Сегодня 30 апреля 2025
Медикус в соцсетях

ПсихологКонсультации

Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
08 июня 2010 23:24   |   Елена
Пожалуйста, помогите советом. Моя мама после смерти мужа, моего отца, потребовала взять её немедленно к нам в семью, в другой город, т. к. одна она там жить не может, ей нужна помощь, мы взяли её. Она с большим трудом долетела до нас на самолёте. Прошло около двух месяцев, и она стала собираться назад. И вот уже почти два года она требует отправить её домой. Проблема в том, что мама - очень больной человек: у неё сах. диабет, ИБС, очень плохое зрение после удаления хрусталиков обоих глаз, она практически не выходит из дома, т. к. болят ноги, и ей тяжело ходить, она падает на улице. В начале этого года она перенесла операцию по удалению желчного пузыря, до сих пор не зажила рана от дренажа. Маме за 70, и она уже давно на инвалидности. Своё стремление съездить домой она каждый раз объясняет тем, что у неё \"сердце не на месте\", что у неё остались там ксерокопии старых документов (кстати, недействительных), которыми \"могут воспользоваться чужие люди\", что у неё там есть \"какие-то дела\" (не объясняет, какие). К моим словам она не прислушивается. Там, в её городе, остался её сын, мой брат. Он не молод и тоже инвалид. Ему она не сообщила о своих планах. Он так же, как и я, считает, что ей лучше остаться с нами. Стоит ли мне относиться серьёзно к её требованию или обратиться к специалисту, чтобы он помог ей успокоиться и жить нормально? Большое спасибо за совет заранее.
В данном случае необходимо достоверно выяснить причины беспокойства у Вашей мамы, они могут свидетельствовать о психическом неблагополучии, но это можно установить только после обследования у врача. Выбрать специалиста и клинику Вы можете на нашем сайте в разделе «учреждения» по региону и городу. Там есть адреса и телефоны.


Полезные статьи
04 июня 2008  |  00:06
Девять способов предотвратить стресс
Готовы сорваться на шефа? Выдохните и снова вдохните! Собираетесь набить морду коллеге? Сходите пообедать в ресторан! Думаете, что клиент хочет вашей смерти, а совсем не подписания договора? Так, пора вам в баню! Причем, мы не шутим. Девять незатейливых советов от Forbes действительно могут сделать мир вокруг вас ярче и интереснее.
08 июля 2009  |  10:07
Как музыка лечит душу и тело
Музыкотерапия стала активно использоваться в медицине совсем недавно. В тоже время известно, что еще в начале века великий русский пианист и композитор Сергей Рахманинов, находясь в депрессии, по инициативе своего врача лечился прослушиванием спокойных, расслабляющих мелодий. На сегодняшний день музыкотерапия - общепризнанная часть психотерапии и психологии.
29 июля 2009  |  12:07
Что нужно знать о самооценке и как ее изменить? Часть I.
В медицине и психологии самооценку принято считать важнейшим фактором в достижении человеком удовлетворения, успеха , счастья в жизни. То, как вы оцениваете себя, может быть источником успехов или источником проблем и страданий в жизни. Что нужно знать о самооценке и как управлять ею рассказывается в этой статье.
09 июня 2010  |  12:06
Либеральные отношения по правилам. Часть II.
Что происходит в либеральных парах? Почему они, как утверждают специалисты в психологии Посольства медицины, живут вместе дольше и как правило более счастливо? Возможно потому, что их отношения строятся на весьма полезном принципе: живи сам, и давай жить другому.
08 июня 2010  |  09:06
Либеральные отношения по правилам. Часть I.
Нынешний век воистину является эпохой свободы нравов. Привычные и обязательные ранее понятия вечной любви, брака и семьи все чаще заменяются отношениями временными – страсти, сердечной привязанности, дружбы, далеко не всегда предполагающими житье под одной крышей. Эти отношения строятся совсем по новым правилам.
