Менингит у детей
Инфекционный менингит – это группа острых, подострых и хронических заболеваний. Их вызывают разные типы патогенных микроорганизмов, например, вирусы, грибки, бактерии и т. д. Они провоцируют поражение оболочек спинного и головного мозга, проявляются тяжёлой интоксикацией. Менингит у детей всегда связан с реальной угрозой для жизни, поэтому требует правильного и своевременного лечения.
Причины появления
Инфекционный менингит может быть первичной патологией, которая развивается как самостоятельная форма. Также он бывает вторичным – появляется как осложнение другой болезни. Инфекционный менингит возникает из-за влияния патогенных микроорганизмов, поражающих мозг.
Можно выделить неинфекционные причины этого заболевания:
- хирургическое вмешательство на мозге;
- воспаление аутоиммунного характера, например, ревматоидный артрит;
- использование антибиотиков, НПВС;
- разрыв кисты головного мозга;
- злокачественное новообразование;
- черепно-мозговая травма.
Что касается путей заражения, то они зависят от формы менингита. Некоторые разновидности способны передаваться воздушно-капельным путём. Чаще всего патологии развиваются у детей в холодное время года. Могут выступать осложнением ОРВИ.
Факторами риска считают возраст до одного месяца, но опасность остаётся до 5 лет. Менингит чаще возникает у путешественников, людей с иммунодефицитом, у медработников.
Проявления заболевания
Симптомы зависят от того, какой вирус или бактерия спровоцировали развитие менингита. Также на признаки влияет возраст ребёнка, состояние иммунитета и прочие факторы.
Среди наиболее вероятных симптомов выделяют головную боль, судороги, рвоту. Также у человека повышается температура тела, возникает жанр. Дети сталкиваются с сонливостью, вялостью, жалуются на повышенную температуру тела. Также возможна ригидность мышц шеи, из-за чего не удаётся наклонить голову вперёд. Характерным проявлением считается поза, когда ребёнок лежит, и у него выгнута спина, запрокинута голова.
При этом заболевании дети часто плачут, становятся раздражительными. При этом симптоматика может меняться в зависимости от разных факторов.
При появлении характерных признаков нужно сразу вызвать скорую помощь или лично поехать к врачу. При подтверждении диагноза врач назначит НПВС, внутривенное ведение растворов для снятия интоксикации. Ребёнку могут быть показаны противовирусные средства или антибиотики, если возбудителями выступили бактерии или вирусы.
Обычно пациенты лечатся дома, но по показаниям их могут госпитализировать. Это рекомендовано при нарастании симптоматики после начала лечения и при остром начале патологии.
Время терапии бывает разным, оно зависит от типа возбудителя и других факторов. Обычно лечение продолжается от одной до трёх недель. Прогноз зависит от возбудителя инфекции. Показатели летальности в среднем составляют от 7 до 18%, поэтому заболевание считается серьёзным и опасным.
Медикус.ру: имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом