Если определенный фермент в организме больше не вырабатывается должным образом, это ускоряет старение иммунной системы: таков результат исследования Калифорнийского университета (UC) в Сан-Диего.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в специализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров. Для этого не требуется никаких генноинженерных трюков, нужно всего лишь принимать лекарство нитизинон, которое прописывают при болезнях, связанных с метаболизмом аминокислоты тирозина.
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
31 января 2008 10:32
Лекарства, которые не лечат
По некоторым экспертным оценкам, фальшивые лекарства или препараты низкого качества на рынке СНГ занимают 10−30%. В России около 12% аптечных лекарств подделки, а в Украине фальсификата не менее 2% рынка.
Вы отправляетесь в аптеку, чтобы избавить себя от дикой боли, покупаете лекарства, платите немалые деньги, а боль не исчезает. И хорошо, если вы продолжаете жить дальше. Замечательно, если вы не инсулинозависимый пациент и не больны гемофилией. И вам повезло, что вы уже не младенец: например, в прошлом году в украинских роддомах применяли нестерильный препарат, из-за которого часто гибли новорожденные. Говорят, до сих пор никому так и не пришло в голову хотя бы посчитать умерших младенцев А не так давно тендерная комиссия выбрала для ВИЧ-позитивных пациентов препараты, не прошедшие клинических исследований и не используемые ни в одной стране мира.
Такие разные пилюли
Между прочим, познакомиться с пострадавшими от некачественных лекарств не так-то просто. В контролирующие инстанции потерпевшие чаще всего обращаются только в критических случаях. Чаще всего просто пьют «не ту» пилюлю, мучаются и забывают. К тому же подделка подделке рознь. Если в лекарствах-пустышках нет ничего опасного (как и полезного), то в лекарствах-имитаторах действующее вещество заменено на более дешевое и менее эффективное.
А иногда подделки бывают настолько высокого качества, что их трудно отличить от оригинальных препаратов.
«Можно ли назвать фальшивым лекарство, если для его регистрации представляют высококачественный образец? Препарат успешно регистрируют, а в страну завозится совсем другая партия, объясняет Виктор Сердюк, вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов. Можно ли назвать «фальшивым» лекарство в том случае, если наши умные люди регистрируют «стол и стул» где-нибудь в Лондоне, «порошок в бочках» закупают в Индии или Китае, «стряпают» препарат где-нибудь в Кацапетовке и наклеивают этикетку, согласно которой лекарство произведено в Великобритании? Препарат продают дешевле, чем английский, но дороже, чем индийский. И совесть чиста: производители ничего не нарушили.
Из чего состоит то или иное лекарство, порой никто не знает. В лучшем случае в препарате может содержаться обычный безвредный мел. А цена этого «зелья» всего на 10−15 гривен ниже, чем стоимость оригинала, и тендер выигран: кушайте на здоровье. Иногда препараты, закупленные за государственные деньги, продаются в аптеке той же больницы. Медсестра говорит пациенту: «Сама спущусь в аптеку и куплю что нужно». В итоге одна и та же ампула, бывает, продается по три-четыре раза. А медсестра вместо лекарства вводит пациенту физраствор. Это нормально? Откуда берутся такие фальшивые лекарства? Украинцы живут по ситуативной этике: когда кто-то наблюдает за процессом все происходит правильно, а чуть отвернулись делаем что хотим».
Кому нужны тендеры?
«Много вопросов вызывают государственные закупки лекарств, объясняет Алексей Дащенко, эксперт по вопросам охраны общественного здоровья.
У нас стараются приобрести более дешевые лекарства индийского «авторства» или каких-нибудь малоизвестных частных украинских производителей. Новые препараты закупают в конце года, а до этого времени, наверное, нужно терпеть и не болеть. Или, как обычно, покупать лекарства за свои деньги. Но ведь лекарства это вопрос жизни или смерти, и, следовательно, национальной безопасности!»
«Конечно, в стране работает Госинспекция по контролю над качеством лекарственных средств, но под началом Министерства здравоохранения Украины, которое одновременно регистрирует и контролирует происходящее, уточняет Виктор Сердюк. Это неправильно. Инспекцию надо выводить из-под подчинения министерства. Чтобы обращаться в другую независимую и хорошо оснащенную лабораторию, никакие законы менять не надо. Кстати, насколько мне известно, в Москве и Варшаве исследования лекарств стоят дешевле, чем в Киеве.
Государство в принципе не должно закупать лекарства. Схема действия проста: врач выписывает рецепт и пациент сам идет в аптеку. Бюджет компенсирует расходы аптеке. Например, в нашей стране почти полтора миллиона инсулинозависимых граждан. Для них разработано более 200 видов инсулинов. Только врач может решить, какой вид инсулина подойдет каждому конкретному пациенту. А вы можете быть уверены, что начальник управления облздравоохранения точно знает, какой из 200 видов инсулина нужно закупить на этот год?»
Как рассказал Василий Князевич, министр здравоохранения Украины, в рамках предстоящей реформы здравоохранения будет изучаться ситуация с тендерами: что покупается и за какие деньги. Специалисты уже занялись пересмотром закупленных лекарств. Сегодня прогрессивные реформаторы выдвигают предложение ограничить участие врачей в продажах фармпрепаратов.
Языком цифр
За прошедший год украинцы приобрели фармацевтической продукции почти на 13% больше, чем в 2006 году, потратив 2 867 201 тыс. грн. (по данным Государственного комитета статистики).
Сегодня в Украине работает 24 тысячи аптечных учреждений, то есть на одну аптеку приходится 2000 украинских граждан.
В 2007 году Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств Минздрава Украины предписала запрет на реализацию, хранение и применение 57 наименований некачественных препаратов. В целом в 2007 году к потребителю не допустили 1934745 упаковок некачественных лекарств. В прошлом году было запрещено 23 наименования фальсифицированных препаратов (из них 8 отечественного производства и 15 иностранного). К потребителю не допустили 10275 упаковок фальсификата. Инспекция в течение года выявила 77 наименований незарегистрированных лекарств (45 отечественного производства, 32 иностранного).
По данным ВОЗ, около 25% лекарств, потребляемых в развивающихся странах, являются поддельными. В некоторых государствах эта доля может достигать 50%. При этом доказательно выявляется менее 0,1% фальшивок. Самый распространенный обман импортный антибиотик. Реже подделывают спазмолитики и совсем мало фальшивок среди противовоспалительных препаратов.
У каждого из нас возникало ощущение, что лечащие нас доктора ничего не смыслят в лечении. За всю историю медицины было множество несуразных и даже смешных способов лечения. Ниже приведены 10 самых удивительных.
В России в 90% случаев детям могут назначать лекарства, не соответствующие их возрасту. Из-за недостаточного объема исследований детям в России часто прописывают препараты, которые им не подходят. Масштабы клинических исследований с участием детей необходимо расширить.
Ацетилсалициловая кислота по праву заслужила звание «лекарство века», но в настоящее время предпочтение отдается комбинированным препаратам, так как, при всех своих преимуществах, ацетилсалициловая кислота имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.
Гомеопатия – псевдомедицина. Эффективная, как плацебо. Или, если хотите, как свежая вода. Такую беспощадную характеристику дал гомеопатии авторитетный научный журнал Lancet. В статье Бена Голдекра, опубликованной в последнем номере издания, жестко критикуется один из самым популярных видов альтернативной медицины и приводятся данные о пяти серьезных исследованиях, проводившихся в последние годы. Все эти исследования, говорится в статье, ведут к одному заключению: "Не были выявлены значительные преимущества по сравнению с плацебо".