Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
24 августа 2004 10:41 | x
doktor spasibo za otvet, ja sejchas utochniu. peredozirovksa bila ot 1. 5 kolesa, naverno deshovij variant extasy, i potom na verx ja esio travu kuril, potom srazu galiucinacii, panika, ochen` strashno bilo, potom chere neskolko dnej pojavilis` panicheskie ataki, s
При передозировке каннабиноидами отмечается нарушения восприятия действительности, возбуждение, часты приступы паники, которые особенно характерны для больных с истероидными чертами и иными расстройствами личности. У больных внезапно возникает желание бежать, вспышки агрессии. Возбуждение, однако, быстро истощается. Наблюдается погружение в свои переживания. Фармакотерапию следует, по возможности, избегать (в лёгких случаях передозировки). В тяжёлых случаях применяют анксиолитики, нейролептики. Что касается психостимуляторов, то особо тяжёлые расстройства наблюдаются при употреблении наркотика кустарного производства, которые вызывают боль, мышечное беспокойство, расстройство координации. Поражаются черепные нервы, что проявляется диплопией, параличами подъязычного нерва. Вам ненужно зацикливаться на том, что Вы живёте на препаратах, Вы проводите необходимое лечение. Восстановление организма после употребления психостимуляторов происходит медленно, поэтому Вы ощущаете на данном этапе слабость, потерю энергии, утомляемость. Вы прошли курс необходимыми лекарственными препаратами, постепенно Ваше состояние будет нормализовываться, но только не так быстро, как хотите Вы. К тому же Вам мешает чувство навязчивости и страха в том, что общение с друзьями Вас утомляет, не зацикливайтесь на этом, а наоборот старайтесь больше времени проводить на воздухе, найдите новое увлечение или общение (без оказания вреда на организм) и постепенно Вы почувствуете, что Ваш организм освобождается от тягостного состояния.
http://www.medicus.ru/psyhiatry/pats/?cont=article&art_id=4781
Обретение душевного равновесия по Дейлу Карнеги
http://www.medicus.ru/psyhiatry/pats/?cont=article&art_id=3678
Кошкотерапия
http://www.medicus.ru/psyhiatry/pats/?cont=article&art_id=3093
Как победить усталость и бороться со стрессом
Что неясно спрашивайте.
Компания Кибероникс, разработавшая новый метод терапии депрессии с помощью стимуляции блуждающего нерва (СБН), похоже, может пролить свет на многие вопросы, касающиеся депрессии, а также помочь тем, кто долго страдает от апатии и пониженного настроения.
Это заболевание, в сущности, представляет собой более длительную форму тех «состояний болезненной бессознательности», имеющих чрезвычайно острое течение (status peracuti s. acutissimi), которые мы описываем под названиями «лихорадочного бреда», «бреда от истощения», «бреда от отравления и «патологического аффекта»», равно как и тех скоропреходящих картин душевного расстройства, которые возникают вследствие общих неврозов (неврастении, истерии, эпилепсии).
Психиатрия как наука сформировалась относительно недавно — около 170 лет назад, когда появились первые научно обоснованные представления о болезненных нарушениях психической деятельности человека. Однако в качестве особой ветви медицины она получила признание значительно раньше.
Как назвать состояние, когда на фоне благополучия и здоровья мы начинаем чувствовать себя абсолютно опустошенными, полностью разбитыми и истощенными? Когда не хочется ни о чем думать, кроме внеочередного отпуска за свой счет, лень работать, преследуют бесконечные простудные заболевания.
Среди многочисленных техноболезней, на которые оказался столь щедрым XX век, наибольшую тревогу у психологов вызывает компьютеромания, или маниакальная зависимость от интернета. Первыми опасность компьютерных игрищ почувствовали психологи, поскольку постоянным клиентам интернета свойственно страстное желание снова и снова погружаться в компьютерный мир и не выходить из него. Специалисты спорят относительно названия болезни, но все они едины в одном: синдром привыкания к интернету, безусловно, нуждается в лечении.
Особый страх летать на самолете называется аэрофобией. Он включен в общепринятую классификацию психических расстройств. Как хорошо известно медицине, просто усилием воли от него не избавиться. Нужна долгая и кропотливая работа над собой при участии специалистов в психологии, психиатрии и психотерапии.
Преувеличение дефектов своей внешности с последующим желанием сделать пластическую операцию относится к разряду дисморфофобий. Дисморфофобия - это расстройство, выражающееся также в искаженном восприятии отдельной части своего тела, сопровождающееся дегрессией. Врач, к которому обращается пациент с просьбой сделать пластическую операцию, должен оценить необходимость такой операции.
История изобилует параноиками. Выдвинуто несколько теорий, объясняющих механизм возникновения паранойи. Одна из них – теория З.Фрейда, предполагающая, что основой паранойи служит фиксация, или задержка, на определенной стадии сексуального развития ребенка. Речь идет о стадии гомоэротики – периоде, когда мальчики играют с мальчиками, а девочки – с девочками (примерно между 4 и 11 годами).
В следующий раз, когда вы будете стоять перед принятием непростого решения, попробуйте вот что: перестаньте об этом думать. Согласно новому исследованию, слишком напряженные размышления над проблемой приводят к тому, что человек делает неправильный выбор.
