можно назвать революционными. В данном случае, это относится к такому продукту, как кокосовая вода. Многим приходится буквально годами искать оптимальный для себя способ похудения, и лишь начав использовать кокосовую воду, они понимают, что это как раз то, что и требовалось.
27 июля 2016 | 00:07
Основные продукты для очищения организма
Диетологи давно спорят, достаточно ли сил естественной системы детоксикации в условиях, когда организм ежедневно подвергается действию токсинов из-за плохой экологии..Предлагаем вам топ натуральных продуктов, обладающих выраженным очищающим эффектом.