11 мая 2005 15:17
Сколько зарабатывает стоматолог в США?
Профессия зубного врача в США считается престижной и одной из самых высокооплачиваемых. В 2004 году на лечение и оздоровление зубов ушло 4.5% всех медицинских расходов жителей США, а оборот этого рынка достиг $34.8 млрд.
Как сообщает информационное агентство Washington ProFile, заработная плата дантистов значительно различается по штатам. Так, например, в столице США Вашингтоне среднестатистическая зарплата зубного врача составляет $120.5 тыс. в год.В Нью-Йорке данный показатель составляет $132.3 тыс., в Лос-Анджелесе $127.6 тыс., в Сан- Франциско $133.4 тыс., в Чикаго $123.2 тыс., в Бостоне $124.8 тыс. В американской «глубинке» заработки зубных врачей могут быть несколько меньше. Так, например, в городе Канзас-Сити (штат Миссури) она составляет почти $114.2 тыс. в год, а в городе Лексингтоне (штат Кентукки) $109.3 тыс.
По данным Министерства труда США стоматологи занимают седьмое место по уровню заработка. Их опережают только другие представители «медицинского цеха» хирурги, гинекологи, анестезиологи, специалисты по внутренним болезням, педиатры и психиатры. Зарплаты стоматологов больше, чем у управляющих крупных компаний и юристов.
Как сообщает информационное агентство Washington ProFile, заработная плата дантистов значительно различается по штатам. Так, например, в столице США Вашингтоне среднестатистическая зарплата зубного врача составляет $120.5 тыс. в год.
По данным Министерства труда США стоматологи занимают седьмое место по уровню заработка. Их опережают только другие представители «медицинского цеха» хирурги, гинекологи, анестезиологи, специалисты по внутренним болезням, педиатры и психиатры. Зарплаты стоматологов больше, чем у управляющих крупных компаний и юристов.
![]() |
Все зубоврачебные школы требуют от поступающих сдачи Зубоврачебного вступительного экзамена (DAT). При приеме школы внимательно рассматривают количество баллов, полученных по DAT, а также средний балл по отметкам в предыдущем учебном заведении, рекомендательные письма и результаты интервью с кандидатами. Период обучения в школе обычно длится 4 года. Обучение начинается с классных и лабораторных работ по основным наукам, включая анатомию, микробиологию, биохимию и физиологию. В течение последних двух лет студенты обычно начинают практическую работу с пациентами в клиниках под надзором лицензированных дантистов. Большинство школ присваивают своим студентам звание доктора зубоврачебной хирургии (DDS). Остальные присуждают звание доктор зубоврачебной медицины, что является эквивалентом первого.
Некоторые студенты по окончании школы становятся ассистентами у опытных дантистов, обладающих большой практикой, с целью набраться опыта и накопить денег на начало собственной практики. Большинство выпускников, тем не менее, приобретают свой собственный офис и зубоврачебное оборудование сразу после окончания школы.
Большинство дантистов работают в одиночку, имеют свой собственный бизнес и нанимают немногочисленный персонал. Некоторые имеют партнеров, и лишь немногие (как правило, по семейным обстоятельствам) работают ассистентами у других дантистов. По данным Американской ассоциации дантистов (ADA) около 80% дантистов, занятых в частной практике, оформили свой бизнес как единоличное владение, 13% офисов представлены как партнерства. По данным Министерства финансов США, в 2003 году в стране было зарегистрировано 17.6 млн. малых бизнес-организаций (в это число не включены фермерские хозяйства). В 2003 году из всех американских фирм в секторе малого бизнеса прибыльными были 74.9%. Малые компании, оказывающие стоматологические услуги, заняли второе место по прибыльности и доходности (они уступили только окулистам) 91.8% зубоврачебных кабинетов являлись прибыльными бизнесами.
![]() |
В 2004 году в США работало почти 170 тыс. дантистов (любопытно, что зубной врач в США преимущественно «мужская» профессия, лишь 28 тыс. из них женщины). Год от года число зубных врачей в США увеличивается: в 1990 году их было 137.8 тыс., в 2000 чуть более 149 тыс. Однако из-за роста количества населения США ныне один зубной врач обслуживает больше пациентов, чем в 1990−е годы.
