11 августа 2009 16:19 |
Odontocultura: зубные атрибуты в искусстве.
Odontcultura — это часть общечеловеческой культуры, включающая систему убеждений, проявляющихся в жизни, подчеркивающую и демонстрирующую социальное назначение зубов. Термин был мною предложен в 2003 г . Статьи, посвященные этому направлению, опубликованные в журнале «Стоматолог», были переведены на несколько европейских языков и были помещены на некоторых медицинских сайтах западно-европейских стран.
Что же заставило меня продолжить поиски одонтокультурных проявлений в истории и жизни? Прежде всего, убеждение в том, что odontocultura есть, и есть она как таковая, как нечто, хотя и общее, но в то же время чрезвычайно определенное и оформленное, единичное целое. Это целое необходимо вскрыть и наполнить конкретными фактами. Конечно, эти факты могут быть более показательными и менее показательными, более выразительными и менее выразительными. И их надо подобрать так, чтобы они демонстрировали одонтокультуру.
![]() |
Процесс исторического происхождения одонтокультуры был одним из аспектов становления человека как существа социального. В ходе антропогенеза, по всей видимости, происходила постепенная эволюция биологических механизмов адаптации к природному окружению посредством изменения морфологических и функциональных характеристик различных органов. На этом фоне зубы утрачивают свои биологические функции (защита — нападение, удержание пищи и даже жевание: ребенок с «молочным» прикусом в 20 зубов жует также как и взрослый человек) и все более «вживаются» в
социальную роль. Как утверждали древние индусы: «Зубы служат не только для еды, но и для красоты».
![]() |
Ухоженные красивые зубы — это отношение к жизни. Только лишь здоровые и красивые зубы не делают человека счастливым, но больные и уродливые — могут сделать его несчастным.
Хотя odontocultura представляет собой порождение коллективной жизнедеятельности людей, её практически творцами являются отдельные личности. Зубы вдохновляли Апулея и Г.-Х. Андерсена, украинский поэт С. Руданский посвятил зубной боли одно из своих стихотворений, а на пародоксальную роль зубов указывает одна из классических английских эпиграмм 17 века:
Если хочешь заставить валлийца
Чаще Господу Богу молиться,
То метода здесь только одна:
Больной зуб и пустая мошна.
Одна из метафор И. Бродского уподобляет развалины Парфенона
гниющим зубам. Тристану Туара — одному из основоположников сюрреализма — принадлежит фраза: мысль рождается во рту. Я бы расширил рамки этой фразы: некрасивые зубы мешают красиво выражать свои чувства. Как утверждала американская актриса М. Уэст: любовь побеждает все, кроме бедности и зубной боли.
![]() |
![]() |
У французского писателя, предшественника дадаизма, А. Жарри перед смертью спросили, чего он хочет. «Зубочистку». Ему её дали, он поднес её ко рту и умер довольный. «Жалкие люди, вы смеётесь над этим и не извлекаете ужасного урока. Всего-навсего зубочистка, только зубочистка, обычная зубочистка — вот цена этой пленяющей нас жизни», — узнав об этом, написал А. Камю.
Мощнейший толчок для развития одонтокультуры дал 20 век. В 30−х годах прошлого века американский врач Ч. Пинкус — «изобретатель» виниров — придумал термин, который стал нарицательным: «голливудская улыбка». На съезде стоматологической ассоциации штата Калифорнии в 1937 г . он произнес: «Все стоматологи в своей практике учитывают артикуляцию, однако лишь немногие обращают внимание на эстетику. Тем не менее, мы не должны забывать, что име
ем дело с органом, который характеризует и может изменить личность человека. Сияющая улыбка, белые зубы являются важным компонентом, характеризующим личность человека». Прекрасно сказано! Действительно, белые, ухоженные, красивые зубы не только являются признаком здоровья, но и эстетической ценностью, доставляющей удовольствие и их владельцу и окружающим. Красивые зубы положительно влияют на самооценку, они могут также способствовать карьере. Красивая улыбка может стать определяющим фактором при первой встрече.
![]() |
Таким образом, odontocultura как аура стоматологии, одушевляет и сопровождает её на всем пути развития подобно тому, как всеобщая культура — социально-историческую эволюцию человека
Оригинальная публикация: журнал «Стоматолог»
Смотри также
12 августа 2009 | 13:08
Основные задачи администратора стоматологической клиники
Три основные функции администратора — персонифицированного информирования, рекламная и стимулирующая — напрямую связаны с продажей услуг пациенту. К ним следует добавить еще две, которые их подкрепляют и создают психологическую основу для эффективного воздействия на пациентов. Это аналитическая и имиджеобразующая функции.
07 августа 2009 | 13:08
Два импланта по цене одного.
Специальная акция от сети стоматологических клиник ЮНИДЕНТ
03 августа 2009 | 12:08
Стоматологические слепочные материалы Zetaflow.
Ранее сайт Посольство Медицины познакомил специалистов стоматологических клиник с А-силиконом ELITE-HD+, теперь мы хотим познакомить вас с еще одним слепочным стоматологическим материалом - С-силиконом Zetaflow, который с помощью своего уровня гидрофильности и текучести, ранее недостижимого в других С-силиконах, превзошел все ожидания стоматологов.
29 июля 2009 | 12:07
Препарирование кариозных полостей. Часть III. Пломбирование полостей I и V классов.
Основные особенности обработки и пломбирования полостей по I-V классам.
13 июля 2009 | 12:07
Стоматологические аспекты нарушений речи
Речь — одна из главных функций жевательной системы. Она возникает и развивается у людей в процессе их общения между собой на основе унаследованных и приобретенных ими анатомических и физиологических особенностей




















