Сегодня 19 ноября 2025
Медикус в соцсетях

СтоматологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
29 ноября 2013 14:30   |   Гульназ
Здравствуйте. Моему сыну 1год и 3 месяца, имеется 6 резцов - 2 нижних и 4 верхних. Сегодня обнаружила что верхние и нижние моляры частично прорезались. Скажите пожалуйста, не страшно ли то, что моляры прорезались раньше нижних боковых резцов?
И еще, я заметила, что рельеф нижних боковых резцов совсем отсутствует, при том что все остальние зубки отчетливо прорисованы и выбухают под десной.

Здравствуйте! Прорезывание зубов – процесс индивидуальный. Однако существует определенный порядок прорезывания зубов. Прорезываются два нижних резца, затем четыре верхних, а потом два нижних боковых резца. При прорезывании резцов важны не только сроки, но и последовательность прорезывания зубов. На последовательность прорезывания могут влиять наследственные факторы, хронические заболевания родителей, привычки матери, заболевания, которые перенесла женщина в период беременности, срок рождения и другие факторы. Также следует учитывать заболевания, которыми переболел малыш в первый год жизни, в особенности ОРВИ. Нарушение последовательности прорезывания зубов может повлиять на формирование прикуса, из-за чего у малыша могут возникнуть проблемы с речью. Чтобы не возникло проблем в будущем, следует проконсультироваться с врачом-стоматологом очно, так как оценить развитие челюсти ребенка врач может только после очного осмотра.



