17 октября 2007 17:54 |
Диклофенак в форме геля – новые аспекты применения
Возможность использовать в своей практике эффективное и безопасное обезболивающее и противовоспалительное средство – мечта врачей многих специальностей. Однако, как гласит народная мудрость, новое – это хорошо забытое старое.
![]() |
Лечебные свойства диклофенака обусловлены оптимальными физико-химическими и структурными характеристиками, такими как относительно низкая константа кислотности(рКа = 4,14), прекрасная абсорбция при любом пути введения препарата, высокая способность связываться с белками плазмы (до 99,7%), широкое распространение в тканях организма и быстрая экскреция через 2–3 часа (с мочой до 60% и с желчью), а также высокой способностью проникать и накапливаться вочагах воспаления. Особенностью эффективности диклофенака является его в значительной мере равновесное влияние на обе изоформы циклооксигеназы (ЦОГ) – ЦОГ-1 и ЦОГ-2, что обусловливает его взаимодополняющую активность, а возможно, и влияние на липоксигеназный путь, с чем и связана его высокая анальгетическая и противовоспалительная активность.
![]() |
Широкое использование диклофенака во врачебной практике объясняется многообразием его лекарственных форм, которые могут дополнять друг друга, способствуя более быстрому развитию анальгетического эффекта и более полной его выраженности, в связи с чем практикующий врач приобретает возможность быстро купировать острые боли различного генеза – от зубной боли до почечной колики, тяжелые мигрени, послеоперационные боли, различные артриты. Диклофенак – хондронейтрален, для него характерно отсутствие отрицательного влияния на метаболизм суставного хряща. Каждая лекарственная форма имеет свои показания и преимущества. В частности, применение диклофенака в форме мазей, кремов или гелей позволяет избежать прямого раздражающего действия его на слизистую оболочку пищеварительного тракта, способствует накоплению действующего вещества непосредственно в месте поражения, устраняя при этом возникновение системных эффектов. В наше современное динамичное время «второе рождение» получил диклофенак для наружного применения в виде геля. Препарата в этой форме доставки является удачным выбором для пациентов с болями в нижней части спины. Болевой синдром при этом состоянии часто приводитк формированию так называемого порочного круга, поскольку вызывает мышечный спазм, увеличивает выраженность болевого синдрома, который в свою очередь лишь усиливает мышечное напряжение. Разорвать эту за
мкнутую патогенетическую цепь возможно лишь при условии своевременного обезболивания. Частыми причинами боли в нижней части спины является длительное пребываний в нефизиологическом, однообразном положении, которое вызывает статическое напряжение мышц: вождение автомобиля; длительная работа в положении сидя или стоя; необходимость работы внеудовлетворительной эргономической позе (например с длительно поднятыми руками или при неудобном повороте туловища), работа за компьютером; неправильная организация рабочей зоны; нефизиологическое устройство используемого кресла, стула или сиденья; длительные авиаперелеты и поездки в пассажирском транспорте и т.д., а также постоянные мышечные перегрузки (занятия спортом – теннис, гольф, фитнес, занятия в тренажерном зале, особенно с силовыминагрузками; работа на дачном участке; подъем и перенос тяжестей). Следует помнить, что описанные локальные перегрузки и состояния чаще возникают на фоне приобретенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, врожденных или приобретенных аномалий скелета, при возрастном изменении мягких тканей, а также гипермобильном синдроме. Распорядок дня современного человека все чаще включает в себя физический труд, в том числе на приусадебном участке, и активный отдых (туризм, альпинизм, прыжки с парашюта, дайвинг и др.), которые нераздельно связаны с риском возникновения различных травм — ушибов, растяжений, вывихов и т.д.Местное использование при всех перечисленных состояниях диклофенака в форме геля снижает выраженность воспалительной реакции, уменьшает отечность тканей, оказывает обезболивающее действие. В месте нанесения препарата обеспечивается достаточно высокая концентрация действующего веществ, что помогает быстрее справиться с болевым синдромом в нижней части спины, болью в мышцах и последствиями бытового травматизма. При этом концентрация препарата в месте использования приблизительно такая же, как в плазме кр
ови при его системном применении. Использование геля, содержащего диклофенак, в сравнении с этим же препаратом в форме мази или крема является более гигиеничным (гель не пачкает одежду) и эффективным, поскольку значительное количество препарата проникает через кожный барьер и достигает очага поражения. Достаточно часто диклофенак входит в состав комбинированных препаратов для местного применения, которые содержат другие лекарственные вещества, как, например, ментол, метилсалицилат и различные эфирные масла (масло семян льна). Каждый из дополнительных компонентов вносит свой вклад в эффективность геля. Так, ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, что сопровождается сужением и уменьшением проницаемости капилляров в месте его нанесения, ощущением прохлады. Это оказывает местное отвлекающее и умеренно выраженное обезболивающее действие. Вызывая раздражение рецепторов кожи, метилсалицилат приводит к уменьшению болевых ощущений. Кроме того, метилсалицилат тормозит синтез простагландинов, что уменьшает отек и инфильтрацию воспаленных тканей.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Современная жизнь с ее высокими темпами и быстрым ритмом расширила спектр показаний для использования диклофенака в форме геля. Препарат часто применяется там, где необходим быстрый обезболивающий и противовоспалительный эффект, т.е.скорейшее восстановление функции и, в конечном счете, трудоспособности и деловой активности человека. Применение геля обеспечивает современному жителю мегаполиса эффективную локальную терапию болевого и воспалительного синдромов, вызванных высокими нагрузками, травмами, растяжениями сухожилий, связок, мышц, ушибами и отеком мягких тканей и кожи. Препарат целесообразно применять в виде моно- или комплексной терапии всех этих состояний. Можно утверждать, что все, кто приобретет диклофенак в форме геля, не будут разочарованы. В доме, на стадионе, в походе или на дачном участке – словом, везде, где существует необходимость проведения быстрой локальной противовоспалительной терапии, можно смело рассчитывать на целительную силу этого лекарственного средства.
Литература
1. Викторов А.П., Кучер В.Г., Кашуба А.В. Проблемы применения анальгетиков-антипиретиков в соответствии с критериями их безопасности. УМЖ, №2, 2006, С.17−20.
2. Коваленко В.Н., Борткевич ОБ, Проценко Г.А. НПВП: роль и место в современной ревматологической практике на основании данных доказательной медицины. УМЖ, №1, 2006, С.23−28.
3. Мазуров В.А, Беляева И.Б. Боль в нижней части спины. УМЖ, №3, 2005, С.15−17.
4. Насонов Е.Л. Нестероидные противовоспалительные препараты: новые аспекты применения в ревматологии и кардиологии. РМЖ, №11, 2003, С.1280–1284.
По материалам:
http://www.medicusamicus.com/
Комментарии
Смотри также
15 января 2008 | 09:01

