Сегодня 31 октября 2020
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
14 ноября 2007 15:27   |   Андрей Беляков

Солодка – суперсредство при кашле и диабете.

О целебных свойствах женьшеня написаны тома. Но, по мнению кандидата биологических наук, физиолога и исследователя древней восточной медицины Ринада Минвалеева женьшень — это всего лишь «раскрученная» торговая марка. В традиционных текстах этому корню внимания уделено не больше, чем другим лекарственным растениям. А вот солодка в древних рецептурах встречается очень часто. Именно она была первостепенным лечебным снадобьем.
 
«Тот экстракт солодки, который можно встретить в аптеке, — это просто сладкая водичка, в значительной степени утратившая свои лечебные свойства, — говорит Ринад Султанович. — Чтобы приготовить истинное снадобье, нужно покупать корневища солодки голой в сухом виде.
 
Для того, чтобы солодка не вызывала тошноту, её необходимо правильно готовить. Кстати, в древности для приготовления отваров и микстур никогда не пользовались водяной баней. Речь в основном шла об упаривании до 2/3 объёма. То есть, корни и травы долго кипятили.
 
О сохранении витаминов и прочих активных начал никто не думал, поскольку просто не знал об их существовании. Опирались только на терапевтический эффект. Я много времени посвятил исследованию этих эффектов и могу сказать, что при приготовлении снадобий путем упаривания, их целительная сила резко возрастает.
 
А при использовании водяной бани из травки ничего не успевает выйти, и всё лекарство просто остаётся в гуще, которую нужно выкидывать. Хотя это не касается всех трав, но для солодки — стопроцентно.
 
Кроме того, солодку еще обжаривали. Без обжаривания эта трава как раз даёт массу не
приятностей, в том числе и тошноту. Обжаренная же солодка имеет очень приятный вкус. А мы знаем, что пища становится лекарством, только если она вкусная. Жарить солодку нужно на сухой сковороде, как кофе. И внимательно следить, чтобы не подгорела.
 
Сказать точно, за счёт чего работает солодка, пока нельзя. Я считаю, что выделять какой-то один действующий компонент вообще бессмысленно. Когда, к примеру, из лимона выделили рутин, то стали его производить. А через какое-то время сам первооткрыватель понял, что рутин лучше употреблять вместе с аскорбинкой (витамином С, который тоже есть в лимоне).
 
Выпустили новый препарат. Потом нашли другие полезные компоненты лимонного сока. Стали всё это объединять, «придумывая» новые лекарства. Но, в конце концов, всем стало ясно, что сок лимона, из которого получили и рутин, и аскорбинку, действует гораздо эффективнее, чем все эти «отдельные» медикаменты.
 
И задались вопросом: зачем объединять, если всё это уже есть в лимоне. То же и солодкой. Скорей всего солодка действует как комплекс вазопротекторов. Там очень много дубильных веществ, лейкоантоцианы, фенолкарбоновые кислоты и т.д.
 
Главный объект для лечения солодкой — это бронхо-лёгочные заболевания. Солодка — очень сильный отхаркивающий препарат. Особенно она эффективна, когда кашель только-только начинается. В этом случае просто обжариваете солодку, толчёте, туда же можно растолочь фиалку трёхцветную и анис.
 
Принимать следует два раза: на заходе солнца и ближе к полуночи. Солодка резко увеличивает объём выделяющейся слизи. А слизь в лёгких — это главный эвакуатор микробов. Если было осложнение на лёгкие, поможет солодка с малиной (лучше, когда последняя тоже в виде корней). Если поражены верхние дыхательные пути — с анисом. Туберкулёз лечится солодкой с виноградом: обжаренную солодку заваривают, пьют и заедают виноградом.
В своё время в солодке были выявлены минералокортикоиды — вещества, которые участвуют в регуляции водно-солевого баланса. Они относятся к стероидным гормонам — кортикоидам. И всё бы ничего. Но есть на свете и глюкокортикоиды — гормоны антивоспалительного действия, с помощью которых можно подавлять иммунитет.
Когда впервые было выявлено минералокортикоидное действие солодки, сразу же вслед за этим пошли публикации относительно того, что в солодке есть и глюкокортикоиды, которых на самом деле там нет. Это свидетельствует о дюжинной безграмотности авторов этих воззрений. Но книги изданы.
С тех пор существуют предубеждения, что якобы солодка — это носитель антивоспалительных фитогормонов, которые гасят ваш иммунитет, и пить её надо осторожно. Это противоречит традиционным рекомендациям по употреблению солодки, поскольку в древности её употребляли без ограничений. Мы очень часто стараемся подавить воспалительный процесс, и думаем, что помогаем организму. Так вот, солодка НЕ подавляет воспаление. Она наоборот крайне показана для стимуляции защитных сил организма. Она показана при сухом кашле, когда нам нужно кашель не убирать, а усиливать. Кроме того, она усиливает действие тех или иных лекарственных компонентов.
Солодка воздействует и на железы внутренней секреции. То есть, может оказать существенную помощь, в частности, инсулинзависимым диабетикам. В клинической медицине есть такое понятие алоксановый диабет. Это когда животному дают алоксан, и у него начинается диабет. Потом его лечат. Разными средствами.
Так вот солодка ускоряет восстановление поджелудочной железы. Фактически, речь идёт об усилении продукции инсулина. Но то, что солодка помогает при диабете, похоже, никому не интересно».
www.pravda.ru

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
30 ноября 2007  |  22:11
Сила российских трав
В настоящее время во всем мире наблюдается пробуждение интереса к лекарственным растениям. Это неудивительно. Сильнодействующие медикаменты, синтезированные химическим путем, не лишены весьма неприятных побочных влияний и не могут заменить траволечение с его мягким, но эффективным действием.
01 ноября 2007  |  11:11
Почему антибиотики перестают действовать?
Начался простудный сезон. Многие заболевшие ищут спасение от своих проблем в приеме антибиотиков — по собственному усмотрению. Действительно, способность антибиотиков успешно бороться с инфекциями часто воспринимается, как панацея. Однако, чем больше применяются эти средства, тем больше появляется и проблем.
23 октября 2007  |  10:10
Необычная косметика, чтобы сиять изнутри!
Производители косметики изо всех сил стараются учитывать все наши пожелания и капризы, благодаря чему индустрия красоты не устает выдавать «на гора» все новые и новые причудливые компоненты и продукты. В их числе – нутрикосметка. Ее не наносят на лицо, ее принимают внутрь!
22 октября 2007  |  17:10
Отечественный иммуномодулятор «Кипферон, суппозитории» в лечении вирусных и вирусно-бактериальных инфекций у детей.
Проведены клинические испытания препарата «Кипферон, суппозитории» при лечении детей, больных острыми респираторными инфекциями, ангинами, среднетяжелыми формами ротавирусного гастроэнтерита и бактериальных кишечных инфекций с сочетанной патологией.
16 октября 2007  |  13:10
Рецепт второй молодости!
Светлана вела борьбу с лишним весом лет двадцать, с тех пор, как родила второго ребенка. - Я ненавидела себя толстой, и мириться с этим, конечно же, не хотела. Еще одна беда, я хорошо готовлю,