12 марта 2008 11:04
Витамины, их польза и вред
![]() |
А повышает сопротивляемость заболеваниям органов дыхания, сокращает длительность заболевания, сохраняет здоровыми кожу, кости, волосы, зубы и десны.
Лечит прыщи, нарывы, язвы.
Содержится: рыбий жир, печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молочные продукты, желтые фрукты.
В1 «витамин бодрости духа», нормализует работу нервов, мышц, сердца, уменьшает зубную боль, помогает при укачивании, улучшает переваривание углеводов.
Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.
Содержится: сухие дрожжи, цельная пшеница, овсянка, арахис, свинина, отруби, овощи, молоко.
В2 способствует росту и репродукции, сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти, улучшает зрение.
Содержится: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, зелень, рыба, яйца.
![]() |
В6 предотвращает нервные и кожные болезни, препятствует старению, действует как натуральное мочегонное.
Содержится: пивные дрожжи, отруби, печень, почки, сердце, дыня, капуста, молоко, яйца.
В12 участвует в кроветворении, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему, у детей улучшает аппетит и способствует росту.
Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.
В13 предупреждает старение, помогает в лечении склероза.
Содержится: корнеплоды, сыворотка, кислое молоко.
С заживляет раны и ожоги, снижает уровень холестерина, предохраняет от многих вирусов и бактерий, уменьшает тромбообразование, увеличивает продолжительность жизни, снижает воздействие аллергенов.
Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.
D помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.
Содержится: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи и зелень, цветная капуста, помидоры, картофель.
D помогает кальцию и фосфору укреплять кости и зубы, защищает от простуды, лечит конъюнктивит, способствует усвоению витамина А.
Содержится: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молочные продукты, солнечный свет.
Е замедляет старение клеток, увеличивает выносливость, защищает легкие от загрязнений, растворяет тромбы, снижает утомляемость, заживляет ожоги, понижает давление, сохраняет беременность.
Содержится: проростки пшеницы, соя, брокколи и брюссельская капуста, растительное масло, зелень, цельные злаки, яйца.
F предупреждает повышение уровня холестерина, обеспечивает здоровье кожи и волос, улучшает самочувствие, защищает сердце, помогает снижать вес.
![]() |
Содержится: растительные масла, семечки подсолнуха, грецкие орехи, миндаль, авокадо.
К предупреждает внутренние кровоизлияния, помогает правильной свертываемости крови. Содержится: кисломолочные продукты, яичный желток, соевое масло, рыбий жир, зелень.
Р укрепляет стенки капилляров и десны, повышает устойчивость к инфекциям.
Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.
Содержится: белая часть кожуры цитрусовых, абрикосы, ежевика, черешня, шиповник, гречка.
С ними – поосторожней
Синтетические витамины опасны, а возможно, даже вредны, поскольку отличаются от природных своей пространственной структурой (изомерией).
Запомните, в чем опасность аптечных витаминов, особенно при их передозировке. (СП суточные потребности в витаминах.)
А может повредить костям и печени, вызвать выпадение волос, тошноту, нарушения зрения. СП от 0,5 до 2,5 мг.
В1 головная боль, разд
ражительность, бессонница, аритмия. СП 1,4−2,4 мг.
![]() |
В2 головная боль, раздражительность, бессонница, аритмия. СП 2 мг.
В3 нарушение функции печени. СП 5−10 мг, после 40 лет еще уменьшается.
В6 в больших дозах повреждает периферические нервы. СП 2 мг.
В9 высыпания на коже, ухудшает усвоение цинка. СП 200 мкг.
В12 в больших дозах может нарушать функции печени и почек. СП 2−5 мкг.
С аллергические проявления, диарея. СП 50−100 мг.
D головная боль, раздражительность, усталость, диарея, потеря аппетита. СП 2,5−10 мкг.
Е не рекомендуется людям с заболеваниями крови. СП 8−15 мг.
Е не рекомендуется людям с заболеваниями крови. СП 8−15 мг.
Камушки за пазуху
Специа
листы Института геронтологии Росздрава установили, что неправильный прием синтетических витаминов может вызвать процесс камнеобразования в почках. Причина в том, что каждый человек носит в себе около 500 видов микроорганизмов как полезных, так и вредных. Когда вредные микробы в мочеполовой системе вдруг начинают размножаться, против них сражаются соли, содержащиеся в моче. Они нейтрализуют микробы, превращая их в кристаллы. А затем те просто выводятся из организма с мочой.
![]() |
Поливитамины те же соли, они тоже атакуют микробы, но не только их, а и воспаленные или поврежденные клетки нашего организма. Но их «вывести» не удается так в почке образуется центр кристаллизации, из которого и растет камень
По материалам inauka.ru
Комментарии
Смотри также
20 марта 2008 | 09:03

Официальной датой появления гомеопатии как раздела медицины считается 1796 год. Тогда была опубликована работа основателя этого метода Самюэля Ганеманна, которая сокращенно называется «Опыт нового приготовления лекарственных средств». Там впервые описывался, не входящий в рамки существовавшей медицины, подход к исследованию, изготовлению, назначению и использованию лекарств...
11 марта 2008 | 10:03

Исследователи из университета Дюка доказали, что реальное действие лекарства напрямую зависит не только от фактического состава, но и от стоимости и репутации среди потребителей, созданной рекламой.
19 февраля 2008 | 10:02

Группа исследователей доказала, что прием антиоксидантов и витаминов способствует ослаблению организма человека и приводит к разрушению клеток. Ученые пришли к таким выводам после проведения нескольких экспериментов над червями. Пока они не призывают людей отказаться от мультивитаминных комплексов окончательно, пока эти результаты не будут полностью подтверждены.
31 января 2008 | 10:01

По некоторым экспертным оценкам, фальшивые лекарства или препараты низкого качества на рынке СНГ занимают 10-30%. В России около 12% аптечных лекарств - подделки, а в Украине фальсификата - не менее 2% рынка.