Сновидения - одна из самых таинственных и малоизведанных сфер психики человека. Специалисты-сомнологи, профессионально занимающиеся изучением сна, разделяют всю снящуюся людям жуть на кошмары и на ночные страхи. Если с чисто житейской, обывательской точки зрения такое деление вроде бы и ни к чему, то с медицинских позиций ночные кошмары и страхи очень даже различаются.
Компьютеры становятся все более привычными не только в офисах и на производствах, но и в школьных классах и даже детских садах. В то же время и медицинские работники и физики все настойчивее говорят о том, что компьютерные занятия не безвредны для здоровья детей. Бесчисленные компьютерные игры создали целый мир виртуальных («кажущихся») образов, Яркие картинки, динамичные ситуации и необычные герои привлекают ребенка. Мир этот словно коварный лабиринт: в него легко ступить, но очень трудно найти выход.
О том, что же такое неврастения, лучше всего скажет происхождение этого термина. Он появился в результате синтеза названий двух других заболеваний: «астения» - целый комплекс симптомов, таких как состояние общей слабости, повышенная утомляемость и впечатлительность/
Спокойствие души так же важно, как здоровье тела. В повседневной жизни мы часто испытываем такие негативные эмоции, как злость и беспокойство, и в эти моменты мы забываем о том, как важно поддерживать гармонию с собой.
Неврозы с клинической точки зрения — это болезни с определенными психическими симптомами (например, заторможенность, расстройства настроения, страх, навязчивости, психические автоматизмы) или соматическими нарушениями (особенно с функциональными жалобами локального характера); они могут проявляться и в нарушении поведения, и в своеобразии личности.
Чаще всего термин "тревога" используется для описания неприятного по своей окраске эмоционального состояния или внутреннего условия, которое характеризуется субъективными ощущениями беспокойства, мрачных предчувствий, а с физиологической стороны - активацией автономной нервной системы.
Если вас никогда не дразнили "кисейной барышней", если не мучила непонятная тревога, а на сцену или к начальнику "на ковер" вы выходите без всякой дрожи - поздравляем: у вас, скорее всего, "железные" нервы. А если их нет, и вы натура утонченная и нервная? У таких не редкость непонятные (а потому особенно пугающие) симптомы: внезапное удушье, страх в метро, головокружение.
Сегодня, наверное, сложно найти человека, который бы не был знаком с именем Зигмунда Фрейда. На бытовом уровне оно, как правило, ассоциируется с психоанализом. Напомню вкратце, что, согласно теории Фрейда, психика человека состоит из трёх компонентов - Ид (Его), Эго (Я) и Супер-Эго (Сверх-Я). Ид является полностью бессознательным, управляется принципом удовольствия и содержит врожденные бессознательные инстинкты (продолжения рода, самосохранения, разрушения и т.д.).
Старинная французская пословица гласит: «Каждый стареет так, как он жил». В этих словах заложен глубокий смысл. Тело с каждым годом стареет, но душа... Душа нематериальна, и если она пребывает с Богом, то к старости приносит обильный плод.
Фетиш (от франц. fetiche - амулет, волшебство) - во-первых, предмет, якобы наделенный сверхъестественной силой; во-вторых, объект слепого поклонения. Фетишизм - сексуальная девиация, при которой половое удовлетворение достигается в результате контакта с предметом, частью тела партнера (например, с ягодицами, волосами) или с их сочетанием.
Несомненно, что раса (например, в латинской и греческой расе больше великих людей, чем в других), политические движения, свобода мысли и слова, богатство страны, наконец, близость литературных центров — все это оказывает большое влияние на появление гениальных людей, но, несомненно, также, что не меньшее значение имеют в этом отношении температура и климат.
Другие вопросы раздела
Доктор! В связи с последними терактами я не могу ездить в метро, мне становится очень страшно! Ничего не могу с собой поделать, когда я вхожу в вагон у меня начинается паника. Подскажите пожалуйсто,...
Софья
Советую почитать Вам статьи нашего сайта:
http://www.medicus.ru/psyhiatry/pats/?cont=article&art_id=5222
Панические атаки......
подробнее
у ребенка м. д . п сейчас фаза депресивная. ребенку15лет. прием лития и депрекс. чем облгчить его состояние? ведь скоро школа. Большое спасибо за предыдушие ответы. С уваженим Зина. ...
зина
Литий - ультрамикроэлемент, принимающий участие в регуляции высшей нервной деятельности, оказывающий также влияние на иммунитет и водносолевой обмен......
подробнее
Здравствуйте доктор. Мне 24. По натуре я человек очень стеснительный, неуверенный в себе, без интересов и очень некоммуникабельный. Три месяца назад у меня появилась половая партнерша. Мои регулярные...
Станислав
Судя по Вашим описаниям у Вас, действительно прослеживается расстройство психического характера......
подробнее
*версия для печати*
Вегетативно-сосудистая дистония
Уважаемый доктор! У моего друга депрессия. Он не появлялся дома 6 дней. Я выяснила, что он просто закрывается где-нибудь и "сидит думает", его пропадания все учащаются и занимают больше времени. ...
Юлия
Вам необходимо в данный момент уделить больше внимания Вашему другу, не оставлять его одного. На нашем сайте есть множество статей, посвящённых методам борьбы с депрессиями, почитайте их:
http://www.medicus.ru/psyhiatry/pats/?cont=article&art_id=4765
О...
подробнее