


















Недавно встретила...
подробнее
подробнее
подробнее
подробнее
...
подробнее
30 июня 2004 04:07 |
Возможно ли развитие психического расстройства если регулярно, в течении нескольких лет употреблять в терапевтических дозах препараты бензодиазепинового ряда, например "Радедорм" ? Чем грозит длительное и ежедневное употребление таких препаратов?
При длительном применении возможно возникновение привыкания (эффект может несколько ослабевать), а также лекарственной зависимости. Отмену следует проводить постепенно, т.к. при резком прекращении лечения возможно развитие синдрома отмены (головная и мышечная боль, тревога, страх, напряжение, нарушение сна, кошмары и др.). В зависимости от дозы препарата у больных часто возникают дневная усталость, сонливость, общая слабость, чувство головокружения, оглушенность, атаксия, замедление реакций на внешние раздражители, расстройства концентрационной способности и антероградная амнезия. В редких случаях могут возникать слабость мышц, головные боли, спутанность сознания, сухость во рту, тошнота, рвота, запор и легкое падение кровяного давления. Кроме того, могут наблюдаться кожный зуд и высыпания на коже. При применении в высоких дозах и в течение длительного периода могут возникать такие преходящие явления, как замедленная или нечеткая речь (нарушения артикуляции), неуверенность походки и движений, а также расстройства зрения (двоение в глазах, подергивания глазного яблока). Эти проявления исчезают после снижения дозы или отмены медикамента. При возникновении у больных таких необычных реакций, как повышенная агрессивность, острые состояния возбуждения, чувство страха, мысли о самоубийстве, галлюцинации, усиление мышечных судорог, трудное засыпание, поверхностный сон, лечение нитразепамом следует прекратить. Спустя примерно 2-5 дней после внезапного прекращения длительного ежедневного применения нитразепама у больных могут развиваться нарушения сна и кошмарные сновидения. Кроме того, могут снова временно возвращаться и усиливаться чувство страха (иногда вплоть до панического), состояние эмоциональной напряженности, повышенная возбудимость и чувство внутреннего беспокойства. Уже при ежедневном приеме его в течение нескольких недель возникает опасность развития физической и психической зависимости. Это чувство развивается не только при злоупотреблении нитразепамом, особенно высокими дозами, но и при применении его в обычных терапевтических дозах. Поэтому лечение продолжают проводить только по жизненным показаниям после тщательного взвешивания пользы терапии с риском развития привыкания к медикаменту и зависимости от него.
Полезные статьи
10 сентября 2009 | 10:09
![]()
Синдром Диогена впервые назван в медицине таким термином в 1975 году. Хотя, безусловно, случаи его известны психиатрии с незапамятных времен. Причем тут Диоген, спросите Вы? Диоген из Синопа, греческий философ времен Аристотеля и Платона по преданию жил в бочке, демонстрируя миру свои минимальные жизненные потребности и отказавшись от всех существующих на то время удобств.
12 декабря 2008 | 10:12
![]()
Первой ступенькой к истощению нервной системы является элементарное беспокойство. Согласитесь, как часто мы начинаем воображать невероятные вещи, рисуя различные ужасы, а потом оказывается, что все тревоги напрасны.
11 марта 2005 | 08:03
![]()
Психоанализ не ставит себе целью только «убрать симптом», который как свидетельствует практика, может появиться вновь через некоторое время, в том же или видоизмененном виде. Главная задача установить психологическую природу симптома, выявить его источник и понять динамику его развития, для того чтобы, проработав его можно было бы так помочь личности, что бы в последующем не только не возникал этот или другой невротический симптом, но и могло пойти дальше остановленное неврозом развитие личности.
17 октября 2002 | 12:10
Неофрейдизм
После смерти З.Фрейда, в начале 40-х гг. XX в., в США развился так называемый неофрейдизм. Считается, что начало неофрейдизму положили американские ученые. «Американизация» психоанализа означала его «социализацию».
