Производитель лекарств компания Merck заявила, что пневмококковая вакцина вызвала иммунный ответ у детей и подростков, подверженных повышенному риску серьезных заболеваний, в ходе поздней стадии исследования.
В НИТУ МИСИС разработали биоразлагаемую тонкую пластину с ферментами, которая помогает не только предотвращать, но и лечить ранние стадии кариеса. Новое решение дает возможность создания нового поколения препаратов для стоматологии, способных значительно снизить распространённость кариеса и повысить уровень профилактики заболеваний зубов.
Вирусы гриппа мутируют особенно быстро, поэтому вакцины необходимо постоянно адаптировать. Новый коктейль антител уже обеспечил защиту от птичьего гриппа у лабораторных мышей.
Выпадение волос осенью может быть генетически обусловленным. Обычно поводов для беспокойства нет. Стресс или гормональный дисбаланс также могут спровоцировать выпадение волос.
Рацион питания влияет на артериальное давление. Некоторые продукты повышают его, а другие стабилизируют или понижают. Британские исследователи более подробно изучили гипотензивный эффект одного овоща.
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)
14 декабря 2007 13:00
Анальгетики — популярные и безопасные
Ацетилсалициловая кислота по праву заслужила звание «лекарство века», но в настоящее время предпочтение отдается комбинированным препаратам, так как, при всех своих преимуществах, ацетилсалициловая кислота имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, например:
длительный прием ацетилсалициловой кислоты вызывает изменения слизистой желудка и может спровоцировать язву;
у детей до 14 лет в результате приема ацетилсалициловой кислоты может развиться синдром Рейе — тяжелая индивидуальная реакция на лекарство, вызывающая поражение печени и головного мозга;
нередко ацетилсалициловая кислота вызывает приступы аллергической реакции — бронхиальную астму, насморк, отеки, крапивницу, сыпь;
прием ацетилсалициловой кислоты на ранних сроках беременности может повлиять на развитие плода, а на поздней стадии стать причиной послеродового кровотечения;
ацетилсалициловая кислота противопоказана при сниженной свертываемости крови, больным язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.
Специалисты разработали специальную шкалу, упорядочив наиболее популярные в народе анальгетики по степени безопасности. При этом на вершине оказался вовсе не аспирин или анальгин, а парацетамол.
Для достижения лучшего эффекта парацетамол смешивают с другими веществами, что позволяет быстро и безопасно снять боль и в то же время сгладить сопутствующие симптомы. Главное преимущество комбинированных препаратов в том, что они не содержат какие-либо вещества в больших дозах, а это снижает риск возникновения побочных эффектов до минимума. Положительный эффект достигается за счет усиления действия друг друга компонентами препарата.
Например, удачные комбинации парацетамола и кофеина использованы в «Саридоне», «Солпадеине» и в значительно более доступном по цене, но от этого ничуть не менее эффективном «Каффетине®». В его составе помимо анальгетика присутствуют еще пропифеназон и кодеин.
Что это дает?
Парацетамол оказывает жаропонижающее и обезболивающее действие. Кофеин тонизирует мозговые сосуды и усиливает анальгезирующее действие других компонентов препарата. Пропифеназон оказывает дополнительное обезболивающее действие. Кодеин, с одной стороны, усиливает действие самого парацетамола, а с другой, подавляет кашель. При этом содержание кодеина в препарате столь невелико, что «Каффетин®» относится к безрецептурным средствам.
«Каффетин®» не вызывает сонливости, не влияет на способность к управлению транспортными средствами, его назначение допустимо детям с 7−летнего возраста.
Перед употреблением лекарственного препарата ознакомьтесь с инструкцией, имеются противопоказания.
Живя в сумасшедшем городском ритме, нам становится просто некогда болеть — победить боль помогут сильные и эффективные анальгетики. Но не забывайте, что хороший результат – это, прежде всего, безопасный результат.
В России в 90% случаев детям могут назначать лекарства, не соответствующие их возрасту. Из-за недостаточного объема исследований детям в России часто прописывают препараты, которые им не подходят. Масштабы клинических исследований с участием детей необходимо расширить.
Гомеопатия – псевдомедицина. Эффективная, как плацебо. Или, если хотите, как свежая вода. Такую беспощадную характеристику дал гомеопатии авторитетный научный журнал Lancet. В статье Бена Голдекра, опубликованной в последнем номере издания, жестко критикуется один из самым популярных видов альтернативной медицины и приводятся данные о пяти серьезных исследованиях, проводившихся в последние годы. Все эти исследования, говорится в статье, ведут к одному заключению: "Не были выявлены значительные преимущества по сравнению с плацебо".
В настоящее время во всем мире наблюдается пробуждение интереса к лекарственным растениям. Это неудивительно. Сильнодействующие медикаменты, синтезированные химическим путем, не лишены весьма неприятных побочных влияний и не могут заменить траволечение с его мягким, но эффективным действием.
О целебных свойствах женьшеня написаны тома. Но, по мнению кандидата биологических наук, физиолога и исследователя древней восточной медицины Ринада Минвалеева женьшень - это всего лишь «раскрученная» торговая марка. В традиционных текстах этому корню внимания уделено не больше, чем другим лекарственным растениям. А вот солодка в древних рецептурах встречается очень часто. Именно она была первостепенным лечебным снадобьем.
Начался простудный сезон. Многие заболевшие ищут спасение от своих проблем в приеме антибиотиков — по собственному усмотрению. Действительно, способность антибиотиков успешно бороться с инфекциями часто воспринимается, как панацея. Однако, чем больше применяются эти средства, тем больше появляется и проблем.