30 июня 2006 12:22 |
Кто виноват в зубных напастях? Часть II.
Не химией единой
Представления о простоте проблемы, о ее парамедицинском, химическом характере мол, достаточно того-то прибавить, а того-то убавить, и все будет хорошо сильно поколебались в последнее время. Нет, физико-химический фундамент остался незыблемым, но все яснее становится подчиненность химических процессов закономерностям высшего биологического уровня.
Если вы заглянете в № 9 «Химии и жизни» за 1981 г., то узнаете, что процессы в инертных зубных тканях, безусловно, подконтрольны регуляторным механизмам. Расскажем чуть подробнее о том, как это происходит в самой неживой части организма в эмали зуба.
Эмаль на 99 % состоит из химически пассивных, “мертвых” поликристаллов, судьба которых однозначно определяется стехиометрическими законами. Изменчивый и подвижный ее компонент это зубная жидкость, которая, с химической точки зрения, не может сколько-нибудь существенно влиять на ход (и исход) процессов в эмали. Ведь растворенные в этой жидкости соли, аминокислоты и прочее составляют десятитысячные доли общей массы. И все-таки власть этих крупиц вещества над эмалью огромна: именно от них зависит перестройка и поддержание физических свойств тканей.
![]() |
Каким же образом происходит этот диктат живого? Главный канал связи организма с его минерализованной периферией — это микро- и ультрамикроканальцы, которые пронизывают толщу твердых тканей зуба и открываются на поверхности эмали. У сумчатых такие поры зияют в центре каждой из сотен тысяч эмалевых призм. У других млекопитающих, включая человека, они малочисленные и скрыты под органическим покровом эмали, По этой системе жидкость постоянно просачивается из недр зуба к поверхности и здесь иногда наблюдается в виде капелек росы.
Благодаря вкраплениям, кристаллический монолит эмали приобретает свойства, характерные для живых тканей чувствительность, адаптивную и возрастную изменчивость. И те же поры делают прочный кислотоустойчивый панцирь зуба проницаемым для различных веществ, в том числе для кислот. Вот почему способность эмали противостоять разрушению мало зависит от химических свойств панциря (он создан достаточно надежным), а определяется состоянием пор. Иначе говоря, химический результат взаимодействия эмали с кислотой всегда зависит от живого начала содержимого микропор, изменчивого и непостоянного. Это наглядно выявляет эксперимент: на удаленном зубе очаг деминерализации под поверхностью возникает и развивается очень быстро, на живом зубе, поры которого заполнены жидкостью, этого не происходит.
![]() |
Итак, почти все, что происходит в эмали, имеет неживой, физико-химический характер и лишь в ничтожно малых объемах пор протекают процессы, которые напрямую зависят от жизнедеятельности организма. Но именно эти, упрятанные в толще кристаллов, микрособытия решают судьбу зуба, определяя и направляя все последующие, самотеком идущие физико-химические процессы. А потому, сколько ни изменяй химическую среду, сколько ни полощи рот, ни изгоняй микроорганизмы, результат окажется не тем, на который мы рассчитываем.
Это не к тому, чтобы не чистить зубы, а к тому, что не надо ждать от этой процедуры больше того, что она может дать.
С точки зрения практической
С точки зрения практической, медицинской особое значение имеет то, что устья пор, заполненных жидкостью, долгое время успешно выполняют свою миссию, и лишь в отдельные моменты биоритмические колебания приводят к стойкому раскрытию пор. Вот тогда и возникает критическая ситуация. Из нее есть много выходов, один из них — самый неприятный — растворение эмали под поверхностью.
А если так, то, разобравшись с микробами рта и научившись соблюдать элементарные правила гигиены, пора перейти к внутренним кризисным ситуациям. Научиться их обнаруживать и устранить, не дожидаясь необратимых нарушений. На этом пути уже есть первые практические результаты, Они основаны на строгой индивидуализации как упреждающего лечения, так и вывода из кризисного состояния. Попробуем хотя бы вкратце обозначить эти подходы.
![]() |
![]() |
Увы, все гораздо сложнее. Мы очень и очень неодинаковы, и уже поэтому не можем быть для себя приятными во всех отношениях. Каждый, здоров по-своему, лишь перед лицом рождения и смерти мы справедливо уравнены. Судьба и время влечет каждого из нас от исходной до конечной точки невероятно разнообразными путями. Все это нам ведомо, но в самых общих чертах, и потому кажется далеким.
Источник: «Химия и жизнь»
Комментарии
Смотри также
07 июля 2006 | 14:07

Страх перед стоматологом может возникать только в двух случаях – если пациент редкий гость клиник и посещает врача только во время обострений, либо если специалисты клиники низкой квалификации и пользуются устаревшими методами лечения. Современный, образованный, успешный человек, ответственно выбирающий стоматолога, давно избавился от предрассудков, ведь клиники, которые заботятся о здоровье своих пациентов, используют новые щадящие методы профилактики и лечения зубов.
26 июня 2006 | 12:06

Статистика, знающая все, зорко следит за нашим здоровьем. Но поскольку его пока что толком измерить нельзя, она учитывает противоположное состояние - болезнь. Самый важный показатель охраны здоровья - заболеваемость жителей того или иного района. Этот показатель “от противного” охватывает все недуги, выявленные в любых уголках нашего организма, от пят до макушки, в любых его органах. За одним только исключением. За исключением зубов.
09 июня 2006 | 13:06

Итак, вам предстоит посещение врача-стоматолога. Необходимо знать некоторые правила, соблюсти которые важно для того, чтобы ваш визит к дантисту прошел с максимальным комфортом для вас обоих.
22 мая 2006 | 13:05

Стоматология - одна из тех областей медицины, где научные разработки немедленно приходят в практику. Российская стоматология за последние годы прошла путь от дедовских бормашин и "железных" улыбок до работы на мировом уровне. Есть у российских ученых и собственные приоритетные разработки.
16 мая 2006 | 12:05

Современная ортодонтия - наука, которая обладает информацией о причинах зубочелюстных аномалий. Раньше считалось, что неровно расположенные зубы и дисгармония лицевого скелета имеют, в основном, наследственную природу. Сегодня известно, что неправильный прикус формируется еще в детском возрасте.