Полезные статьи
15 февраля 2006  |  12:02
Интраоральная видеокамера WHICAM – диагноз крупным планом
Вам часто приходится убеждать пациента в своевременности лечения или применения более радикальных мер? Маркетологи говорят, что видео-диагностика и наглядное обсуждение клинической картины позволяют стоматологу быстрее построить доверительные отношения с пациентом. Без хорошей интраоральной видеокамеры здесь не обойтись.
22 сентября 2020  |  01:09
Безопасность в условиях COVID-19
Представляем вашему вниманию дополнительные профилактические меры, рекомендованные ВОЗ для защиты персонала и пациентов стоматологических клиник от коронавируса (COVID-19
30 июня 2006  |  12:06
Кто виноват в зубных напастях? Часть II.
Представления о простоте проблемы, о ее парамедицинском, химическом характере - мол, достаточно того-то прибавить, а того-то убавить, и все будет хорошо - сильно поколебались в последнее время. Нет, физико-химический фундамент остался незыблемым, но все яснее становится подчиненность химических процессов закономерностям высшего биологического уровня.
23 января 2002  |  00:01
Опыт применения изолирующих мембран Bio-Gide и препарата Bio-Oss в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта.
Среди заболеваний пародонта самыми распространенными остаются воспалительные. В результате воспаления в пародонте происходит неравномерная потеря опорных структур пародонта и, прежде всего, периодонтальной связки и костной ткани зубной альвеолы. Этиотропная и противовоспалительная терапия пародонта направлена на устранение очагов воспаления за счет удаление микробных скоплений (зубного камня, налета) и воспаленных тканей (грануляций, десны), дополнительно уменьшает количество тканей пародонта.
08 января 2004  |  13:01
У нас в гостях – профессор Илья Михайлович РАБИНОВИЧ
Наш гость - профессор Илья Михайлович Рабинович, доктор медицинских наук, заведующий отделом терапевтической стоматологии ЦНИИ стоматологии, президент Национальной академии эстетический стоматологии. Интервью, данное газете "Стоматология сегодня" в декабре 2003 г.
27 марта 2016  |  17:03
Установка виниров
Виниры - это фарфоровые или композитные пластинки защищающие внешний слой зубов. Устанавливают виниры на зубы с видимой стороны. Они маскируют трещины, небольшие сколы и разрушения, а также такие распространенные дефекты, как неправильное...
04 сентября 2002  |  21:09
Взаимосвязь слизистой оболочки полости рта и органов желудочно-кишечного тракта
Известно, рецепторы слизистой оболочки полости рта являются мощным источником рефлексов, которые оказывают влияние на секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта. В то же время полость рта является эффекторным полем обратного влияния «патологических» рефлексов с внутренних органов. В развитии заболевании слизистой оболочки полости рта и всего желудочно-кишечного тракта определенная роль принадлежит инфекционному фактору.
20 апреля 2006  |  17:04
Зубы в бриллиантах: особо ценные украшения для зубов
Красивая улыбка и здоровые зубы всегда в моде. Однако время не стоит на месте, и стили постоянно меняются. Теперь появились новшества, позволяющие украшать зубы. О том, как можно сделать привлекательной улыбку с помощью стоматологического декора, рассказывает главный врач «Клиники лазерной медицины доктора Колесниченко» Марина Колесниченко.
16 мая 2007  |  10:05
Прорезаются зубки. Часть I
Уходит в прошлое очаровательная беззубая детская улыбка во весь рот. Где-то между 5-м и 6-м месяцами родителей начинает интересовать проблема зубов у малыша. Вот наиболее распространенные вопросы, которыми задаются родители в ожидании их появления.
06 июня 2005  |  18:06
Лечение, протезирование и косметическая реставрация зубов по-американски.
Скептики утверждают, что только полная замена зубов на имплантанты способна изменить цвет и дать абсолютное преимущество – долговечность. Но, у специалистов современной стоматологии на этот счет свое мнение: «важно сохранить собственные зубы здоровыми и красивыми, а искусственные необходимы только в крайнем случае».
01 сентября 2009  |  18:09
Премьеры стоматологических установок 2009 года
Компания-поставщик стоматологического оборудования Siger появилась на российском медицинском рынке как нельзя вовремя. Когда вокруг идет повсеместное сокращение расходов и борьба за «выживание», модели ее стоматологических установок являются отличной альтернативой признанным мировым лидерам стоматологического оборудования. В 2009 году «Siger» выпустил модифицированные стоматологические установки – обновленный блок инструментов с сенсорной панелью управления.
29 октября 2002  |  13:10
Проблемы безопасности местной анестезии в стоматологии
За последнее время произошли значительные изменения в инструментальном обеспечении местной анестезии. Эти изменения коснулись буквально всех компонентов: лекарственных форм и способа приготовления местноанестезирующих растворов, конструкции шприцев и игл, техники проведения анестезии, а также решения вопроса обеспечения стерильности используемых растворов и инструментов. Благодаря этому произошло обновление всей технологии местной анестезии в стоматологии, включая даже появление новых и совершенствование известных способов обезболивания, что не только создало дополнительные удобства, но повысило безопасность и упростило требования к стерильности условий работы врача-стоматолога.
29 ноября 2013  |  00:11
Готовы ли вы пройти экспресс-тесты на ВИЧ и гепатит С на стоматологическом приеме?
Результаты опроса, проведенного нашим сайтом. В голосовании приняли участие 1179 человек
02 октября 2007  |  12:10
Мифы о лечении зубов у беременных и кормящих.
Беременные женщины имеют один из самых высоких рисков возникновения стоматологических заболеваний. Беременность всегда сопровождается изменением обмена кальция. И если у абсолютно здоровой будущей мамы эти изменения проходят практически незаметно, то у женщин с какой-либо, даже незначительной патологией недостаток кальция сразу же дает о себе знать.
07 февраля 2003  |  12:02
Диагностика заболеваний слизистой полости рта по внутренней поверхности щек
Статья обсуждает несколько доброкачественных поражений, возникающих на внутриротовых поверхностях щек. Щеки также являются местом потенциального возникновения внутриротовой злокачественной опухоли. Цель материала - ознакомить неспециалистов и повысить осведомленность стоматологов относительно проявления выбранных доброкачественных, предраковых и раковых поражений щек.
23 января 2002  |  00:01
Хирургические вмешательства на пародонте
Хирургические вмешательства на пародонте или пародонтальная хирургия представлена тремя направлениями: этиотропной (патогенетической) (ЭПХ), симптоматической (СПХ) и пластической (ППХ). Основная цель пародонтальной хирургии на стоматологическом приеме является предупреждение, предотвращение и ликвидация последствий (П-П-ЛП).
31 октября 2011  |  08:10
Система Traxodent: предсказуемое управление тканью десны
В современной стоматологии контроль десневой жидкости и ткани десны является первостепенным критерием, необходимым для проведения успешной клинической процедуры. Если строгий контроль ткани десны не проводится — снятие оттисков, проведение всех реставрационных работ выполнять очень трудно.
09 апреля 2008  |  19:04
Как отбелить зубы? От улыбки станет всем светлей! Секреты эффективного отбеливания зубов
Ослепительная улыбка – отныне уже не дар природы, а лишь дело техники. Мы расскажем о методах, которыми можно достигнуть этого эффекта, а вы выбирайте подходящий именно вам.
05 марта 2007  |  12:03
Временные материалы в стоматологии.
Завершающим этапом любой восстановительной работы является воссоздание анатомической и функциональной полноценности зуба, обеспечивающей максимальное приближение свойств конструкции к параметрам твердых тканей. Этой важнейшей части работы может предшествовать большее или меньшее количество этапов, предусматривающих использование материалов, существенно отличающихся своими качествами от постоянных пломбировочных масс.
15 апреля 2004  |  13:04
Перекрестная инфекция в стоматологии. Микробиологический аспект.
Вирусы являются паразитами по природе и всегда пребывают в поиске хозяина. Вода, используемая в стоматологической установке, может служить средством транспорта вирионов от одного хозяина к другому, что побудило ученых начать поиск эффективных средств борьбы с контаминацией воды, подаваемой на стоматологические инструменты, а также входящих в состав установок резервуаров и водопроводящих каналов.


