17 августа 2009 10:29 |
Что такое стволовые клетки и почему о них так много говорят?
![]() |
Исследования стволовых клеток вызвали полемику в самых различных странах и самых различных кругах общества. Многие увидели за этим потенциальную возможность клонировать не только участки тканей, но и организм человека в целом, поэтому в разных странах были приняты жесткие законы, регулирующие исследования в этой области. Кроме того в опытах со стволовыми клетками используются клетки эмбрионов, правда сейчас – искусственных, созданных в пробирке. Но и это вызывает откровенную негативную реакцию большой части населения, и особенно религиозных представителей в различных странах мира.
![]() |
Стволовые клетки разделяются на эмбриональные и взрослые. Эмбриональные клетки перестают ими быть после того, эмбрион перестает быть эмбрионом. Стволовые клетки отличаются по своей возможности к регенерации. Одни из них способны превращаться в любые клетки организма. Другие – только в некоторые, а третьи являются узкоспециализированными клетками, которые превращаются только в один вид ткани. Большинство тканей организма имеет стволовые клетки в таком начальном, недифференцированном состоянии, которые обеспечивают процесс реновации тканей или их «ремонта» при повреждении.
В организме человека процессы восстановления и обновления тканей идут постоянно, особенно при развитии патологических процессов. Однако существуют такие дегенеративные заболевания, с которыми организм не справляется - юношеский диабет, травмы мозга, болезнь Паркинсона, болезнь Альтцгеймера, опухолевые заболевания и многие другие. Именно об излечении этих и многих других генетических, врожденных заболеваний думают современные исследователи стволовых клеток. Задача эта в настоящий момент остается нерешенной. Существует множество препятствий – инфекции, генетические аномалии, иммунитет, и кроме того препятствия социальные: далеко не во всех странах разрешена работа со стволовыми клетками.
![]() |
Достижениями последних лет стало использование стволовых клеток, извлеченных из эмбрионов, для лечения опухолевых заболеваний. Для этого сначала химиотерапией убивают все клетки, вовлеченные в раковый процесс, а затем пересадкой стволовых клеток восстанавливают поврежденные ткани. Для пересадки используют обычно клетки доноров, и только в случае невозможности найти клетки одинаковой группы крови, перед химиотерапией извлекают стволовые клетки самого пациента и пользуются ими в последующем.
![]() |
Тем временем во многих странах мира создают частные банки (депозиты) стволовых клеток это дорого и доступно далеко не каждому человеку.
Комментарии
Смотри также
20 августа 2009 | 13:08

Будучи инфекционным заболеванием, лишай – это кожная сыпь, возникающая у перенесших ветряную оспу людей. Более миллиона человек в год страдают от этого заболевания, проявляющегося сильной болью и чесом в пораженной области. При лечении лишая рекомендуется применять комплексный подход и совмещать традиционную медицину с физиотерапией.
14 августа 2009 | 10:08

В медицине фибромиалгией называют заболевание, характеризующееся диффузной мышечной болью во всем теле - в шее, плечах, спине, бедрах и быстрой утомляемостью. Обычно эта болезнь возникает у женщин. Она очень часто возникает на фоне неврозов, депрессии, бессонницы, мигрени или сопровождается ими. Для медицины и терапии эта болезнь продолжает оставаться тяжелой нерешенной проблемой.
13 августа 2009 | 12:08

Открытия последних лет изменили представления современной медицины на причину и распространение отрубевидного (разноцветного) лишая, которой раньше считался заразным заболеванием. При этой болезни в разных частях туловища и головы появляются розоватые или коричневые пятна. Они не всегда заметны, если возникают на загорелой коже.
10 августа 2009 | 10:08

Пиелонефритом называется в медицине бактериальное воспаление почек, которое чаще всего является осложнением бактериальных воспалений в организме, в том числе нижней части мочевыводящих путей, как правило – цистита. Поэтому не нужно оставлять без должного внимания эти инфекции, а нужно своевременно обращаться к врачу за грамотной терапией – необходимыми лекарствами и в нужной дозе, чтобы не провоцировать развитие хронической их формы.
05 августа 2009 | 10:08

Отравления - частые спутники лета. Непрожаренный шашлык, «подгулявший» кефирчик, горсть немытых ягод с грядки - и вот ты в постели с желудочным спазмом. Как восстановить здоровье после отравления?