Сегодня 02 мая 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
01 апреля 2005 01:17   |   Андрей
Здравствуйте! Мне прописали Аурорикс (моклобемид) и Атенолол. Скажите, насколько эти препараты помогают при лечении социальной фобии?Насколько они вредны для организма?И можно ли их принимать одновременно? Спасибо.
Назначение лекарственных средств, это прерогатива лечащего врача, так как, не зная особенностей Вашего организма и того, какие именно препараты Вам разрешены, нельзя говорить ни о какой конкретной схеме лечения.


Полезные статьи
28 июня 2007  |  08:06
Смертельная усталость
Иногда, чтобы прогреметь на весь мир и попасть на страницы газет, достаточно всего лишь... утомиться. Например, донельзя уставшая Хизер Перри, подданная Ее Королевского Величества, решила улучшить самочувствие с помощью электрической дрели. Взяла да и просверлила сама себе небольшое отверстие в черепе.
06 мая 2008  |  01:05
Симптомы шизофрении
Симптомы шизофрении зависят от стадии развития и формы течения заболевания. Выделяют три основные формы шизофрении: непрерывнотекущую, приступообразно-прогредиентную (шубообразную) и рекуррентную (периодическую). При непрерывнотекущвй шизофрении отмечается постепенное утяжеление болезненных проявлений.
20 августа 2004  |  10:08
Взаимосвязь психиатрии с другими науками
Современная психиатрия тесно связана со многими смежными науками и прежде всего с биологическими, создающими предпосылки для успешного развития прикладных наук медицины, в том числе и психиатрии. Конкретные биологические исследования различных психических заболеваний проводятся на основе достижений таких фундаментальных наук, как нейрофизиология, биохимия, генетика, иммунология др.
21 марта 2003  |  06:03
Депрессии и суицидальное поведение
Связь депрессии с высоким риском самоубийства общеизвестна. На протяжении XX столетия, по данным обзорных публикаций (Hafner H.; Kaplan H., Sadock В.,), частота суицидов при депрессиях остается постоянной — их совершают около 15% больных. Однако соответствующие расчеты относятся только к контингентам, учтенным психиатрическими службами, и не могут соответствовать показателям для населения в целом.
01 декабря 2008  |  01:12
Симптомы тревожного расстройства
Тревожные расстройства относятся к группе невротических расстройств (неврозов), т.е. к психогенно обусловленным болезненным состояниям. Неврозы характеризуются осознанием болезни и отсутствием изменений самосознания личности.
21 ноября 2003  |  20:11
Вместилище разума и безумия
Долгое время все связанное с мозгом окутывалось мистической тайной. Недаром психическую деятельность до сих пор продолжают называть душевной деятельностью. Такое отождествление, введенное и подкрепляемое церковью, у большинства людей не вызывало сомнений: бессмертная душа покидала после смерти тело. Мертвое тело разлагалось, ничего не чувствуя и не проявляя никаких признаков жизни, признаков психической деятельности
23 июня 2006  |  00:06
Железные нервы
Если вас никогда не дразнили "кисейной барышней", если не мучила непонятная тревога, а на сцену или к начальнику "на ковер" вы выходите без всякой дрожи - поздравляем: у вас, скорее всего, "железные" нервы. А если их нет, и вы натура утонченная и нервная? У таких не редкость непонятные (а потому особенно пугающие) симптомы: внезапное удушье, страх в метро, головокружение.
12 сентября 2006  |  00:09
Тайны психики
С древнейших времен до настоящего времени человечество волновали явления человеческой психики, которые человек не мог объяснить имеющимися научными знаниями. Одним из самых известных феноменов человеческой психики является СОН. Психологическим анализом сновидений много занимался знаменитый австрийский психолог и врач Зигмунд Фрейд.
25 мая 2004  |  12:05
Теории возникновения болезней зависимости
Природа данной группы заболеваний до сих пор полностью не изучена, хотя первые публикации, посвященные этой проблеме, появились в конце XIX—начале XX веков.
01 июня 2005  |  12:06
Когда происходит измена...
Измена – то, чем пугают матери дочерей, отцы – сыновей, а люди, состоящие в браке друг друга. Измена – одна из самых частых причин семейных конфликтов и один из самых распространенных поводов для обращения на консультацию к психоаналитику.
06 июля 2011  |  10:07
Помешательство на здоровом питании
В последние годы специалисты в психиатрии все чаще сталкиваются с неадекватным стремлением правильно питаться, которое принимает характер настоящей одержимости. Предполагается, что таким расстройством может страдать чуть ли не треть населения европейских стран. Подробнее о нем рассказывают здесь эксперты Посольства медицины.
16 января 2003  |  10:01
Шесть основных страхов
Большинство людей на вопрос о том, чего они больше всего боятся, отвечают «Я ничего не боюсь». Такой ответ не соответствует действительности, поскольку каждый из людей в то или иное время испытывает один или несколько следующих основных человеческих страхов: страх бедности, страх болезни, страх старости, страх критики, страх потери любви и страх смерти.
08 ноября 2006  |  00:11
Психические болезни внешности
Преувеличение дефектов своей внешности с последующим желанием сделать пластическую операцию относится к разряду дисморфофобий. Дисморфофобия - это расстройство, выражающееся также в искаженном восприятии отдельной части своего тела, сопровождающееся дегрессией. Врач, к которому обращается пациент с просьбой сделать пластическую операцию, должен оценить необходимость такой операции.