Болезни зубов наиболее расп ространенное, среди жителей США, заболевание. Государственная организация Центр по контролю и предупреждению инфекционных заболеваний подсчитала, что американцу для лечения (замены, протезирования и пр.) сломанного или серьезно поврежденного зуба в течение жизни требуется потратить не менее$100 тыс. Зубные боли обходятся экономике США примерно в $20−25 млрд. в год (за счет снижения производительности труда, потерь рабочего времени и пр.).
В 2000 году Главный хирург США впервые опубликовал особый доклад, посвященный состоянию полостей ртов американцев. В докладе подчеркивалось, что зубы американцев здоровее, чем когда-либо в прошлом. Однако даже ныне состояние зубов оставляет желать лучшего. В 17−летнем возрасте у 78% американских подростков диагностируется кариес, 7% подростков к этому времени потеряли хотя бы один постоянный зуб. Среди взрослых жителей США (35−44 лет) 69% не имеют, как минимум, одного постоянного зуба. Среди пожилых людей (65−74 года), 26% потеряли абсолютно все зубы.
![]() |
В результате, у 108 млн. жителей США нет зубных медицинских страховок, позволяющих им пользоваться всеми достижениями стоматологической науки и технологии (население США в конце 2000 года составляло 281 млн. 422 тыс. человек медицинской страховки тогда не было у 44 млн. человек). Ребенок, у родителей которого нет подобной страховки, в 2.5 реже посещает зубного врача.
По данным Национального центра статистики здоровья, в 2002 году (данные опубликованы в начале 2005 года), 64.5% американцев хотя бы раз в год посетили зубного врача. В 2000 году таких было 65.2%, в 1999 году 64.9%. Частота визитов определяется уровнем благосостояния человека: среди американцев, называющих себя «обеспеченными» к дантисту ежегодно ходят 72.5%, среди «бедных» 47.7%. При этом, зубы у людей с низким уров
нем дохода, как правило, хуже, чем у финансово состоятельных жителей США: ранее не лечившийся кариес обнаруживается у «бедных» в 33.8% случаев, а у «богатых» в 12.7% случаев. Любопытно, женщины всегда ходят к дантисту чаще, чем мужчины, а состояние их зубов лучше.
![]() |
Национальный институт зубоврачебных и челюстно-лицевых исследований являющийся крупнейшей научно- исследовательской организацией США в этой сфере в 2005 году израсходует$391.6 млн. на различные исследовательские проекты. Для сравнения, в 1999 году, по данным исследовательской организации CRISP, в США на исследования проблемы ожирения было израсходовано $102.4 млн.
Источник
Смотри также
12 мая 2005 | 10:05
Как не наступить на мины, открывая самостоятельную практику
Как правильно выбрать помещение, как спроектировать клинику так, чтобы каждый метр площади давал доход, как выбрать те услуги и цены, которые не только востребованы клиентами, но и дают максимальный доход, как подобрать хороший коллектив, как раскрутиться?
06 мая 2005 | 17:05
Микроскопы в стоматологии: повышение точности за счет увеличения
Новая волна прогресса нахлынула в реставрационную стоматологию – хирургические микроскопы. Клиническое применение микроскопов уже заново очертило «лицо» эндодонтического лечения, а последнее десятилетие породило революцию в специальности эндодонтия.
06 мая 2005 | 17:05
Лечебная тактика ведения пациентов с нарушениями эстетики улыбки. Часть 2.
При нарушении эстетики улыбки пациент может останавливаться на какой-либо стадии улыбки специально, стараясь скрыть патологию. Какие же причины наиболее важны именно в восприятии улыбки?
03 мая 2005 | 13:05
Лечебная тактика ведения пациентов с нарушениями эстетики улыбки. Часть 1.
В современном обществе понятие красоты диктуется как канонами эстетики, имеющими многовековую историю, так и средствами массовой информации. Профиль, на сегодняшний момент считающийся эталоном красоты, через несколько десятилетий может быть уже далек от идеала в глазах большинства людей. Однако, мода на улыбку не меняется, либо меняется незначительно.
23 апреля 2005 | 17:04
Нано-наполнители – путь к адгезивам будущего
Нано-материалы присутствуют во всех областях жизни. Начиная со светозащитных пигментов в красках повышенной устойчивости и заканчивая тонкослойными имплантами. Частички молекулярного размера значительно улучшают характеристики материалов и открывают неожиданно широкие биологические и медицинские перспективы.





