Другие вопросы раздела
Здравствуйте! моему ребенку 1 год. Кормлю грудью. Месяц назад я сильно заболела по-женски и мне прописали антибиотики Юнидокс Солютаб. Врач уверял меня, что можно применять их и продолжать кормить...
Татьяна

Здравствуйте! В аннотации данных антибиотиков период лактации является противопоказанием, поэтому после начала приема данного лекарственного препарата кормление...
подробнее

Я из Самары. Очень нужны все средства Парадонтоцид. Пришлете ли в Самару? Спасибо...
Загида Вазыховна

Здравствуйте! Ваш вопрос вне нашей компетенции. Вам следует обратить в организацию, занимающуюся продажей лекарственных препаратов.

...
подробнее
Здравствуйте. Моей дочке 1 год и 4 месяца. У нас прорезался 3й молярный зуб и как не странно, он испорченный. Почему такое бывает? И что нам следует делать, чтобы в дальнейшем такого не было?...
Ani

Здравствуйте! Явление, когда прорезается испорченный зуб у детей, встречается достаточно часто. Причиной данной патологии могут быть несколько факторов, например...
подробнее

Здравствуйте. Ребенок, 10 лет. Упал, сломал 2 передних зуба (полукругом). Какие есть методы коррекции? Что вообще делать в первую очередь? Спасибо. ...
Екатерина

Здравствуйте! При травме зубов, прежде всего, Вам необходимо обратиться к стоматологу, чтобы он смог установить степень повреждения и подобрать наиболее подходящий...
подробнее

Доброй ночи! У меня вопрос по детской стоматологии. полгода назад дочка на тренировке сломала половину коренного переднего зуба. Был оголен нерв (как сказали врачи). После длительных консультаций в...
Татьяна

Здравствуйте! Состояние нервной ткани в зубе, поврежденном в результате травмы, может ухудшиться внезапно и тогда необходимо лечение корневого канала. Достаточно...
подробнее