02 марта 2007  |  19:03
Весна – индикатор депрессии
Скоро Весна - это пора пробуждения природы, любви, радости. И на этом фоне еще более обездоленными ощущают себя люди, которым не везет в жизни. У них еще более портится настроение, потом это состояние переходит в депрессивное. Отрицательные эмоции неблагоприятно действуют на весь организм.
15 мая 2007  |  08:05
Тревожные сны
Вполне понятно, что люди боятся нехороших снов. Ведь они, являясь очень впечатляющими, запоминаются лучше всего и оставляют неприятное ощущение. За ночь человек способен видеть несколько снов, самых разных. А уж насколько ярким и эмоциональным будет сон, отчасти зависит от так называемой фазы сна, в которой человек пребывает в момент сновидения.
18 февраля 2003  |  18:02
Высокая плацебо-реактивность больных шизофренией
Задача работы — проверить данные наших предыдущих наблюдений о неожиданно высокой частоте плацебо-реакций у психически больных. При жестком критерии оценки (наличие 3 и более плацебо-эффектов) около 60% больных шизоаффективными психозами и более 70% больных шизофренией оказались плацебо-реакторами. Это превышает среднюю величину среди психически больных —40% и здоровых студентов — 30%. Известно, что при самых разных заболеваниях частота плацебо-реакторов примерно одинакова и составляет одну треть больных. У больных неврозами она может быть несколько выше. Хотелось проверить и соотношение положительных, отрицательных и микст плацебо-реакторов. Среди здоровых преобладают микст плацебо-реакторы, то есть лица, отмечающие как положительные, так и отрицательные изменения после приема плацебо. У больных шизофренией преобладали отрицательные плацебо-реакторы, а среди больных алкоголизмом — положительные.
11 июля 2003  |  13:07
Методика проведения гипноза
Уже в процессе первых психотерапевтических бесед важно выясняется отношение больных к гипнозу. Оно различно у разных людей. Многие из них к гипнозу относятся положительно и часто активно стремятся к нему. Этому способствует то, что они либо в прошлом уже испытали на себе благотворное влияние гипнотерапии, или же слышали об этом от других больных. Желание лечиться этим методом у них всегда совпадает с их готовностью «испытать все, лишь бы выздороветь».
27 августа 2002  |  17:08
Артериосклероз сосудов головного мозга (ARTERIOSCLEROSIS CEREBRI)
Сущность патологического процесса состоит в том, что кро­веносные сосуды, питающие головной мозг, изменяются: они становятся узкими, стенки их уплотняются (склерозируются). Это нарушает питание мозговых клеток и снабжение их кис­лородом, что приводит к расстройствам функций головного мозга.
02 сентября 2004  |  08:09
Панические атаки
Представьте себе: в час пик вы едете в переполненном вагоне метро. Вы сдавлены со всех сторон, в окне проносятся серые стены, впереди развернутые газеты и сумрачные лица плохо выспавшихся людей. Вдруг поезд со скрежетом тормозит и наступает тишина. Устанавливается необычная напряженная тишина, ослабляется свет в вагоне, становится душно. Так бывает, не правда ли?
30 июля 2008  |  00:07
Признаки паники
Паническое расстройство - наиболее часто встречающееся в клинической практике тяжелое тревожное расстройство. Оно характеризуется возникновением неожиданных и беспричинных приступов тревоги. Каждый приступ сочетает в себе как когнитивные (тревога, страх), так и соматические симптомы (одышка, сердцебиение).


Другие вопросы раздела
Я живу не в России. Мне поставили диагноз: Borderline Personal Disorder. Насколько я знаю, зто означает, что у меня ПОГРАНИЧНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ. Помогите мне понять, что это за расстройство....
Мария
Пограничную личность отличают повышенная впечатлительность, аффективная лабильность, живость воображения, подвижность когнитивных процессов, постоянная «включенность» в события, относящиеся к сфере актуальных...
подробнее
Здравствуйте!
в продолжении к недавне заданному вопросу. . . скажите а разве это нормально что после отмены Зипрекса, прошло 2 нед. и вот именно сейчас наблюдается такие побочные эффекты? и чем...
Марина
Зипрекс относится к группе нейролептиков, предназначенных для лечения психозов и других тяжелых психических расстройств. Нейролептики оказывают многогранное влияние на организм......
подробнее
здравствуйте, доктор!
подскажите пожалуйста. . . какие последствия бывают после приема Зипрекса? муж приимал препарат 2 нед. ему поставили диагноз - МДП. сейчас с ним все ок, только вот заторможенность...
Марина
Зипрекс может вызывать следующие побочные явления: головокружение, головная боль, мигрень, слабость, астения, сонливость, бессонница, тревожность......
подробнее
Добрый день! Жена моего брата (ей 37 лет) год назад родила ребенка. Роды проходили без осложнений. Еще до родов за ней замечалась необычная привычка - частое и долгое мытье рук, не только ладошек,...
ИРИНА
Учитывая Ваши описания, у жены Вашего брата проявляются симптомы психического заболевания (невроз навязчивых состояний)......
подробнее
Здравствуйте !
Мой сын, 17, 5 лет, часто жалуется на головные боли.
Поход к невропатологу и обследования показали следующее:
В анамнезе родовая травма. Наблюдался невропатологом в раннем...
Марина
Данное заболевание не является предраспологающим фактором к развитию шизофрении... ...
подробнее