Либеральные отношения по правилам. Часть II.
Что происходит в либеральных парах? Почему они, как утверждают специалисты в психологии Посольства медицины, живут вместе дольше и как правило более счастливо? Возможно потому, что их отношения строятся на весьма полезном принципе: живи сам, и давай жить другому.
Прежде всего сентиментальные партнеры, отказавшиеся от консервативных представлений о жизни в семье, не стараются всегда играть роль приятного человека. Вечная улыбка на лице для своего любимого или любимой? Да кто же это выдержит! Это – противоестественно. А если – устал? А если нет настроения или задумался о серьезном?
Эксперты в психологии хорошо знают, что психика человека не прощает ему постоянного напряжения и насилия над собой, и, в конце концов, это станет тяготить и непременно скажется на том, ради которого все это делается – раздражением или неудовольствием. Чем меньше надевать не свойственную себе маску, тем легче для вашей психологии и здоровья.
Считать себя обязанным постоянно демонстрировать свою любовь и страсть не всегда приводит к желаемым результатам. Успокойтесь. Оказалось, что модель «меньше страсти и больше спокойствия» в отношениях оказалась более надежной и жизнеспособной. От слишком уж активной эмоциональной жизни многие устают.
Нужно принять за правило уважение к эмоциям своего партнера: если кто -
Кстати, кровать это не место для выяснения отношений, ни для решения житейских проблем. Вместо этого – каждый на свой бок, а утро вечера мудренее.
Психологи рекомендуют завести для каждого отдельную кровать. И не только из соображений элементарного удобства. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Оказалось, что это тоже играет свою положительную роль в прочности и длительности сердечных отношений. Киношный миф о парочке ангелочков, которые спят вечно обнявшись, мало что имеет общего с реальной жизнью. Ну,обнялись поцеловались, прижались на 10−15−30 минут, а потом ведь каждый отправляется на свою сторону кровати, потому что так удобнее для спины, для позвоночника, для руки и ног, для шеи.
А если
Давайте поговорим о семейных спорах: хорошо ли это или плохо? Это – нормально, но спорить нужно, не оскорбляя друг друга, не переходя на личности и не на повышенных тонах. Да, конечно, доказывая и объясняя свою точку зрения. Ведь два разных человека никогда не могут быть во всем единодушны. Спор – это поиск выхода при разногласиях и разном взгляде на вещи, и спорить просто необходимо, чтобы договориться. Удастся это сделать – значит больше будет степень доверия, понимания и уважения к уже достигнутому, а значит, и отношения будут крепче.
Тот, кто замалчивает разногласия и терпит, тот всегда проигрывает. Непонимание это бомба замедленного действия, которая непременно взорвется: тяжело и страшно, приводя к полному разрыву отношений.
Другая серьезная мина в отношениях сентиментальных партнеров – дети. Психологическая нагрузка, которую они создают в семье – очень велика. В одних семьях они могут укреплять отношения, а в других – разделять супругов. Далеко не каждый способен принять и приспособиться к напряженной жизни с детьми, при этом не страдая и не ущемляя своих личных интересов.
Может быть, стоит по взаимному согласию договориться, что дети для вас –это не самое главное в жизни. Специалисты в психологии считают, что пара, которая все свое время посвящает уходу за детьми, упускает из внимания свои отношения друг с другом, отдаляясь. Чтобы этого не произошло, нужно искать большую свободу для всех: и для детей,
и для родителей.
Каждому из партнеров, обязательно нужно иметь свое личное время только для него, чтобы встречаться с друзьями, бывать в музеях и кино, читать книги, заниматься любимым хобби.
Даже отпуск порознь может очень позитивно сказаться на отношениях в паре: уменьшает рутину. А потом больше желания увидеться. Если кому –то нравится греться на пляже, а другому сидеть на лесной полянке, то всегда можно договориться к взаимному удовольствию сторон. Психологи утверждают, что недолгое расставание почти всем идет на пользу.
И наконец самый щепетильный момент насчет интрижки на стороне. Для многих людей они необходимы, как свежий воздух. Психологи считают, что такая временная свобода только укрепляет отношения со своей стабильной парой. Конечно же, лучше всего заручиться согласием на это друг от друга, и стараться не влюбляться, чтобы не променять отношения, которые очень ценны, на неизвестно еще какого «журавля в небе».




