Сегодня 29 апреля 2025
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
06 февраля 2025 11:30

Менингит у детей

Инфекционный менингит – это группа острых, подострых и хронических заболеваний. Их вызывают разные типы патогенных микроорганизмов, например, вирусы, грибки, бактерии и т. д. Они провоцируют поражение оболочек спинного и головного мозга, проявляются тяжёлой интоксикацией. Менингит у детей всегда связан с реальной угрозой для жизни, поэтому требует правильного и своевременного лечения.

Причины появления

Инфекционный менингит может быть первичной патологией, которая развивается как самостоятельная форма. Также он бывает вторичным – появляется как осложнение другой болезни. Инфекционный менингит возникает из-за влияния патогенных микроорганизмов, поражающих мозг.

Можно выделить неинфекционные причины этого заболевания:

  • хирургическое вмешательство на мозге;
  • воспаление аутоиммунного характера, например, ревматоидный артрит;
  • использование антибиотиков, НПВС;
  • разрыв кисты головного мозга;
  • злокачественное новообразование;
  • черепно-мозговая травма.

Что касается путей заражения, то они зависят от формы менингита. Некоторые разновидности способны передаваться воздушно-капельным путём. Чаще всего патологии развиваются у детей в холодное время года. Могут выступать осложнением ОРВИ.

Факторами риска считают возраст до одного месяца, но опасность остаётся до 5 лет. Менингит чаще возникает у путешественников, людей с иммунодефицитом, у медработников.

Проявления заболевания

Симптомы зависят от того, какой вирус или бактерия спровоцировали развитие менингита. Также на признаки влияет возраст ребёнка, состояние иммунитета и прочие факторы.

Среди наиболее вероятных симптомов выделяют головную боль, судороги, рвоту. Также у человека повышается температура тела, возникает жанр. Дети сталкиваются с сонливостью, вялостью, жалуются на повышенную температуру тела. Также возможна ригидность мышц шеи, из-за чего не удаётся наклонить голову вперёд. Характерным проявлением считается поза, когда ребёнок лежит, и у него выгнута спина, запрокинута голова.

При этом заболевании дети часто плачут, становятся раздражительными. При этом симптоматика может меняться в зависимости от разных факторов.

При появлении характерных признаков нужно сразу вызвать скорую помощь или лично поехать к врачу. При подтверждении диагноза врач назначит НПВС, внутривенное ведение растворов для снятия интоксикации. Ребёнку могут быть показаны противовирусные средства или антибиотики, если возбудителями выступили бактерии или вирусы.

Обычно пациенты лечатся дома, но по показаниям их могут госпитализировать. Это рекомендовано при нарастании симптоматики после начала лечения и при остром начале патологии.

Время терапии бывает разным, оно зависит от типа возбудителя и других факторов. Обычно лечение продолжается от одной до трёх недель. Прогноз зависит от возбудителя инфекции. Показатели летальности в среднем составляют от 7 до 18%, поэтому заболевание считается серьёзным и опасным.

Медикус.ру: имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
29 ноября 2017  |  12:11
Отказываясь от некоторых продуктов можно запрограммировать свой организм на „похудение “
Кишечная диета. Для похудения не всегда достаточно физических упражнений и здорового питания. Важную, часто недооцененную роль играют бактерии нашего кишечника.
30 марта 2017  |  02:03
Вегетарианство: Опасность несбалансированного питания
Ежегодно всё больше людей во всем мире отдают предпочтение вегетарианскому типу питания. Вегетарианская диета снижает риск появления онкологических заболеваний, стабилизирует кровяное давление, нормализуется уровень глюкозы в крови.Однако не все так однозначно.
28 декабря 2016  |  21:12
Как избежать переедания?
Как часто женщины, подойдя к зеркалу, с грустью замечают – фигура далека от идеала, и с тяжелым вздохом отправляются «заедать» стресс к холодильнику. В результате вновь и вновь изнуряют организм перееданием, что выливается в ожирение и нарушение обмена веществ. Как же избежать пагубной привычки к перееданию, как подавить постоянное желание что-нибудь съесть, как отказаться от общего застолья, чтобы не съесть лишнего?
06 сентября 2016  |  03:09
Кокосовая вода эффективно поможет похудеть
В медицине существуют новые методики, которые без преувеличения можно назвать революционными. В данном случае, это относится к такому продукту, как кокосовая вода. Многим приходится буквально годами искать оптимальный для себя способ похудения, и лишь начав использовать кокосовую воду, они понимают, что это как раз то, что и требовалось.
27 июля 2016  |  00:07
Основные продукты для очищения организма
Диетологи давно спорят, достаточно ли сил естественной системы детоксикации в условиях, когда организм ежедневно подвергается действию токсинов из-за плохой экологии..Предлагаем вам топ натуральных продуктов, обладающих выраженным очищающим эффектом.