Антибиотики и пробиотики: размышления и факты
![]() |
И вот ожидания оправдались А. Флеминг открыл пенициллин, произошло самое выдающееся событие первой половины нашего столетия. Открытие пенициллина было чисто случайным, однако уместно вспомнить слова Л. Пастера о том, что «случай обычно подготовлен определенным ходом мыслей, судьба одаривает только подготовленные умы». Пенициллин стал известен на всех континентах и спас миллионы человеческих жизней.
Открытие Флеминга дало начало совершенно новому научному направлению, знаменовавшему новую эру в биологии и медицине эру антибиотиков. Их всестороннее изучение обогатило наши представления о зависимости биологической активности органических соединений от химической структуры, приблизило к рациональному созданию антимикробных препаратов с заданными свойствами. Примером тому служат успехи, достигнутые при изучении полусинтетических антибиотиков.
К числу наиболее актуальных задач в разработке проблемы антибиотиков сегодня относятся: создание и разработка способов преодоления антибиотикорезистентности микробов; изыскание природных и создание полусинтетических антибиотиков, эффективных в борьбе со стафилококковой, синегнойной и другими инфекциями, злокачественными опухолями; поиски новых продуцентов среди малоизученных групп организмов; изучение генетических рекомбинаций у микроорганизмов с продукцией новых антибиотиков; получение новых антибиотиков путем направленного биосинтеза и подбора соответствующих мутантов и рекомбинантов.
Основной проблемой последних лет является широкое распространение резистентных форм патогенных микроорганизмов и снижение эффективности ряда антибиотиков. Очень показательны в этом плане исследования американских ученых, показавшие, что если люди заражены возбудителями, которые имеют множественную устойчивость к антибиотикам, то заболевание протекает в значительно более тяжелой форме, нередко со смертельным исходом, а борьба с подобными недугами обходится значительно дороже.
Например, лечение одного больного туберкулезом, у которого возбудитель резистентен к антибиотикам, обходится в 15 раз дороже, чем больного с восприимчивым возбудителем. Таким образом, все растущая резистентность микроорганизмов к антибиотикам уже сейчас обходится США более чем в 4 млрд. долларов в год. Вновь назрели извечные вопросы что делать и кто виноват? Ответ на них,
Эти препараты часто назначают при простуде, гриппе,
Отсюда следуют ответы на поставленные вопросы. Кто виноват? С одной стороны больные, требующие выписывать им обязательно антибиотики при любом заболевании, а с другой врачи, которые охотно откликаются на эти просьбы или сами являются инициаторами их применения. Что делать? Самое главное и простое, не требующее затрат не допускать подобных ситуаций!
В тех случаях, когда можно избежать применения антибиотиков, следует это делать, а если применять, то обязательно определяя чувствительность (разумеется, за исключением экстремальных случаев); назначать альтернативные препараты, максимально безвредные, но, естественно, эффективные. В одной статье невозможно осветить широко и всесторонне все аспекты проблемы, поэтому остановлюсь только на пробиотиках и, если конкретно, на пробиотиках из бактерий рода Bacillus, высокоэффективным представителем которых является биоспорин, разработанный в Украине и выпускаемый АОА «Днепрофарм» (г. Днепропетровск).
«Пробиотики» в современном понимании это бактерийные препараты из живых микробных культур, предназначенные для коррекции микрофлоры хозяина и лечения ряда заболеваний. Основоположником концепции пробиотиков является И.И. Мечников, который еще в 1903 году предложил практическое использование микробных
Фундаментальные исследования современной биологической и медицинской науки позволили разработать и внедрить в практику многие пробиотики, основу которых составляют живые микробные культуры. M.Vanbelle et al. (1990) определяют понятие «пробиотик» как антоним антибиотиков, т.е. «промотор жизни». Пробиотики, в отличие от антибиотиков, не оказывают отрицательного воздействия на нормальную микрофлору, поэтому их широко применяют для профилактики и лечения дисбактериозов.
Источник : http://disbak.ru




