Сегодня 03 мая 2025
Медикус в соцсетях

ПсихиатрКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
20 сентября 2005 09:41   |   николай
здравствуйте! подскажите пожалуйста, как снять психиатрическую статью(15а) в военном билете и что для этого нужно? за помочью к психиатру никогда не обращался.
Статья 15: Эндогенные психозы. К пункту "а" относятся все формы шизофрении, резко выраженные или затяжные формы маниакально-депрессивного психоза и циклотимии с часто повторяющимися фазами. Для снятия статьи существует целый ряд нормативной документации, а также работает специальная комиссия, которая при обследовании определяет степень заболевания и надобность постановки или снятия больного с учёта.


Полезные статьи
15 февраля 2005  |  10:02
Дела семейные: родители и дети
Как известно, проблема "отцов и детей" всегда была основной в семейных отношениях. Неумение родителей и детей найти точки соприкосновения, а также нежелание (чего уж скрывать!) понять друг друга и пойти на компромисс являются главной причиной конфликтов и напряженности этого типа. Не следует забывать, что дети принадлежат к другому поколению и уже в силу этого не могут понять и принять взгляды и принципы своих родителей.
17 ноября 2003  |  09:11
Женщины - самоубийцы
Самоубийство — этот феномен, так близко стоящий к преступности по своим вариациям, наблюдается, в общем, у женщин в четыре и даже пять раз реже, чем у мужчин.
14 февраля 2003  |  15:02
Парафилии как судебно-психиатрическая проблема
Парафилии как психиатрический термин был введен в американской психиатрии в 1934 г. Б. Карпменом. В классификации DSM-III это понятие включено для замены юридического термина перверсии (извращения), который как бы предопределял социальную неприемлемость этих расстройств. Включение отдельной классификационной рубрики парафилий в ICD-9, ICD-10 и DSM-III-R официально признает их существование в качестве особой нозологической единицы — болезни.
06 мая 2005  |  14:05
Использование нейролептиков (антипсихозные средства) в психиатрии
Введение нейролептиков в 50-х гг. XX века знаменовало собой переломный момент в лечении тяжелых психических расстройств, особенно шизофрении. "Шизофрения" – термин, обозначающий множество психических расстройств, включающих функциональные нарушения речи, мысли, чувств, восприятия и поведения. Эти нарушения, зависящие от типа шизофрении, могут включать искажение реальности (такие как иллюзии и галлюцинации), полное отупение, резкое или эксцентричное поведение.
17 февраля 2010  |  10:02
Берегите старичков от депрессии
По представлениям психиатрии, депрессия в старческом возрасте вовсе не является естественным признаком старости, как неверно считают люди, далекие от медицины. Причиной ее развития может быть тяжелая болезнь, хронические боли или потеря близкого человека. Прежде всего, сталкиваются с этой депрессией врачи семейной медицины, но к сожалению, они не всегда оказываются готовы грамотно оценить состояние больного и поставить правильный диагноз.
31 октября 2006  |  00:10
Психоаналитическая консультация
Предполагается, что человек, обращающийся за консультацией, формулирует свой запрос (в котором отражена его основная проблематика и пожелания, связанные с тем, чего он хотел бы достичь в ходе работы). Форма и содержание запроса бывают разнообразными, однако работать аналитически можно не с любым запросом. Прежде всего, сложность представляют запросы, предполагающие магическое разрешение внутренней или внешней ситуации.
20 июня 2006  |  00:06
Синдром эмоционального выгорания
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) - это реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов средней интенсивности. СЭВ - это процесс постепенной утраты эмоциональной, когнитивной и физической энергии, проявляющийся в симптомах эмоционального, умственного истощения, физического утомления.
17 января 2008  |  00:01
Строение психики человека
Желание узнать, как устроен мир, пробуждало в человеке интерес ко всему, что его окружало. Признавая себя творением природы, человек назвал себя хозяином Земли. На основе этого появилась наука, изучающая строение человеческой психики. Человек видел преимущество своего разума над животно-растительным миром.
18 сентября 2008  |  00:09
Осенняя депрессия
Закончилась пора отпусков, солнца и моря, открытых купальников, загородных поездок, зеленых деревьев, открытых на ночь окон и легкого чувства эйфории от осознания того, что сейчас самая прекрасная пора, именуемая летом. И наступила осень.
11 июля 2003  |  13:07
Методика проведения гипноза
Уже в процессе первых психотерапевтических бесед важно выясняется отношение больных к гипнозу. Оно различно у разных людей. Многие из них к гипнозу относятся положительно и часто активно стремятся к нему. Этому способствует то, что они либо в прошлом уже испытали на себе благотворное влияние гипнотерапии, или же слышали об этом от других больных. Желание лечиться этим методом у них всегда совпадает с их готовностью «испытать все, лишь бы выздороветь».
24 марта 2014  |  04:03
Сезонные депрессии: болезнь или каприз?
Весна уже радует нас первыми лучами солнца и пением птиц. Казалось бы, это должно прибавлять оптимизма, но на душе почему-то скребут кошки…
23 января 2006  |  13:01
Новое направление в лечении заболеваний нервной системы.
Я неоднократно писала о работе одной из самых современных клиник г. Москвы – клинике Московского института кибернетической медицины. Но когда недавно здесь всего за три недели полностью вернули к жизни мою близкую подругу, страдавшую тяжелой формой депрессии и много раз лечившуюся в различных лечебных учреждениях России и за рубежом, я решила взяться за перо еще раз.
10 декабря 2002  |  22:12
О душевных болезнях
Митрополит Антоний Сурожский в статье «Психоболезнь: наказание или крест?» пишет: «Есть место, которое может нас озадачить, но которое нельзя отметать в писаниях святого Иоанна Кронштадтского, где, упоминая о душевных болезнях, он говорит, что есть души настолько хрупкие, что они разбились бы о грубость и жестокость окружающего мира.
20 февраля 2008  |  00:02
Формы страха
Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие.
15 марта 2010  |  10:03
Новые данные о шизофрении
Достижения медицины в развитии диагностических техник позволили сделать удивительные открытия в области ранее таинственной - в нейрофизиологии и психиатрии. Ученые все больше приближаются к ответу на вопросы, как устроен и работает человеческий мозг и в чем причина психических заболеваний?
17 октября 2002  |  12:10
Семейная психотерапия
Главным в семейных отношениях являются моральные связи между членами семьи. Они основаны на чувстве любви, родства, взаимной привязанности, ответственности, долга, семейной чести и достоинства. «Брак... есть правовая нравственная любовь: при таком определении из последней исключается все, что в ней преходяще, капризно и лишь субъективно» (G. Hegel).
18 февраля 2003  |  18:02
Клиническая семантика персекуторного бреда
Проблема бреда одна из наиболее сложных в психиатрической семиологии. Достаточно сказать, что в течение двух веков – с середины 18 до середины 20 столетий, на ее решение была направлена большая часть клинических исследований, прежде всего представителей французской, немецкой и отечественной школ. Тем не менее, результатом явился не более чем ряд предпосылок для решения таких вопросов как определение, типология, структура и динамика, генезис и лечение бреда. Предложенные концепции объясняли отдельные клинические факты, но в целом рабочие гипотезы не стали основанием для глубоких теоретических обобщений. Одна из возможных причин связана с наличием внутренних противоречий в сложившихся представлениях о бреде как специальном понятии.
14 февраля 2003  |  16:02
Особенности суицидального поведения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека
Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в связи с особенностями заражения, неблагоприятным прогнозом заболевания способствует социальному отчуждению инфицированного лица, повышает риск суицидального поведения. Суицидальный риск у мужчин, страдающих синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), в возрасте 20—59 лет в 36,3 раза выше, чем у мужчин того же возраста без диагноза СПИД, и в 66,15 раз выше, чем в общей популяции .
05 мая 2003  |  16:05
Человек стареет.
Нервно-психические нарушения, встречающиеся в пожилом и старческом возрасте, по существу могут быть отнесены к органическим, хотя в начальном периоде старения специфических органических изменений обнаружить в мозгу не удается, если не считать явлений атеросклероза, уже имеющих в большинстве случаев вполне выраженный характер в этом возрасте. В основе сосудистых психозов лежат изменения стенок сосудов, в основе старческих — атрофия вещества мозга, значит, нервно-психические нарушения возраста обратного развития — инволюции, как иногда называют этот период человеческой жизни,— можно, бесспорно, относить к группе органических.
17 января 2005  |  12:01
Человек в обществе
Как известно, человек в течение своей жизни много времени уделяет общению с другими людьми. Еще Карл Маркс писал: "жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". Каждого человека с другими людьми связывают самые разнообразные отношения: дружеские, приятельские, знакомства, и т.д. Эти отношения для многих людей являются поводом для беспокойства.