15 июня 2010  |  10:06
Что делает подростка преступником?
Дети, которые страдали в детстве, имеют в 77 раз больший риск совершить преступление. Чаще всего травмы детского возраста связаны с тем, что в семье были алкоголики или наркоманы. Новое исследование, проведенное американскими учеными, позволяет документально подтвердить то, о чем давно и много говорилось о причинах подростковой преступности.
02 сентября 2009  |  13:09
Как стать счастливой парой. Секреты нашей психологии
Конфликты, кризисы, дискуссии, к сожалению, неизбежны в любой семье. Удивительно, но факт остается фактом: никого специально не учат, пожалуй, самому главному в жизни – как быть счастливым в семье и сделать счастливыми своих близких. Если семейная пара не готова преодолеть пороги долгой общей жизни под одной крышей, это заставляет страдать обоих и чаще всего приводит к разрыву. А разрыв или же неудовлетворение совместной жизнью – к депрессиям, невротическим расстройствам и другим заболеваниям, где уже требуется помощь специалистов в медицине и психологии.
14 апреля 2006  |  14:04
Психолог: что это за зверь?
Если вы кому-то заикнетесь, что берете консультации у психолога, то наверняка услышите, что это бессмысленная трата денег (часто немалых!) и времени. Вас спросят, зачем это нужно, ведь вы же не жертва теракта, развода или другой тяжелой для психики травмы. Вы скажете, что недовольны своей жизнью. Вам ответят, что Вы «с жиру беситесь». Поэтому лучше не говорите.
25 января 2011  |  09:01
Зимняя депрессия. Как с ней бороться?
Неудовлетворение своих жизненно важных потребностей, например, в самораскрытии, неблагоприятно сказывается на самой личности. К примеру, достигшие совершеннолетия и имеющие трудности в общении с людьми, более других склонны к алкоголизму и наркомании, которые, в свою очередь, приводят к часто необратимой патологии личности, но сегодня на эту проблему мы посмотрим с другой стороны.
16 декабря 2005  |  00:12
Психотерапевты или шарлатаны
В России за последние десятилетия появилось много целителей из народа, зачастую, не имеющих медицинского образования, но представляющих какие-то сертификаты и лицензии, утверждающие, что они способны излечивать любые болезни.
16 июня 2010  |  00:06
Говорите с самим собой?
Если человека, разговаривающего с самим собой, застать врасплох, он наверняка начнет искать оправдания. В обществе смотрят на это с подозрением, считая такую привычку признаком большого чудачества или даже психического заболевания. Между тем, специалисты в психологии утверждают, что говорить с самим собой очень полезно: это помогает снять эмоциональное напряжение или «разложить по полочкам» мысли, которые еще не совсем ясны.
30 августа 2010  |  09:08
Не поддавайтесь послеотпускной хандре.
Послеотпускным синдромом или синдромом возвращения называют это расстройство специалисты в медицине и психологии. Хотя они спорят о его существовании, почти каждый их нас испытал его на себе.
11 мая 2012  |  08:05
Как научиться быть счастливым?
В году – 365 дней, и каждый из них может подарить новую идею для изменения своей жизни и достижения счастья и радости. Вот и сегодня - может быть еще один такой день. Подробнее на эту тему рассуждают в этой статье эксперты в психологии Посольства медицины.
18 октября 2005  |  09:10
Какими мужчины хотят видеть своих жен, или «Стань для него…»
Как известно, более половины браков распадается в течение первых нескольких лет совместной жизни. Почему же так происходит? Кого не спроси, ответ на этот животрепещущий вопрос знает каждый. Жалко только, что почти всегда они, эти ответы, разные. Мужья винят жен, жены – мужей, психотерапевты – и тех, и других.
25 мая 2010  |  08:05
Уверенность в себе решит все проблемы
Как на Вас действует экономический кризис? И этот, и другие, и будущие? Другими словами, как Вы переживаете трудности в жизни? Чтобы делать это успешно, нужно всегда сохранять уверенность в себе. Об этом здесь ведут разговор эксперты психологии Посольства медицины.