Главными представителями неофрейдизма являются К. Ногпеу (1937, 1946, 1950), Е. Fromm (1941, 1955), A. Kardiner (1945), а также F. Alexander, H. Sulliven и другие.
26 октября 2005 | 10:10
![]()
Среди многочисленных техноболезней, на которые оказался столь щедрым XX век, наибольшую тревогу у психологов вызывает компьютеромания, или маниакальная зависимость от интернета. Первыми опасность компьютерных игрищ почувствовали психологи, поскольку постоянным клиентам интернета свойственно страстное желание снова и снова погружаться в компьютерный мир и не выходить из него. Специалисты спорят относительно названия болезни, но все они едины в одном: синдром привыкания к интернету, безусловно, нуждается в лечении.
09 июля 2004 | 10:07
![]()
По самым приблизительным подсчетам, за сознательную жизнь человека его память накапливает количество информации, сравнимое со вместимостью сверхмощного компьютера - 10 тысяч мегабайт. Используется же лишь одна ее десятая часть
26 апреля 2006 | 00:04
![]()
Каждый второй из нас может найти у себя заболевание, которого у него нет. Классическое подтверждение тому – герой Джерома К.Джерома. Читая медицинскую энциклопецию, он пришел у выводу, что страдает всеми заболеваниями, кроме родильной горячки. Это можно назвать синдромом дилетанта.
05 апреля 2010 | 11:04
![]()
В семейной медицине синдром Ангельмана часто называют синдромом «счастливой марионетки» из за своеобразного внешнего вида людей, страдающих им. Такие больные чаще всего находятся в сфере внимания специалистов в психиатрии, так как болезнь сопровождается той или иной степенью умственной отсталости.
20 августа 2010 | 09:08
![]()
Существует ли сексомния, как отдельное заболевание? У специалистов в психиатрии нет общего мнения на этот счет. Под этим расстройством понимают в медицине сексуальную активность во время сна, о которой пациент, проснувшись, не помнит.
17 октября 2002 | 12:10
![]()
Главным в семейных отношениях являются моральные связи между членами семьи. Они основаны на чувстве любви, родства, взаимной привязанности, ответственности, долга, семейной чести и достоинства. «Брак... есть правовая нравственная любовь: при таком определении из последней исключается все, что в ней преходяще, капризно и лишь субъективно» (G. Hegel).
31 марта 2004 | 10:03
![]()
На сегодняшний день не существует единой точки зрения на то, как возникают и развиваются болезни зависимости. Нет четкой закономерности между конкретным набором причинных факторов и симптомами зависимого поведения.
18 августа 2005 | 09:08
![]()
Нетрудно убедиться в том, что многие любовные отношения рано или поздно подходят к концу. Означает ли это, что выбор пал на неподходящего партнера?
14 февраля 2008 | 00:02
![]()
Психологи обнаружили, что творческая энергия профессиональных художников и поэтов действует как сексуальный магнит, что во многом объясняет образ жизни таких знаменитых сердцеедов, как поэт Байрон и живописец Пикассо. Хотя творческое начало в человеке уже давно связывают с повышенной сексуальной активностью, теперь это впервые было подтверждено научными исследованиями.
17 января 2008 | 00:01
![]()
Желание узнать, как устроен мир, пробуждало в человеке интерес ко всему, что его окружало. Признавая себя творением природы, человек назвал себя хозяином Земли. На основе этого появилась наука, изучающая строение человеческой психики. Человек видел преимущество своего разума над животно-растительным миром.
26 августа 2002 | 15:08
![]()
Старинная французская пословица гласит: «Каждый стареет так, как он жил». В этих словах заложен глубокий смысл. Тело с каждым годом стареет, но душа... Душа нематериальна, и если она пребывает с Богом, то к старости приносит обильный плод.