Другие вопросы раздела
Уже писала вам, но, не получив ответа, решила написать еще. Моего друга лет 5 назад положили в больницу (увезли по скорой) поставили диагноз "Шубная шизофрения": он вбил себе в голову, что надо отрезать...
Даша
Поддерживающее лечение необходимо. При нынешнем развитии частной медицины, найти специалистов которые окажут помощь, не сообщая на работу довольно просто......
подробнее
Здравствуйте! Свидетельствует ли о патологии личности тот факт, что и на работе, и в личной жизни мне легче и спокойнее общаться с людьми психически не совсем здоровыми (ко мне как будто притягивает...
Татьяна
Я допускаю, что это некоторая реакция компенсации. Патологии здесь нет. Если Вас это тяготит - пообщайтесь с психологом или психотерапевтом....
подробнее
Скажите пожалуста, высылаете ли вы ответ на вопрос на e-mail?...
Даша
Я думаю, что Вы напрасно опасаетесь, быть кем-то узнанной. Вы можете представиться любым именем. Одним словом, предпочтительней и быстрее получить ответ открытым....
подробнее
Здравствуйте! Я лежу в больнице и приинимаю лекарство Паксил. Но от него у меня к вечеру начинает очень сильно сводить мышцы лица я прямо вижу как губы слегка кривятся и мне говорить трудно. Сковывает....
Лида
Паксил вызывает следующие побочные эффекты: сонливость или бессонница, тремор, нервозность, повышенная возбудимость ЦНС, нарушение концентрации внимания, эмоциональная лабильность, амнезия, головокружение...
подробнее
Здравствуйте, у меня такая проблема.
Я встречаюсь с девушкой которая младше меня на 6 лет.
Но у меня какая-то навязчивая идея, что женится мне нужно на девушке как минимум на 10 лет младше....
Сергей
Ваш вопрос относится к области психологии. Советую Вам обратиться к компетентному психологу......
подробнее