Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
31 октября 2007 16:38 | Владимир
Хотел бы задать несколько профессиональных вопросов психиатру: 1. Какими методами, включая интервью и психодиагностические исследования может быть установлен психотравмирующий фактор (факторы) для ребенка 11 лет. 2. Каким образом избежать фальсификации полученной информации, т. к. ребенок и мать ребенка будут скорее всего лгать, либо ребенок откажется говорить на эту тему, а мать будет сообщать ложную информацию. 3. Какими методами может быть установлено наличие ПТСР у ребенка 11 лет. Опять же как избежать фальсификации получаемой информации. 4. Какими исследованиями может быть установлен объективный анализ семейных взаимоотношений. 5. Протоколами лечения ПТСР рекомендована семейная психотерапия, однако мать ребенка намеренно изолирует ребенка от отца и препятствует (или даже закрепляет) тревожно-фобическое расстройство и избегающее поведение. Существует ли какая-либо возможность с медицинской точки зрения воспрепятствовать этому. Врачи, естественно, желают остаться в стороне от конфликта.
1. Проводится корреляционный анализ для установления связи между степенью психоэмоционального напряжения, связанного с предпологаемой травмой, и распространённостью возникших психосоматических нарушений (заболеваний) - преобладают астенические проявления, связанные с недостаточностью церебральной гемодинамики: головные боли, повышенная утомляемость, нарушения сна и т.д. 2. Грамотный врач увидит фальсификацию, и если таковая будет иметь место, то это отражается в его описании, но только с медицинско йточки зрения. 3. Диагностическим критериям хронического ПТСР в соответствии с классификациями МКБ-10 (рубрика F43.1), согласно которым расстройство возникает в течение 6 мес после тяжелого травматического события, а также в соответствии с критериями диагностики хронического ПТСР по DSM-IV, по которым симптомы хронического ПТСР сохраняются 3 мес и более после окончания воздействия стрессора, а в случае отставленного начала – симптоматика хронического ПТСР формируется по меньшей мере через 6 мес после окончания воздействия стрессора. 4. Объективный анализ семейных взаимоотношений психиатр не имеет права устанавливать, он может только высказать свою точку зрения с позиции психиатрии, при этом исследования проводяться индивидуально и согласия всех сторон. 5. Принудить к лечению может только суд, поэтому врачи правы, что не вмешиваются, это не в их компетенции, и противозаконно.
Несмотря на откровенную жестокость, нередко акты насилия и издевательства над животными со стороны детей и подростков в большинстве случае остаются без должного внимания взрослых. Тем не менее, как считают специалисты в медицине и психиатрии, к ним нужно быть очень внимательным.
С древнейших времен до настоящего времени человечество волновали явления человеческой психики, которые человек не мог объяснить имеющимися научными знаниями. Одним из самых известных феноменов человеческой психики является СОН. Психологическим анализом сновидений много занимался знаменитый австрийский психолог и врач Зигмунд Фрейд.
В последнее время медики обратили внимание на то, что музыка обладает целебным действием, и с ее помощью можно лечить некоторые серьезные заболевания. Музыкотерапия - это совершенно новый метод лечения. Любое новшество в медицине имеет свою предысторию.
Целью нового научного проекта является поиск органических причин, которые способствуют появлению сильных и неконтролируемых эмоций, ведущих к различным проявлениям агрессии. Результаты этого исследования могут привести к включению таких расстройств личности в ранг болезни, для которой требуется адекватная терапия. Подробнее об этих экспериментах рассказывают эксперты в психиатрии Посольства медицины.
Отношения между мужьями и женами также предоставляют достаточно поводов для беспокойства. Здесь и необходимость подлаживаться друг к другу, и распределение домашних обязанностей, и воспитание детей и многое другое. Однако причиной беспокойства по любому из поводов является неумение (а зачастую и нежелание) партнеров понять и принять друг друга.
Нам уже тысячи лет известно, что мужчины не очень разговорчивы, в частности, в сравнении с женщинами. Девочки не только начинают говорить раньше, чем мальчики, но у трехлетней девочки словарь вдвое больше, чем у трехлетнего мальчика, и ее речь внятна почти на 100%.
Благоприятное действие на организм в целом травяные ванны оказывают благодаря содержащимся в растениях витаминам, микроэлементам, фитонцидам. Кроме того, вдыхание ароматов трав успокаивает нервную систему, налаживает сон.
Парафилии как психиатрический термин был введен в американской психиатрии в 1934 г. Б. Карпменом. В классификации DSM-III это понятие включено для замены юридического термина перверсии (извращения), который как бы предопределял социальную неприемлемость этих расстройств. Включение отдельной классификационной рубрики парафилий в ICD-9, ICD-10 и DSM-III-R официально признает их существование в качестве особой нозологической единицы — болезни.
Тревожные расстройства относятся к группе невротических расстройств (неврозов), т.е. к психогенно обусловленным болезненным состояниям. Неврозы характеризуются осознанием болезни и отсутствием изменений самосознания личности.
