Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
25 июня 2009 11:36 | Васильева Татьяна
Боль в животе
Боль в животе это довольно частое недомогание далеко не всегда связанное с необходимостью оказания немедленной врачебной помощи. В медицине считаются настораживающими случаи, когда появляется интенсивная, внезапная, непривычная, резкая боль и по необъяснимой причине. В этом случае действительно хорошей рекомендацией будет без всякого сомнения обратиться в приемный покой больницы. Скорее всего, это случай срочной хирургии. Не нужно оттягивать консультацию со специалистом.
В случае острого начала заболевания обычно пациент отчетливо помнит момент начала боли. Например: боль может начаться ночью и лишить его сна. Такой " взрывной" болью могут начинаться почечная колика, перфорация язвы желудка, разрыв маточной трубы при эктопичской беременности, патологические процессы в сосудах живота разрыв аневризмы аорты, обструкция мезентериальной артерии и др.
Совсем другой по характеру может быть боль в животе при воспалительных процессах холецистите, аппендиците, панкреатите, дивертикулите. В этом случае боль (разной степени выраженности) имеет характер местной, локализованной, в определенной зоне живота. Постепенно она становится генерализованной. Это происходит при утяжелении состояния больного при перфорациях органов в брюшную полость и развитии перитонита (воспаления внутренней оболочки живота)
Боль в правой верхней части живота может быть вызвана:
язвой двенадцатиперстной кишки,
холециститом (воспалением желчного пузыря),
гепатитом (воспалением печени),
аппендицитом,
панкреатитом (воспалением поджелудочной железы),
перитонитом.
Кроме того в этой области живота могут чувствоваться боли, вызванные инфарктом миокарда, плевритом (воспалением оболочки грудной клетки), сердечной недостаточностью.
Боль в левой верхней части живота обычно вызывается:
гастритом (воспалением желудка),
язвой желудка,
панкреатитом,
ишемией и разрывом селезенки.
перитонитом.
Гораздо чаще в эту область иррадиируют боли при инфаркте миокарда и пневмонии.
Боль в правой нижней части живота обычно развивается из-за:
аппендицита,
сальпингита (воспаления маточных труб),
дивертикулита (воспаления грыж кишечника)
перфорации кишки,
ущемленной паховой грыжи,
непроходимости кишечника,
кишечного абсцесса (гнойника),
перекручивания яичка,
локального воспаления тонкой кишки.
Эти же самые патологические процессы приводят к возникновению боли в левой нижней части живота.
При почечной колике, развивающейся при прохождении камня по мочевыводящим путям, боль может распространяться на любую часть живота и на половые органы (яички, половые губы). Довольно частым явлением, приводящим к серьезным ошибкам в диагнозе, является боль «под ложечкой», в центральной верхней части живота, вызванная инфарктом миокарда или перикардитом (воспалением сердечной сумки). Пациента нередко при этом направляют в отделение хирургии. Иногда боль в животе возникает при легочной эмболии, диабетической коме.
Патологические процессы в органах брюшной полости могут, в свою очередь, вызывать боль в спине. Например, острый холецистит может сопровождаться болью в боку, спине, правой лопатке. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки иногда проявляет себя болью в середине спины. Правда в этом случае не бывает болезненности при пальпации (ощупывании) больного места на спине.
Генерализованная боль в животе или мигрирующая, диффузная боль может быть вызвана:
перитонитом,
панкреатитом,
непроходимостью кишечника,
тромбозом мезентериальных артерий,
гастроэнтеритом (как правило инфекционным воспалением тонкого кишечника)
аневризмой (утолщением) аорты,
стрептококковым фарингитом (воспалением гортани) у детей.
метеоризмом.
Таким образом, боль в животе весьма схожих характеристик может быть вызвана разными причинами, как самыми безобидными (метеоризмом), так и тяжелыми патологическими процессами инфарктом миокарда или перфорацией и разрывом органов. Совершенно ясно, что диагностику должен проводить специалист в хирургии, а при необходимости и других областей медицины. Пациенту, у которого появляется боль в животе, (особенно если это дети или старики) рекомендуется срочно обратиться за врачебной помощью, пусть даже это окажется ложной тревогой. Ни в коем случае до осмотра врача нельзя заниматься самолечением и принимать обезболивающие препараты, так как это затруднит процесс диагностики и в конечном счете скажется на прогнозе заболевания.
Аппендицитом называют в медицине воспаление отростка слепой кишки - аппендикса. Почти половине больных, поступающих в приемные покои больниц с болью в животе необходима хирургия аппендикса. До сих пор не существует диагностического метода, который с точностью может подтвердить или исключить диагноз аппендицита. Поэтому успех в лечении такого больного как и много лет назад во многом зависит от опытности и таланта хирурга.
Одной из самой частой причин обращений пациентов за врачебной помощью является боль,появившаяся в спине. В медицине различают эти боли по причинам их возникновения, по локализации пораженных структур опорно-двигательного аппарата и по своим характеристикам.
Синдром запястного (карпального) канала считается в медицине основной причиной появления неприятных ощущений в кистях рук, сопровождаясь ощущением онемения, "мурашек", покалывания, боли. Эти симптомы появляются по ночам и так выражены, что лишают больного сна. К сожалению, правильный диагноз не всегда устанавливается сразу.
Лицевой паралич встречается часто и в любом возрасте. Возникает он в результате воспалительного поражения и отека лицевого нерва, вероятнее всего вирусной природы (при первичных параличах), либо при сдавлении нерва (вторичный паралич) в результате другого заболевания опухоль, перелом височной кости, поражение околоушной железы). Характеризуется заболевание обычно односторонним параличом мышц лица. При легком течении заболевания его контроль и лечение может проводить семейный доктор.