30 ноября 2010  |  10:11
Начинаем быть счастливыми!
Эксперты в психологии утверждают , что быть счастливым – зависит только от нас самих. Для этого нужно свести на нет негативные моменты в своей жизни и больше находится среди веселых людей. О некоторых ключах к счастью рассказывают здесь эксперты Посольства медицины.
25 октября 2024  |  01:10
Начинающаяся деменция: 7 вопросов, выявляющих первые признаки
Представляем мини-тест с помощью которого вы сможете распознать предупреждающие признаки деменции.
10 сентября 2008  |  00:09
Гостевой брак
Каждый живет, как хочет. Никаких бигудей и пузырей на трениках. Все стерильно и цивильно. Никаких «погуляй с собакой», «вымой посуду» или «сходи за продуктами». Не рутина и суета сует, а «праздник, который не всегда с тобой».
16 ноября 2011  |  10:11
Клиническая смерть и свет в конце тоннеля
Люди, которые перенесли остановку сердца или были близки к смерти, описывают свои ощущения по-разному. Некоторые пациенты воспринимают этот момент, как отделение души от тела, другие видят свет в конце черного тоннеля или же чувствуют рядом с собой присутствие духов, ангелов или призраков. Может ли современная медицина дать научное объяснение этим явлениям? Об этом говорят в этой статье эксперты в психологии и психиатрии.
16 сентября 2010  |  09:09
Когда она моложе его
Стало привычным явлением в нашем обществе то, что мужчины среднего или даже пожилого возраста после развода или оставшись вдовыми, ищут себе новую жену или партнершу и при этом мечтают о куколке на двадцать лет моложе себя. Представляют ли они и их новая пара реальные проблемы, которые их ожидают? Подробнее на эту тему рассказывают эксперты в психологии Посольства медицины.


Другие вопросы раздела
Здраствуйте. Меня волнует проблема «смены людей». В моей жизни она доминирует во многих аспектах. Я не могу долго общаться с человеком, или группой людей, поскольку они мне бистро надоедают. И сознание...
Марина
Когда человек меняют окружение, значит он ищет чего-то нового и интересного, и страшного в таком поведении ничего нет, кроме того, что можно растерять настоящих друзей, которые......
подробнее
Здравствуйте! Стала замечать, что разговаривая со мной, некоторые люди в какой-то момент начинают зевать. Но я понимаю, что это не от того, что им хочется спать. Потом, когда тема разговора, при...
Лана
Если в процессе разговора собеседник начинает зевать, то он либо испытывает недостаток в кислороде, либо ему тема неинтересна. ...
подробнее
Здравствуйте! Есть ли вероятность того, что я стану таким же отцом как и мой? Мой отец пьет, очень сильно, а в состоянии, когда трезвый после работы он приходит и всем своим видом демонстрирует усталость...
Эльдар
С наследственностью трудно бороться, но можно, и придется всю жизнь не поддаваться соблазну. Умные учатся на ошибках родителей и других людей. Каждый человек может стать......
подробнее
Здравствуйте! Помогите пожалуйста я сама не могу разобраться! Я уже как 2, 5 года как развелась, это время для меня было не из лёгких. . . Были попытки, но отношения особо не получались, то я не хочу,...
Татьяна
Ревновать значит не доверять. Из описанного Вами причин к этому нет. Если молодому человеку оказывают внимание другие девушки, то необязательно он с ними будет крутить романы на стороне......
подробнее
Здравствуйте! Мне 23 года! 2 года назад я развелась, отец мой ушел из семьи к другой, умер мой любимый дед и все это в течение трех месяцев, я стала встречаться с другим парнем, отношения у нас с ним...
Ольга
Когда больна душа, тело лечить бесполезно, потому что организм чутко реагирует на малейшие психо-эмоциональные колебания. и будет выдавать все новые и новые недуги......
подробнее