Если кто-то хочет, чтобы с человеком не дружили или как-то плохо его воспринимали, он шепчет окружающим на ухо: "Тот парень - псих!" Вы наверняка слышали о том, что настоящих психов прячут психушку насильно. Приезжает врач на машине скорой помощи со специальными инструментами.
Как известно, проблема "отцов и детей" всегда была основной в семейных отношениях. Неумение родителей и детей найти точки соприкосновения, а также нежелание (чего уж скрывать!) понять друг друга и пойти на компромисс являются главной причиной конфликтов и напряженности этого типа. Не следует забывать, что дети принадлежат к другому поколению и уже в силу этого не могут понять и принять взгляды и принципы своих родителей.
Такое расстройство называется в психиатрии ипохондрией. Больные живут в страхе из за якобы имеющегося у него тяжелого заболевания которого на самом деле нет. Любой самый незначительный симптом, который они у себя находят, считают доказательством своей болезни.
Душою мы называем непосредственное переживание. Душа есть все то, что было ощущаемо, воспринимаемо, чувствуемо, представляемо, желаемо. Душа есть, следовательно, например, дерево, тон, солнце, поскольку я рассматриваю их, как восприятие дерева, как представление солнца. Душа есть мир, как переживание. Сумма всех вещей, рассматриваемая с определенной точки зрения.
Большинство современных лечебно-реабилитационных программ для больных с нарушениями пищевого поведения (НПП) включает приемы и методы поведенческой психотерапии. Интеграция принципов поведенческой психотерапии в систему личностно-ориентированной психотерапии может способствовать повышению эффективности лечения больных с основными формами НПП — нервной анорексией (НА) и нервной булимией (НБ).
При пересечении медицины и права возникают некоторые проблемы, поскольку закон предпочитает краткие и точные определения в таких вопросах, как, например, ответственность пациента за свои действия или в семейных делах, где могут встречаться такие фразы, как «будучи в состоянии помраченного рассудка». По-видимому, в подобной ситуации и появилось хорошо известное непрофессионалам слово «сумасшедший», которое неизменно вызывает тревогу у пациентов, страдающих психоневрозами.
Обывателю иногда кажется, что самоубийство - это сюжет из романа, что-то нереальное, невозможное, вымышленное. И он сильно удивляется, когда узнает, что только по данным официальной статистики, которая в этом пункте хромает на обе ноги, каждый год в крупных российских городах количество людей, покончивших с собой, как минимум, в два раза больше, нежели погибших в дорожно-транспортных происшествиях...
Родители гиперактивных детей, как правило, испытывают много трудностей при взаимодействии с ними. От стремления жесткими мерами бороться с «непослушанием» ребенка до предоставления ребенку полную свободу действий, махнув на все рукой. Поэтому с ними необходимо проводить планомерную разъяснительную работу.
О благотворном влиянии музыки знали давно, еще в глубокой древности. Первым оценил лечебное действие звуков Пифагор. Он же, кстати, и предложил понятие “музыкальной медицины”. Одни мелодии великий ученый использовал “чтобы лечить пассивность души, чтобы не теряла она надежды и не оплакивала себя”, другие мелодии – “против ярости и гнева.
Другие вопросы раздела
Здравствуйте. мне 21, учусь в институте, 5 курс. мама и сестра за 3000 километров от меня, (да ещё и в разных странах). они были вынуждены уехать, чтоб заработать деньги. еслиб ни так, я бы неучился...
Здраствуйте! Как понять что человек который долбит (принемает)психатропные синтетические вещества тронулся головой?...
Андрей
Явные признаки Вы можете увидеть сами - депрессия, раздражительность без повода, агрессия и т.д. А вот скрытую симпоматику выявит только опытный нарколог и психиатр....
подробнее
что такое квазишизофрения?...
fungi
КВАЗИ - приставка, соответствующая по значению словам "мнимый", "ненастоящий", "почти". В данном контексте: квазишизофшрения будет означать......
подробнее
РЕБЕНКУ 4 ГОДА ЗПРР. КОРТЕКСИН ЕМУ НУЖНО КОЛОТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ИЛИ ЧЕРЕЗ ДЕНЬ?И ЧЕМ ЕГО ЛУЧШЕ РАСТВОРЯТЬ НОВОКАИНОМ ИЛИ ВОДОЙ ДЛЯ ИНЬЕКЦИЙ. ...
анна
Вопросы, касающиеся тактики лечения (выбор метода, кратность процедур, назначение, замена или отмена препаратов и т.п.) обсуждаются с лечащим врачом. Врач Вашего ребенка - детский психиатр....
подробнее
Уважаемые доктора! Сообщите, пожалуйста, в какой литературе или на каком сайте можно ознакомиться с опытом работы социально-правового отдела с психоневрологическими больными (взрослыми) не базе амбулатории...
Pavlova
Вы обратились к врачу, а Вам нужна консультация юриста. Мы не располагаем сведениями, связанными с правовой информацией....
подробнее