Мифепристон является антипрогестином и вместе с простагландином используется для прерывания беременности у женщин, срок гестации у которых составляет до 49 дней (в некоторых протоколах используется вплоть до 63 дней). Применяют различные дозы мифепристона.
26 сентября 2007 | 13:09

протоколы предупреждения преждевременного старения для здоровых лиц
10 сентября 2007 | 09:09

Остеоартроз, остеохондроз, спондилоартроз, ревматоидный артрит, бурсит, тендинит, подагра, системная красная волчанка, васкулит, ювенильный хронический артрит, многообразие других заболеваний соединительной ткани, менструальные спастические реакции, мигрень, зубная и головная боль....Все эти названные и неназванные состояния - отнюдь не детская считалка, и объединяет их успешное использование нестероидных противовоспалительных препаратов
31 августа 2007 | 10:08

Почему все говорят и пишут о гиповитаминозах и недостатке питательных веществ и очень редко упоминают о состояниях, связанных с их «передозировкой»? Связан сей факт с тем, что подобные излишества витаминов и минералов встречаются у здоровых людей гораздо реже, чем недостаточность. Кроме того, эти нарушения носят очень сложный характер и корректируются только с участием врача.
31 июля 2007 | 08:07

На сегодняшний день антидепрессанты являются одними из самых покупаемых лекарств в мире. По покупательскому спросу они уступают лишь антибиотикам, обезболивающим и жаропонижающим. Препараты нового поколения имеют сравнительно мало противопоказаний и обладают минимальными побочными действиями.