Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
19 февраля 2008 10:36 | Елена УШАКОВА
Бесполезные витамины
Группа исследователей доказала, что прием антиоксидантов и витаминов способствует ослаблению организма человека и приводит к разрушению клеток. Ученые пришли к таким выводам после проведения нескольких экспериментов над червями. Пока они не призывают людей отказаться от мультивитаминных комплексов окончательно, пока эти результаты не будут полностью подтверждены. К тому же, по словам ученых, не менее пагубно на организм человека действует сладкое.
На основании своих открытий ученые создали своеобразную формулу долголетия. Они выявили вещества, которые препятствуют расщеплению глюкозы и способны продлить жизнь человека на 20%. К таким выводам пришли немецкие биологи из Университета Йены и немецкого Института питания человека в Потсдаме.
По их словам, если человек будет отказывать себе в сладком и не будет принимать витамины, то его жизнь может продлиться на 15 лет.
Ранее сообщалось, что человек, включающий в свой рацион много сладких продуктов, рискует серьезно поплатиться за это здоровьем. В частности, употребляя много еду, содержащую фруктозу и глюкозу, человек может заработать бесплодие и даже рак. Оказывается, что вещества, которые находятся в сладком, способны регулировать уровень мужских и женских гормонов: активного тестостерона и эстрогена. Такие результаты были получены в результате нового исследования.
Как оказалось, фруктоза и глюкоза перерабатывается печенью. Когда человек потребляет слишком много сахара, то этот орган превращает его в липиды. По данным ученых чрезмерное содержание липидов приводит к сокращению выработки белка SHBG. Это глобулин, который связывает половые гормоны. Он имеет очень важную функцию в организме, поскольку контролирует уровень тестостерона и эстрогена в крови.
Таким образом, резкое сокращение выработки глобулина приводит к гормональным расстройствам. Вследствие чего может увеличиться количество половых гормонов, что за собой влечет появлению прыщей, бесплодие, рак матки у женщин, поликистоз яичников у женщин, страдающих ожирением. К тому же резкий перепад в содержании SHBG способствует нарушению баланса между женскими и мужскими гормонами.
Таким образом, этот гормональный скачек приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям у женщин.
«Мы выяснили, что низкий уровень SHBG в крови человека означает, что его печень плохо функционирует. Это может происходить либо из-за неправильного питания, либо из-за инфекций», - рассказал профессор канадского университета Джеффри Хаммонд. - Данное исследование поможет нам использовать показатели содержания SHBG как способ проверить состояние печени пациента до того, как у него возникнут первые симптомы болезни. Кроме того, при помощи измерения уровня SHBG мы сможем отследить влияние на организм соблюдения различных диет, а также приема лекарств".
Исследователи из университета Дюка доказали, что реальное действие лекарства напрямую зависит не только от фактического состава, но и от стоимости и репутации среди потребителей, созданной рекламой.
По некоторым экспертным оценкам, фальшивые лекарства или препараты низкого качества на рынке СНГ занимают 10-30%. В России около 12% аптечных лекарств - подделки, а в Украине фальсификата - не менее 2% рынка.
У каждого из нас возникало ощущение, что лечащие нас доктора ничего не смыслят в лечении. За всю историю медицины было множество несуразных и даже смешных способов лечения. Ниже приведены 10 самых удивительных.
В России в 90% случаев детям могут назначать лекарства, не соответствующие их возрасту. Из-за недостаточного объема исследований детям в России часто прописывают препараты, которые им не подходят. Масштабы клинических исследований с участием детей необходимо расширить.