10 сентября 2007 09:14 |
Золотой стандарт нестероидных противовоспалительных препаратов
![]() |
Золотой стандарт
Первые НПВП фенилбутазон и индометацин введены в клиническую практику с середины прошлого века. Вслед за ними последовало лавинообразное открытие новых НПВП производных арилпропионовой (1969), арилуксусной (1971) и эноликовой (1980) кислот. Эти препараты в отличие от двух первых не толькообладают высокой эффективностью, но и, оказалось, имеют намного лучшую переносимость. Модификации в перечисленных классах кислот завершились синтезом других НПВП. Поиск новых препаратов на этом не остановился и неуклонно расширяется.Однако только диклофенак натрия, открытый в 1971 году, сталзолотым стандартом, с которым сравниваются все новые НПВП. Причина простая среди наиболее эффективных НПВП он лучший по клинической эффективности: влиянию на качество жизни пациентов, болеутоляющему и противовоспалительному действию, переносимости, частоте побочных реакций и стоимости.
Боль как она есть
Боль приобретена человеком в ходе эволюции. Она возникает при воздействии болевых раздражителей, вызывающих функциональные и/или органические нарушения в организме, и представляет собой его психофизиологическое состояние, реализуемое на уровнях от простого ощущения и вегетативных реакций до сложных поведенческих актов, таких как восприятие, мотивация и память.
Боль мобилизует. Проблемы, связанные с нею, становятся первоочередными, а все остальные приобретают подчиненный характер. Например, большинство пациентов, в лечении которых препараты первой линии НПВП, впервые обращаются к врачу за помощью именно в связи с болью.
Болевые импульсы формируются в болевых нервных окончаниях (ноцицепторах), распроложенных в коже, подлежащих тканях, мышцах, суставах и большинстве внутренних органов, при интенсивности действия раздражителей, превышающей порог болевой чувствительности. Болевые ощущения возникают при действии на нервныеокончания медиаторов воспаления (гистамин, серотонин, брадикинин, провоспалительные цитокины, простагландины, субстанция Р, др.), высвобождаемых местно тканями в ответ на экзогенные раздражители или протекающие в них патологические процессы, наиболее часто воспалительной природы, с которых и началась наша считалка.
Болевые импульсы передаются в спинной мозг чувствительными аксонами через клетки ганглиев его задних корешков. Перекрестные
Спиноретикулоталамическая система опосредует вегетативные реакции на боль, а спиноталамическая через кору дает осознание боли. Эмоциональное окрашивание и включение боли в память обеспечивает лимбическая система. Восходящие болевые пути дополняются нисходящими, которые выполняют функцииподавления болевой чувствительности.Получается, выделяемая в ревматологии ноцицептивная, невропатическая и психогенная боль не более чем модальности боли.Боль делят на острую и хроническую. Хроническая боль утрачивает приспособительное биологическое значение и играет важную роль в прогрессировании заболевания.
![]() |
Боль проблема пациента и врача, и первые помощники здесь НПВП.
Воспаление на примере остеоартроза
Остеоартроз одно из наиболее распространенных воспалительных заболеваний
Первые лекарственные средства здесь НПВП.
Perpetuum mobile
В 1775 году Французская академия наук приняла решение о запрете на рассмотрение любого проекта «вечного двигателя». Если «вечным двигателем» является всякий с точки зрения науки схоластический проект, то его образец в медицине гипотеза о ключевой в боли и воспалении роли ЦОГ.
В 1971 г. J. Vane обнаружил, что противоболевое и противовоспалительное действие ацетилсалициловой кислоты и индометацина сопровождается подавлением активности ЦОГ. Вскоре этот фактбыл положен в основу
Результат разработаны и в практику внедрены сначала селективные, а за ними и специфические ингибиторы
Причина всему утопичность
![]() |
Осторожности
В назначении НПВП нужно проявлять осторожность в отношении факторов, с которыми возрастает риск развития побочных эффектов их применения: возраст старше 65 лет,женский пол, язвенная болезнь в анамнезе, прием повышающей желудочную секрецию пищи, большие дозы или одновременный прием нескольких препаратов, их комбинация с глюкокортикоидами, курение, алкоголь, Н.
Среди врачей бытует ошибочное мнение обезопасности парентеральных, мазевых и ректальных в сравнении с таблетированными формами НПВП в отношении возможности развития
Прогноз
![]() |
Со времени своего открытия диклофенак натрия не просто самый назначаемый, но и, смею повторить в который раз, золотой стандарт НПВП по всей совокупности клинических эффектов.
Новые лекарственные формы, самаяуникальная и перспективная среди которых двухслойные таблетки с модифицированным высвобождением быстрого и медленного диклофенака натрия, обеспечивают препарату уверенное будущее. В двухслойных таблетках эффективная концентрация, а потому все многообразные клинические эффекты проявляются достаточно быстро и сохраняются на протяжении суток.Именно потому двухслойные таблетки с модифицированным высвобождением быстрого и медленного диклофенака натрия означают стабильный противоболевой эффект и контроль воспаления на протяжении суток всего при однократном приеме препарата вудобное для пациента время.
И хотя говорят, что прогноз дело неблагонадежное, замечание это можно отнести к чему угодно, только не к диклофенаку натрия.
По материалам: Medicus Amicus 2002, #6
Смотри также
26 сентября 2007 | 13:09
Профилактика старения.
протоколы предупреждения преждевременного старения для здоровых лиц
31 августа 2007 | 10:08
Передозировка кальцием
Почему все говорят и пишут о гиповитаминозах и недостатке питательных веществ и очень редко упоминают о состояниях, связанных с их «передозировкой»? Связан сей факт с тем, что подобные излишества витаминов и минералов встречаются у здоровых людей гораздо реже, чем недостаточность. Кроме того, эти нарушения носят очень сложный характер и корректируются только с участием врача.
31 июля 2007 | 08:07
Таблетки от тревоги
На сегодняшний день антидепрессанты являются одними из самых покупаемых лекарств в мире. По покупательскому спросу они уступают лишь антибиотикам, обезболивающим и жаропонижающим. Препараты нового поколения имеют сравнительно мало противопоказаний и обладают минимальными побочными действиями.
24 июля 2007 | 16:07
Компания UCB - мировой лидер в области продаж антигистаминных препаратов.
В конце июня 2007 года поступило официальное сообщение, что компания UCB (Бельгия) является лидером продаж среди антигистаминных препаратов.
Агентство IMS Health Information (Великобритания) официально признало компанию UCB (Бельгия) мировым лидером по продажам антигистаминных препаратов.
20 июня 2007 | 05:06
Энтеросорбент «Полисорб МП»- свойства, области применения
История применения энтеросорбентов в лечебных и целях восходит в глубокой древности. Еще врачеватели Древнего Египта. Индии, Греции использовали древесный уголь, глину, растертые туфы, пережженный рог для лечения отравлений, дизентерии, желтух, уремий, Лекари Древней Руси использовали с этой целью березовый древесный уголь.



















