12 января 2007 07:15
Факты об антибиотиках
![]() |
Хотя термин «антибиотик» нередко используется по отношению ко всем антимикробным средствам, истинными антибиотиками являются препараты, образуемые микроорганизмами или получаемые полусинтетическими методами. Кроме антибиотиков существуют полностью синтетические антибактериальные средства (сульфаниламиды, нитрофурановые препараты и др.). Такие лекарства как бисептол, фурацилин, фуразолидон, метронидазол, палин, нитроксолин, невиграмон не являются антибиотиками. Они отличаются от истинных антибиотиков механизмами воздействия на микробов, а также по эффективности и общему воздействию на организм человека.
Антибиотики в одиночку не способны справится с любыми болезнями. Так как разные бактерии чувствительны к разным антибиотикам. К тому же бактерии способны вырабатывать устойчивость к препаратам, и если один помог вылечиться сегодня, вовсе не обязательно, что он сможет справиться с инфекцией в следующий раз.
нтибиотиками нельзя вылечить вирусные и некоторые другие инфекционные заболевания. Например, ОРВИ и грипп вызваны вирусами, которых антибиотики побороть не в силах, они просто для этого не предназначены. Эти инфекции лечат иммуномодуляторами, интерферонами и противовирусными препаратами (ремантадин, ацикловир). Если врач назначил антибиотики при таких заболеваниях, значит, он хочет предупредить возможные бактериальные осложнения.
![]() |
Для снижения риска развития дисбактериоза большинство врачей при назначении антибиотиков в дополнение рекомендуют обязательно принимать противогрибковые препараты, и препараты восстанавливающие микрофлору кишечника. Назначая препарат, врач взвешивает все за и против, и старается подобрать антибиотик, который для данного случая принесет максимум пользы, при минимуме вреда.
Это категорически не рекомендуется применять антибиотики без назначения врача. Выбор препарата, его дозировка, длительность приема, назначение сопутствующих лекарств дело специалиста. Только он сможет на основании объективных данных назначить соответствующее лечение. Иначе как раз и возникают осложнения, которых так многие боятся это вина не антибиотиков, а неправильного их применения. При приеме препарата надо строго соблюдать длительность и дозировку, иначе у микробов может, выработаться устойчивость, или не долеченная болезнь может вернуться с новой силой.
Дорогой антибиотик, не всегда самый эффективный. Цена на лекарства определяется в первую очередь от страны-производителя и того, когда они были разработаны и появились в продаже. В определенных случаях такие антибиотики как, например, пенициллин, весьма эффективны. У любых дорогих препаратов существуют их недорогие аналоги, которые не менее эффективны.
![]() |
Правильно выбрать препарат помогает выявление микроба и изучение его чувствительности к антибиотикам, но это не всегда возможно. Даже если известны возбудитель и его чувствительность к антибиотикам, нужно подобрать такой препарат, который дойдет до места локализации микроба в организме. Доза препарата зависит от возраста и сопутствующих заболеваний, и не всегда соответствует рекомендуемой в аннотации, так как эти рекомендации рассчитаны на средние, а не индивидуальные параметры.
![]() |
По материалам Журнала Русской Америки
Смотри также
22 января 2007 | 00:01
Здоровьем мы обязаны бактериям
По данным Российской академии наук, более 90% здорового населения страны имеет отклонения показателей от физиологической нормы. Искать причины нет нужды, они нас окружают со всех сторон — это техногенные и экологические катастрофы, экспансия некачественных продуктов и лекарственных средств, самоотравление алкоголем и наркотиками.
09 января 2007 | 00:01
Страницы здоровья
Как сохранить защитные силы организма в полной боевой готовности? Мы предлагаем надежное решение этой проблемы – комплексный синбиотик НОРМОСПЕКТРУМ. Что же определяет его эффективность? Прежде всего, состав, усиленная формула.
06 декабря 2006 | 02:12
Лекарства от неизлечимых болезней
Датские ученые изобрели новый антибиотик, способный противостоять тяжелым формам легочных заболеваний, заражению крови и менингиту. А британские медики научились замораживать раковую опухоль в легком. Не всех исследователей ждет слава и благодарность исцеленных. Каждый год выдаются патенты на 50 лекарств, но лишь треть из них на самом деле можно назвать новинками.
31 октября 2006 | 00:10
Зависимость от валерианки!
Глотать различные лекарства для многих женщин стало своеобразной привычкой. Не приведет ли чрезмерное увлечение этими снадобьями к так называемой лекарственной зависимости? Любой организм может вполне обойтись без привычного допинга. Физическое привыкание наступает крайне редко. Скорее, это фактор психологический.
26 сентября 2006 | 03:09
Антибиотики и пробиотики: размышления и факты
В начале века человечество с нетерпением ждало новых открытий, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями, являвшихся главной причиной смертности. И вот ожидания оправдались - А. Флеминг открыл пенициллин....



