17 мая 2006 | 01:05
![]()
Много десятилетий в нашей стране психиатрия считалась, да и еще сейчас многими считается, чуть ли не санаторием для врачей. Медики других специальностей почти с завистью относятся к психиатрам, так как у них рабочий день короче, зарплата выше, а отпуск почти в 2 раза длиннее.
01 июля 2003 | 14:07
![]()
Нет ничего лучше для укрепления нервной системы, чем прогулка в энергичном темпе на 2—5 миль. Вы слишком стары и дряхлы? Чепуха! Я прадедушка и, несмотря на это, много хожу пешком, бегаю трусцой и в быстром темпе, плаваю, катаюсь на велосипеде, поднимаюсь в горы, играю в теннис, наслаждаюсь многими атлетическими видами спорта.
18 июня 2003 | 16:06
![]()
Современное общество характеризуется высоким уровнем тревоги, что обусловлено наличием всевозможных стрессогенных влияний. Стресс, являясь, с одной стороны, механизмом, способствующим адаптации организма в изменяющихся условиях внешней среды, с другой стороны, в наиболее выраженных формах приводит к дезадаптации и дезинтеграции жизнедеятельности организма.
29 декабря 2004 | 10:12
![]()
Дисморфофобия (дисморфомания) — патологическое состояние, включающее в себя триаду расстройств: 1) идею физического недостатка, объективно отсутствующего, или необоснованно преувеличенного; 2) идеи отношения и 3) депрессивный фон настроения.
28 ноября 2003 | 10:11
![]()
Да, у каждого из нас три заветных желания, причем у всех они одни и те же! Во-первых, мы хотим жить, во-вторых - занимать лидирующее положение среди своих сородичей, в-третьих - продолжить свой род. Речь идет о трех базовых инстинктах, которые и определяют все наше поведение - это инстинкт самосохранения, предназначенный для личного выживания, инстинкт самосохранения группы, инстинкт самосохранения вида.
Другие вопросы раздела
Здравствуйте меня зовут Ольга 21 год и у меня вот такая проблема уже больше года я встречаюсь с женатым мужчиной 35 лет пыталась бросить его но не получается сама же к нему и возвращаюсь
Недавно встретила...
В этом вопросе Вы сами должны разобраться, с кем Вам быть.
http://www.medicus.ru/sexopatology/pats/?cont=testsarticle&art_id=4815
Почему именно он...
...
подробнее Иногда у меня возникает очень странное ощущение- как буд-то мысли начинают течь очень медленно и как то "глухо", длится это всего несколько секунд и я не успеваю испугаться как проходит. Я долго думала...
Ваших описаний не достаточно для постановки диагноза, если Вас это будет сильно беспокоить, обратитесь за консультацией к психотерапевту....
подробнее Здравствуйте. У меня есть все основания предполагать у себя симптомы нарциссизма. лечится ли этот невроз? дело в том, что я очень страдаю от чрезмерной занятости собоой и неспособности полюбить другого....
Основным направлением лечения является систематическое тщательное обсуждение с больным всех особенностей генеза его перверсного влечения, а также терапия направлена на выявление и устранение установившейся...
подробнее ja k vam opiat` obrashajus` doktor. U menia bila psixicheskaja travma ja vam govoril uze ot narkotikov {tipo extasy}bili panicheskie ataki i t. d. panika proshla, straxov takix silnix net. no zdorovja...
Наркотик MDMA (3,4-метилендиоксиметамфетамин), более известный как экстази, являясь слабым психостимулятором, он не вызывает такого привыкания, как героин и его собратья......
подробнее marixuana eto narkotik ili net? kak ona dejstvuet na cheloveka, na psixiku? esli znaete kakoj sait podskazite gde eto prochitat` mozno. . . spasibo
...
Гашиш – термин, принятый в европейской литературе; в странах Америки чаще употребляется для обозначения этого же наркотика слово «марихуана»......
подробнее |