20 июля 2007 08:58
Как мы общаемся
![]() |
Примитивный. Партнер, заговорив, отнюдь не считает обязанным мириться с ролью слушающего, настраиваться на контакт с вами. Так пьяный исповедуется незнакомцу в электричке, так порою ведут себя подростки, распуская руки на виду у понравившейся девушки.
Уровень масок. Общение в этом случае страдает обезличенностью. В какой-то мере это следствие необходимости вступать ежедневно в многочисленные контакты, под которыми понимают не только разговоры, но и контакт глаз, безмолвный обмен приветствиями. Человек психологически оказывается неспособным, что называется, вложить душу в общение, поневоле оно свертывается, формализуется. Маска вежливости, безразличия, брезгливости
Каждый может насчитать их у себя с десяток. Постоянное общение в маске становится препятствием на пути к самовыражению. И не только на улице, где это действительно уместно, но и при встрече с другом, при объяснении с любимой
Манипулятивный. Коммуникация характеризуется тем, что в человеке видят лишь необходимый инструмент для извлечения выгоды. Если надо, при этом имитируется внимательность, учтивость, заинтересованность. Конкретное воплощение манипуляции можно продемонстрировать на примере из семейной жизни, получившем название «бутерброд». Муж, несмотря на то, что работает в учреждении, имеющем относительно недорогой буфет, просит жену завернуть ему бутерброд со вчерашней котлетой. Напрашивается объяснение: это просто скупой человек. Однако это манипуляция, смысл которой в том, что муж демонстрирует жене такую бережливость, чтобы ей стало теперь неловко упрекать его в тратах или напоминать о недавнем обещании купить новую шубу.
![]() |
Игровой. Под игрой здесь понимается направленность на импровизацию, гротеск. Он с порога квартиры измененным голосом вопрошает: «Деда Мороза не вызывали?» Она подхватывает: «Да, да, проходите, совсем заждались подарков». Кто-то скажет: мол, нечего делать людям, зря только дурачатся, время попусту тратят. Но такого рода игры не только создают атмосферу радости, но и говорят о богатстве, неповторимости личностного взаимодействия ее участников. Не случайно наши деды и прадеды любили устраивать домашние театры, карнавалы.
Духовный. Этот уровень, как видно уже из названия, характеризуется наибольшей степенью обращенности к личности, требует порою значительных внутренних усилий, на которые, увы, далеко не все способны. Вообразите такую ситуацию: она вспоминает студенческие годы, то, как ей нелегко было сдать первую сессию, а он, вместо того чтобы поддержать разговор, отпускает реплику: «Я-то думал, что ты о чем-то важном, серьезном». И в отношениях появляется трещина, исчезают раскованность, теплота чувств.
Смотри также
01 августа 2007 | 08:08
Как бороться c завистью?
Почему все замирает внутри и наступает стойкая бессоница при сообщении соседа о том, что он по лотерейному билету выиграл квартиру и нашел работу в дипломатическом корпусе одновременно. Нет бы, порадоваться за человека! Ан, нет. Начинаешь испытывать все симптомы, описанные в Большой медицинской энциклопедии. Мысли путаются и лишь один вопрос красуется в мозгу, словно рог у единорога, почему?
19 июля 2007 | 22:07
Ревнует - значит любит?
Весьма сомнительная истина! Часто ревность не имеет отношения к любви. Зато всегда связана с сексом. Ревность - чувство эротическое. И многокрасочное, как зависть. Давайте условно присвоим видам ревности подходящую окраску. Как белый цвет вбирает в себя все тона спектра, так и нормальная, то есть белая.
19 июля 2007 | 08:07
Зеркало души холостого мужчины
Милые женщины, когда ваш знакомый первый раз приглашает вас к себе домой, воспользуйтесь случаем и - не из праздного любопытства - приглядитесь к его жилищу. Исследования западногерманских психологов, занимающихся проблемами отношений мужчины и женщины, свидетельствуют о том, что обстановка квартиры может многое рассказать о ее владельце.
12 июля 2007 | 08:07
Как добиться согласия и взаимопонимания с другим человеком
Социальные навыки, возможно, самые важные способности, которые могут понадобиться человеку в жизни. Люди — социальные существа и отсутствие хороших навыков общения может привести к одиночеству, что способствует развитию тревожных состояний и возникновению депрессии.
03 июля 2007 | 10:07
Как обратить на себя внимание?
Почему так бывает: смотришь на понравившегося человека, и никакой ответной реакции? Не подходить же, в конце концов, вплотную и не говорить прямо, в лоб, о своих чувствах к нему? Знакомая для многих ситуация, не правда ли?! Тема, актуальная во все времена. Интересно, что сигналы "симпатии" от женщин зачастую не замечают 20-40-летние мужчины, а те, кто старше пятидесяти, реагируют немедленно.

















