22 января 2008 15:09
Дженерики: подделка или копия
![]() |
Для многих из нас расходы на лекарства составляют значительную часть семейного бюджета. Можно ли сократить эту часть без ущерба для здоровья? Как оказалось – можно.
В качестве лекарственных препаратов используются хорошо изученные химические соединения. Прежде чем попасть в аптеку, эти биологически активные вещества должны пройти целую серию серьезных испытаний и тестов, на что уходит несколько лет. Без исключений это относится как к отечественным, так и к импортным лекарствам, продаваемым в нашей стране. Вообще разработка нового лекарственного средства – вещь очень трудоемкая и дорогостоящая, поэтому многие вещества, обладающие лекарстве
нным действием, используются в медицине по несколько десятков лет, имея при этом разные названия. Отсюда и такое обилие этих названий на прилавках.
![]() |
В аптеках действуют все те же законы рынка: для того чтобы сделать узнаваемой свою продукцию, фирмы-производители присваивают лекарственным веществам свои торговые названия. После этого другим производителям, выпускающим такие же по химической структуре и биологическому действию лекарственные вещества, разрешается их продавать либо под своими собственными названиями, либо под международными, не защищенными патентами. Регистрация торгового названия дает возможность производителю лекарства смело вкладывать деньги в рекламную кампанию и популяризировать свое «фирменное» лекарство в массах.
В справочниках по фармацевтическим препаратам лекарства одинакового состава называются лекарствами-синонимами или препаратами-дженериками. Вот несколько примеров.
Дротаверина гидрохлорид – спазмолитик миотропного действия, снимающий спазмы гладкой мускулатуры. Продается под торговыми названиями: Но-шпа, Дротаверина гидрохлорид.
Глибенкламид – средство, понижающее уровень сахара в крови и вероятность образования тромбов. Продается под торговыми названиями: Глибенкламид, Даонил, Манинил и др.
Циннаризин – блокатор кальциевых каналов с преимущественным влиянием на сосуды головного мозга. Продается под торговыми названиями: Циннаризин, Стугерон, Цинедил и др.
Пирацетам – препарат, оказывающий положительное влияние на обменные процессы и кровообращение мозга. Продается под торговыми названиями: Пирацетам, Ноотропил, Стамин и др.
Лоперамид – противодиарейное средство. Продается под торговыми названиями: Лоперамид, Имодиум, Лопедиум и др.
Диклофенак натрий – нестероидное противовоспалительное средство. Продается под торговыми названиями: Вольтарен, Ортофен, Дигнофенак, Наклофен и др.
Ципрофлоксацин – противомикробный препарат широкого спектра действия. Продается под торговыми названиями: Ципрофлоксацин, Ципринол, Ципробай, Цифран и др.
Препараты-джене
рики являются одним и тем же лекарством, выпускаемым под разными названиями. Более того, сегодня производителей готовых лекарственных форм в несколько раз больше, чем производителей субстанций (субстанция – биологически активное вещество, действующее начало лекарства). И зачастую дешевые и дорогие препараты-дженерики производятся из одной и той же субстанции.
![]() |
Конечно, существуют определенные отличия в воздействии на организм лекарств-синонимов от разных производителей, но эти отличия обычно не столь существенны, как это принято считать. Они обусловлены главным образом психологическим фактором, а в некоторых случаях влиянием неактивных добавок-наполнителей (крахмал, тальк и пр.), которые используются для производства таблеток.
Для людей, принимающих лекарства, переход на более дешевые препараты-дженерики может быть связан с некоторыми неудобствами из-за определения новой дозировки и режима приема. В таких случаях рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Но финансовый выигрыш может быть очень значительным, причем без ущерба для здоровья.
Выбор лекарств в аптеках сегодня очень широк. И покупая их, советуем помнить, что самое дорогое из лекарств-синонимов не обязательно самое эффективное, а самое дешевое – не самое плохое.
Комментарии
Смотри также
24 января 2008 | 18:01

В декабре 2007 года в Москве в Президент-Отеле состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной Премии «Компания года». Компания UСB – лауреат Национальной премии в области бизнеса 2007 года в специальной номинации «Реализация инновационных проектов в биофармацевтике»
21 января 2008 | 14:01

Гестоз беременных остается одной из актуальных проблем современного акушерства. Частота его составляет от 12 до 27% от общего количества родов. В основе развития гестоза лежат нарушения микроциркуляции и спазм сосудов, водно–солевого обмена и изменения свойств крови. Гестоз беременных стабильно занимает 2 – е место в структуре причин материнской и детской смертности.
15 января 2008 | 09:01

Мифепристон является антипрогестином и вместе с простагландином используется для прерывания беременности у женщин, срок гестации у которых составляет до 49 дней (в некоторых протоколах используется вплоть до 63 дней). Применяют различные дозы мифепристона.
17 октября 2007 | 17:10

Возможность использовать в своей практике эффективное и безопасное обезболивающее и противовоспалительное средство – мечта врачей многих специальностей. Однако, как гласит народная мудрость, новое – это хорошо забытое старое. В первую очередь это высказывание относится к самому известному лекарственному средству из группы нестероидных противовоспалительных препаратов – диклофенаку
26 сентября 2007 | 13:09

протоколы предупреждения преждевременного старения для здоровых лиц